Главная
 » Комментарий
 » Организация питания работников (Комментарий к постановлению Минторга РБ от 18.10.2012 № 28)
Организация питания работников (Комментарий к постановлению Минторга РБ от 18.10.2012 № 28)
21 мартa 2013
1898
просмотров
В настоящее время проблема обеспечения работников горячим питанием рассматривается на государственном уровне. Юридическим лицам всех форм собственности (далее – наниматели) поручено создать условия для питания работников. Нанимателям и профсоюзным организациям рекомендовано включать в коллективные договоры положения о создании условий для питания работников и удешевления его стоимости (постановление Совета Министров РБ от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников»).
Постановлением Минторга РБ от 18.10.2012 № 28 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке организации общественного питания в производственных организациях (далее – Положение), утвержденное постановлением Минторга РБ от 05.05.2007 № 27 (изменения вступили в силу 28 ноября 2012 г.).
В новой редакции Положения расширен перечень организаций, для которых определен порядок организации общественного питания: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере промышленности, строительства, связи, транспорта, сельского хозяйства и других сферах предпринимательской деятельности (далее – производственные организации).
Порядок организации питания работников в производственных организациях остался прежним и осуществляется согласно законодательству соответствующими структурными подразделениями (филиалами) этих организаций (далее – структурные подразделения производственной организации), юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее – субъекты предпринимательской деятельности), через торговые объекты общественного питания (столовые, буфеты, кафе и др.), размещаемые в производственных организациях и на их территориях (далее – объекты общественного питания).
Постановлением Минторга РБ от 18.10.2012 № 28 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке организации общественного питания в производственных организациях (далее – Положение), утвержденное постановлением Минторга РБ от 05.05.2007 № 27 (изменения вступили в силу 28 ноября 2012 г.).
В новой редакции Положения расширен перечень организаций, для которых определен порядок организации общественного питания: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере промышленности, строительства, связи, транспорта, сельского хозяйства и других сферах предпринимательской деятельности (далее – производственные организации).
Порядок организации питания работников в производственных организациях остался прежним и осуществляется согласно законодательству соответствующими структурными подразделениями (филиалами) этих организаций (далее – структурные подразделения производственной организации), юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее – субъекты предпринимательской деятельности), через торговые объекты общественного питания (столовые, буфеты, кафе и др.), размещаемые в производственных организациях и на их территориях (далее – объекты общественного питания).
Наталия Владыко, юрист