02 сентября 2016
11357 просмотров

С сотрудником, принятым на работу в апреле, заключили трудовой договор с условием предварительного испытания на срок 2 месяца. Засчитываются ли майские праздники в срок предварительного испытания, ведь работник фактически не работал?

Засчитываются.

Предельный срок предварительного испытания установлен Трудовым кодексом РБ (далее – ТК). Так, срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периодов временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе (часть третья ст. 28 ТК).

Как правило, продолжительность срока предварительного испытания стороны определяют с учетом сложности работы, характера трудовых функций и других обстоятельств с тем, чтобы наниматель смог правильно определиться и оценить соответствие работника поручаемой ему работе. Продолжительность этого срока от статуса занимаемой должности, категории работника не зависит: это может быть и 1 день, и 1 месяц, и ровно 3 месяца. В конечном итоге будет правильным любой срок предварительного испытания, не выходящий за пределы, установленные законодательством.

Единожды установленный срок предварительного испытания не может быть продлен, даже если с такой инициативой выступает сам работник либо стороны трудового договора пришли к обоюдному согласию о его продлении. В силу императивной нормы, установленной законодательством, в срок предварительного испытания не должны засчитываться периоды отсутствия работника на работе. Вместе с тем законодатель привел только один случай возможного отсутствия работника на работе – период временной нетрудоспособности, оставив сам перечень таких случаев открытым.

На практике к ним относят, прежде всего, случаи нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, предоставляемом по договоренности между работником и нанимателем (ст. 190 ТК), кратковременном отпуске без сохранения заработной платы, который наниматель обязан предоставить работнику (ст. 189 ТК), отпуске в связи с обучением (ст. 186 ТК), отпуске для сдачи вступительных экзаменов и др. Также в срок предварительного испытания не может засчитываться время, когда работник в рабочее время осуществлял государственные или общественные обязанности. Примерный перечень таких обязанностей приведен в ст. 101 ТК.

Из изложенного следует, что периоды, которые не должны засчитываться в срок предварительного испытания, должны быть подтверждены соответствующими документами. Таким образом, хотя работник фактически и не работал в праздничные и выходные дни, они зачисляются в срок предварительного испытания.

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.