19 февраля 2014
8593 просмотров

Работник после приема на работу отработал в организации 10 месяцев и за этот период в трудовом отпуске не был. После он получил производственную травму и 3 месяца был на больничном. Как видим из ситуации, рабочий год работника закончился (согласно ст. 164 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) временная нетрудоспособность включается в рабочий год). В следующем рабочем году он вышел на работу.
Как поступить нанимателю с отпуском работника? Ведь в ТК предусмотрен перенос на следующий рабочий год только части отпуска?

Законодательство возлагает на нанимателя обязанность предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст. 170 ТК).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год (часть вторая ст. 170 ТК).
В данном случае трудовой отпуск не был предоставлен работнику в течение рабочего года в связи с временной нетрудоспособностью работника.
С учетом изложенного необходимо предоставить работнику трудовой отпуск за первый рабочий год по окончании временной нетрудоспособности, а трудовой отпуск за второй рабочий год – по графику отпусков или по заявлению работника.

Сергей Василевич, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.