04 мартa 2014
9392 просмотров

Рабочий год работника – с 1 июня 2013 г. по 31 мая 2014 г. Его трудовой отпуск составляет 39 календарных дней (24 – основной, 14 – дополнительный за вредные условия труда, 1 – по контракту).
Можно ли по соглашению сторон произвести работнику компенсацию за 18 календарных дней трудового отпуска?

Можно.

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (часть первая ст. 161 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).


При этом замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.


Из вышеизложенного следует, что в данной ситуации 18 календарных дней отпуска по соглашению между работником и нанимателем могут быть заменены денежной компенсацией, но при этом ему должен быть предоставлен отпуск продолжительностью 21 календарный день (7 календарных дней основного отпуска и 14 календарных дней дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда).

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.