Рубрики

Задать вопрос

Чтобы задать вопрос, пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
15209 просмотров
07 Сентября 2016
В организации главный бухгалтер находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Однако она планирует выйти раньше срока на неполный рабочий день.
Каким образом оформить выход такого работника? Что необходимо предусмотреть? Будет ли это работа на 0,5 ставки? Можно ли главного бухгалтера, которая на данный момент работает на месте основного работника, перевести на должность бухгалтера?
Ответ: 

Заметим, что законодательством о труде предусмотрено право выхода на работу на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы, т.е. не более чем на 0,5 ставки), работницы, находящейся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет без прерывания такого отпуска. Наниматель не вправе препятствовать работнику приступить к работе в любое время.

Кроме того, следует иметь в виду, что работник может работать на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому по основному или другому месту работы с сохранением ежемесячного государственного пособия (часть четвертая ст. 185 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). В таком случае полная норма рабочего времени распределяется между временным и постоянным работником (например, по 0,5 ставки). При этом об изменении нормы рабочего времени (ставки) временный работник должен быть предупрежден за 1 месяц в порядке изменений существенных условий труда, урегулированных ст. 32 ТК. При отказе последнего от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (в рассматриваемом примере — ставки) он подлежит увольнению согласно п. 5 ст. 35 ТК.
 
В вопросе есть фраза «выйти раньше срока», которая, на взгляд автора, означает, что работница досрочно прекращает социальный отпуск по уходу за ребенком и возобновляет трудовые отношения на условиях неполного рабочего дня (0,25 ставки; 0,5 ставки; 0,75 ставки).
 
В рассматриваемой ситуации работник, который был принят на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, подлежит увольнению согласно п. 2 ст. 35 ТК в связи с истечением срока трудового договора. Учитывая то, что у вышедшего из отпуска по уходу за ребенком работника изменяется продолжительность рабочего времени, с ним необходимо заключить дополнительное соглашение.
 
Кроме того, если работник выходит из отпуска на работу на условиях неполной нормы рабочего времени (не более половины месячной нормы), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается такому работнику в полном объеме. По нормам части шестой ст. 13 Закона РБ от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 % от размера, установленного частью второй и частью третьей ст. 13 Закона, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, в т.ч.:
 
– работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
 
– работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
 
– выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
 
– выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
– является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;
– осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
– получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;
– проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.
У работника, вышедшего из отпуска на условиях как полной, так и неполной нормы рабочего времени, возникает право на трудовой отпуск.
В рассматриваемой ситуации существуют следующие варианты переоформления трудовых отношений с временным работником в постоянные:
1) увольнение временного работника в связи с истечением срока трудового договора и последующий его прием на постоянное место работы;
2) перевод работника на имеющуюся вакантную должность;
3) срочный трудовой договор автоматически становится бессрочным в случаях, когда трудовые отношения между работником и нанимателем фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
 
На взгляд автора, в данной ситуации наиболее приемлемым является второй вариант. При этом полагаем, что перевод временного работника на постоянную работу необходимо произвести не позднее дня, предшествующего выходу на работу основного работника.
 
Образцы документов смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21–23 журнала.
Александр Герасименок, юрист
Забыли пароль?

Наверх
http://www.spok.by/vopros-otvet/v-organizatsii-glavnyi-bukhgalter-nakhod_vaaaa0000103-103

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.