Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
12755 просмотров
21 Июля 2016
Работница, являющаяся одинокой матерью, предоставила нанимателю заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК), согласно которому ей установлена II группа инвалидности (нерабочая).
Можно ли уволить указанную работницу по п. 2 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), если в части третьей ст. 268 ТК установлен запрет на увольнение одиноких матерей по данному основанию?
Ответ: 
Можно.
Признание лица инвалидом осуществляется МРЭК, которая действует на основании Положения о медико-реабилитационных экспертных комиссиях, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 16.10.2007 № 1341.
 
Законодательством о труде установлен ряд особенностей в случае увольнения работника, признанного инвалидом, по инициативе нанимателя либо по требованию работника.
 
Так, не допускается увольнение с работы по инициативе нанимателя по мотивам инвалидности. Исключение составляют случаи, когда согласно индивидуальным программам реабилитации инвалидов (далее – ИПРИ) либо заключению МРЭК состояние здоровья инвалида препятствует выполнению его профессиональных обязанностей либо угрожает здоровью и безопасности труда других лиц.
 
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК).
 
Увольнение по этому основанию будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника (в т.ч. с переобучением) с его согласия на другую работу (часть первая ст. 43 ТК) либо если работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья. При переводе работнику должен быть предоставлен перечень всех имеющихся вакансий.
 
Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании п. 2 ст. 42 ТК.
При увольнении работника по п. 2 ст. 42 ТК в связи с несоответствием его занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, состояние здоровья должно подтверждаться результатами медицинского освидетельствования (заключением МРЭК). По указанному основанию могут быть уволены работники, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (контракт) до истечения срока его действия.
 
В данной ситуации работнице установлена II группа инвалидности и согласно заключению МРЭК она признана нетрудоспособной. Следовательно, наниматель обязан уволить ее незамедлительно независимо от того, что в ст. 268 ТК предусмотрен запрет на увольнение одиноких матерей по данному основанию, поскольку с момента установления работнику II группы инвалидности и признания его нетрудоспособным работник не может выполнять работу, обусловленную трудовым договором (контрактом) вследствие состояния здоровья.
 
В таком случае наниматель издает приказ об увольнении по п. 2 ст. 42 ТК в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, выплачивает выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК), если иной размер не предусмотрен коллективным договором, соглашением, компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, производит окончательный расчет и выдает трудовую книжку.
 
При прекращении трудового договора в связи с инвалидностью запись об увольнении вносится в трудовую книжку работника с указанием этой причины (часть шестая ст. 50 ТК).
 
Забыли пароль?
Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/rabotnitsa-yavlyayushchayasya-odinokoi-m_vaaaa0000040-40

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.