Комментарий к постановлению Совета Министров РБ от 30.05.2013 № 432 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившим си

24 июня 2013
1917 просмотров
Ознакомившись с данным комментарием, вы узнаете, в какой части необходимо внести изменения и дополнения в заключенные с работниками контракты и трудовые договоры, а также почему важно заключать с работниками, имеющими допуск к коммерческой тайне, обязательство о ее неразглашении.
 
Законом РБ от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне) расширены обязанности нанимателей и работников по соблюдению коммерческой тайны. Так, наниматель, являющийся владельцем коммерческой тайны и (или) получивший доступ к коммерческой тайне третьих лиц, обязан:
 
– ознакомить работников, которым доступ к коммерческой тайне необходим для выполнения трудовых (служебных) обязанностей, с категориями сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ (без раскрытия содержания этих сведений);
– ознакомить работников, получающих доступ к коммерческой тайне, с установленным им режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение, а также за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведений, составляющих коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ;
– создать работникам необходимые условия для соблюдения установленного им режима коммерческой тайны;
– осуществлять иные действия, предусмотренные Законом о коммерческой тайне и иными законодательными актами (ст. 15 Закона о коммерческой тайне).
 
Во исполнение данного Закона в законодательство внесены изменения, касающиеся в основном установленных форм контрактов и трудовых договоров, а также положений о порядке их заключения (ст. 15 и 16 Закона о коммерческой тайне).
 
Справочно: постановление Совета Министров РБ от 30.05.2013 № 432 (далее – постановление № 432) вступает в силу с 11 июля 2013 г.
 

Наталья Щербакова, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте материала, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться к ленте

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.