02 сентября 2016
12452 просмотров
С гражданином заключен договор подряда на выполнение работ по обслуживанию котельной.
Нужна ли для него рабочая инструкция кочегара?

Не нужна.

Отношения между сторонами договора подряда являются гражданско-правовыми и регулируются Гражданским кодексом РБ.

Гражданско-правовые договоры применяются, как правило, для выполнения конкретной работы, направленной на получение результатов труда, и по достижении этой цели договор считается исполненным и прекращает свое действие. Они применяются для выполнения определенных, чаще всего разовых работ. На данный вид договора не распространяются гарантии и нормы законодательства о труде Республики Беларусь.

Трудовой договор – соглашение между работником и нанимателем, по которому работник обязуется выполнять работу по одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон условия труда, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст. 1 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Отличительной особенностью трудового договора является выполнение работникам работы по конкретной трудовой функции, т.е. по определенной специальности, квалификации или должности.

Рабочая инструкция является локальным нормативным правовым актом, разрабатывается и утверждается в организации с целью конкретизации трудовой функции.
 
От редакции:
Законодательство о труде не содержит такого понятия, как «рабочая инструкция», но в то же время, исходя из норм п. 2 ст. 54 ТК в обязанности нанимателя при приеме на работу входит ознакомление под роспись работника с порученной работой. Возникает вопрос о том, что это за документ. Можно сказать, что это трудовой договор, однако он содержит название профессии и общие положения, никак не конкретизируя специфику выполняемой работы. Может, инструкция по охране труда по видам работ? Но она предусматривает безопасные методы выполнения работы, а не обязанности по выполнению работы в соответствии с заключенным трудовым договором. Выход есть: рабочая инструкция как ЛНПА нанимателя. Однако решать вам, где и как вы будете знакомить работника с порученной работой под роспись.
 
По договору подряда процесс труда исполнителя не регламентируется, процесс труда и условия его применения находятся за пределами обязательственного правоотношения.
Таким образом, для гражданина, работающего по договору подряда, рабочая инструкция не требуется.

Отметим, что, если при заключенном договоре подряда отношения между гражданином и организацией соответствуют трудовым, содержат  признаки трудового договора, гражданин вправе требовать переоформления договора и заключения с ним трудового договора.

 

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.