20 февраля 2014
10489 просмотров

Водитель автомобиля 3-го класса 12 ноября 2013 г. был лишен водительских прав категории «В», однако скрыл данный факт от нанимателя. Нанимателю стало известно об этом лишь 3 января 2014 г.
По какому основанию и какой датой работник подлежит увольнению?

В данной ситуации работник подлежит увольнению в связи с несоответствием его выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению работы, по п. 3 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Как следует из содержания вопроса, работник лишен права управления транспортным средством в связи с применением административного взыскания в соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях.


Лишение работника уполномоченным органом документа, являющегося согласно требованиям законодательства обязательным для выполнения конкретной работы, служит доказательством несоответствия работника выполняемой работе. В связи с этим лишение водителя автомобиля водительского удостоверения на управление автомобилем будет основанием для увольнения его в связи с несоответствием его выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению работы, по п. 3 ст. 42 ТК.


Поскольку увольнение по указанному основанию является увольнением по инициативе нанимателя, то он должен соблюдать порядок и условия расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя, предусмотренные ст. 43 ТК.


Увольнение в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (в т.ч. и с переобучением). Также не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 6 ст. 42 ТК) и в период пребывания его в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.


Кроме того, в силу требований части первой ст. 46 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42, кроме пп. 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели, уведомления соответствующего профсоюза.


В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.


При прекращении трудового договора по п. 3 ст. 42 ТК работникам выплачивают выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).


Увольнение работника наниматель производит в возможно короткие сроки, дату увольнения определяет самостоятельно. При этом наниматель не вправе допускать работника, лишенного права управления автотранспортным средством, к выполнению работы водителя. К сожалению, это не может являться основанием для отстранения работника от работы в силу требований, установленных ст. 49 ТК. В такой ситуации до увольнения наниматель может предоставить ему социальный отпуск без сохранения заработной платы.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.