18 июля 2016
11817 просмотров
Вправе ли наниматель не указывать в контрактах с работниками, которым установлен ненормированный рабочий день, условие о дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день? Каковы в этом случае последствия невыполнения нанимателем обязательных дополнительных гарантий для работников?
Определение понятия ненормированного рабочего дня дано в ст. 1181 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).
Справочно: ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или его уполномоченного должностного лица выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК).
 
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день работникам наниматель предоставляет за счет собственных средств продолжительностью до 7 календарных дней (часть первая ст. 158 ТК).
 
Порядок, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска в пределах предусмотренного диапазона определяются коллективным или трудовым договором (контрактом), нанимателем (часть вторая ст. 158 ТК).
 
Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в организациях, финансируемых из бюджета, регулируется постановлением Совета Министров РБ от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день».
 
Исходя из изложенного норма части второй ст. 158 ТК позволяет нанимателю использовать один из предложенных вариантов урегулирования порядка, условий и продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день посредством коллективного или трудового договора, т.е. и в ином локальном нормативном правовом акте организации (распорядительном документе нанимателя). Таким актом может быть перечень работников, которым предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (т.е. устанавливается ненормированный рабочий день), утвержденный нанимателем, либо приказ (распоряжение) нанимателя об установлении ненормированного рабочего дня отдельным категориям работников с указанием продолжительности дней дополнительного отпуска.
 
Последствиями невыполнения нанимателем компенсаций, установленных законодательством, может являться:
 
– обращение работника в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры;
– увольнение работника в срок, указанный в его заявлении, в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (часть четвертая ст. 40 и ст. 41 ТК).
Органами, рассматривающими индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, являются:
1) комиссии по трудовым спорам;
2) суды (ст. 233 ТК).
 
Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 465 ТК).
 
При установлении факта вышеуказанных нарушений наниматель может быть привлечен к административной ответственности по части четвертой ст. 9.19 Кодекса РБ об административных правонарушениях, что влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Минтруда и соцзащиты РБ

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.