Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
11225 просмотров
17 Января 2014

Работник имеет право на трудовой отпуск продолжительность 24 календарных дня. Отпуск разделен на 2 части: 9 и 15 календарных дней. Первая часть использована в полном объеме. Вторая часть продолжительностью 15 календарных дней предоставлена по заявлению сотрудника. Однако через 12 дней в связи с производственной необходимостью сотрудник был отозван из трудового отпуска. Оставшиеся 3 дня заменены денежной компенсацией. В общей сложности сотрудник использовал в натуре 21 календарный день (9 дней (первая часть) + 12 дней до отзыва из отпуска).
Правомерны ли отзыв из трудового отпуска ранее чем через 14 календарных дней и замена оставшихся дней денежной компенсацией?

Ответ: 

Правомерны.

Разделение трудового отпуска на части, как и отзыв из трудового отпуска, регулирует ст. 174 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), которая содержит 2 самостоятельные правовые нормы, независимые друг от друга.

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 174 ТК).

Приведенная норма не имеет никакого отношения к отзыву работника из трудового отпуска. Она регулирует исключительно возможность разделения трудового отпуска на части по договоренности сторон трудового договора.

Отзыв из трудового отпуска и виды компенсации неиспользованной части трудового отпуска предусмотрены частями второй и третьей ст. 174 ТК соответственно.

Так, трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Не использованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года, либо по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Из изложенного следует, что не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем может быть компенсирована одним из 3 способов:

1) предоставлением в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;
2) по желанию работника присоединением к отпуску за следующий рабочий год;
3) по желанию работника компенсирована в денежной форме. Нанимателю при этом следует руководствоваться ст. 170 и 174 ТК.

Исходя из требований части третьей ст. 170 ТК о том, что использованная часть отпуска в текущем рабочем году должна быть не менее 14 календарных дней, целесообразно производить отзыв из отпуска не ранее использования 14 календарных дней в натуре либо с учетом того, что работник в текущем рабочем году использует обязательные 14 календарных дней трудового отпуска.

Выплачивая в связи с отзывом за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст. 174 ТК. В данном случае ст. 161 ТК не применяется. Для выплаты компенсации не требуются обязательная отработка работником полного рабочего года и использование в натуре 21 календарного дня отпуска, т.е. компенсация выплачивается и за отпуск, предоставляемый авансом.

В приведенной ситуации работник, которого отозвали из трудового отпуска, изъявил желание заменить не использованную в связи с отзывом часть отпуска продолжительностью 3 календарных дня денежной компенсацией. Поскольку работник в текущем рабочем году использовал реально более 14 календарных дней трудового отпуска, то выплата денежной компенсации за неиспользованную часть отпуска (3 календарных дня) возможна. Следовательно, отзыв работника с его согласия из отпуска по истечении 12 календарных дней трудового отпуска не противоречит законодательству о труде.

Справочно: необходимо помнить, что не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Запрет на отзыв из трудового отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, касается не только тех работников, которые имеют право на дополнительный отпуск в соответствии со ст. 157 ТК, но и работников, получающих доплату за работу в таких условиях.

Забыли пароль?
Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/rabotnik-imeet-pravo-na-trudovoi-otpusk-_vaaaa0000151-151

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.