15 августа 2013
12029 просмотров
С работником заключен трудовой договор на неопределенный срок. 20 июня 2013 г. им было подано заявление об увольнении по собственному желанию. С 15 по 29 июля 2013 г. работник не выходил на работу, не сообщая о причине своего отсутствия. 29 июля 2013 г. он принес листок нетрудоспособности с отметкой об освобождении от работы с 17 по 19 июля 2013 г.

Как и когда наниматель должен был уволить работника?
В данном случае наниматель имел право уволить работника за прогулы, совершенные им 15 и 16 июля 2013 г. Поскольку он этого не сделал, работник должен был быть уволен 22 июля 2013 г. по ст. 40 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный с ним на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц (ст. 40 ТК). По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное (ст. 10 ТК).

Сроки исчисляются в календарных периодах.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.

В срок, исчисляемый в календарных неделях, месяцах или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считают следующий за ним рабочий день.

Учитывая изложенное, если работник подал заявление об увольнении 20 июня 2013 г., месячный срок начнет течь со следующего дня и истечет 20 июля 2013 г. С учетом того что 20 июля 2013 г. приходится на субботу, последним днем месячного срока будет понедельник 22 июля 2013 г. Именно этот день будет являться последним рабочим днем для работника, и в этот день наниматель обязан уволить его (издать приказ об увольнении), произвести с ним окончательный расчет, а также выдать трудовую книжку.

Неисполнение нанимателем указанных требований является нарушением законодательства о труде и влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Вместе с тем в период срока предупреждения работник должен выполнять обязанности, возложенные на него трудовым договором, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, действующим у нанимателя, и не имеет права прекратить работу в одностороннем порядке до истечения срока предупреждения. Невыход работника на работу без уважительных причин до истечения срока предупреждения должен рассматривается как прогул, и в связи с этим наниматель вправе произвести увольнение работника по п. 5 ст. 42 ТК с соблюдением требований части второй ст. 43, ст. 46, ст. 199–201 ТК.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Вышел новый номер журнала "Я - специалист по кадрам" №17. Читайте уже сейчас!