Алгоритм увольнения работника за грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

Алгоритм увольнения работника за грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников. Браташ В.

Вадим Браташ, юрист
Действия при увольнении работника за грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников
Трудовой договор, заключенный на неопределенное время, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Основание для увольнения
Основанием для увольнения работника по п. 9 ст. 42 ТК является однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников.
Под грубым нарушением следует понимать явное нарушение требований правил охраны труда, в т.ч. соответствующих инструкций, правил и иных нормативно-правовых актов по охране труда, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, которые находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями – увечьем или смертью других работников (п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
Дополнительное основание досрочного расторжения контракта
В качестве дополнительного основания досрочного расторжения контракта с работником по инициативе нанимателя предусмотрено нарушение правил по охране труда и технике безопасности, повлекшее увечье или смерть другого работника (абз. 10 подп. 2.10 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).
Правила расследования и учета несчастных случаев
Единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве установлен Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила).
В Правилах используются термины, определенные в гл. 14 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности», а также термин «трудовое увечье» – вред (стойкая утрата профессиональной трудоспособности либо смерть), причиненный жизни или здоровью гражданина в результате несчастного случая на производстве.
В соответствии с Правилами расследуют несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, указанными в подп. 2.4 п. 2 Правил, повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее 1 дня) утрату им трудоспособности либо трудовое увечье, происшедшие в течение рабочего времени, во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, в периоды времени до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими:
– на территории организации, нанимателя, страхователя или в ином месте работы, в т.ч. в служебной командировке при выполнении служебного задания, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой либо совершал действия в интересах организации, нанимателя, страхователя;
– во время следования к месту работы или обратно на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем;
– на личном транспорте, используемом с согласия или по распоряжению (поручению) организации, нанимателя, страхователя в их интересах;
– на транспорте общего пользования или ином транспорте, а также во время следования пешком при передвижении между объектами обслуживания либо выполнении поручения организации, нанимателя, страхователя;
– при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель, проводник, другой работник);
– при работе вахтовым (экспедиционным) методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
– при выполнении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий;
– при участии в оплачиваемых общественных работах безработных граждан, зарегистрированных в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, управлениях (отделах) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов;
– при выполнении работ по гражданско-правовому договору на территории и под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя;
– при следовании к месту служебной командировки и обратно:
 
 
  • на транспорте общего пользования (кроме транспорта общего пользования, осуществляющего городские перевозки);
  • транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем;
  • личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией, нанимателем, страхователем;
  • ином транспорте (при следовании от населенного пункта – местонахождения постоянного места работы к населенному пункту – месту служебной командировки и обратно);
  • транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки, и (или) пешком при перемещении в пределах населенного пункта от места высадки из транспортных средств, указанных в абз. 2–5 подп. 3.10 п. 3 Правил, до места служебной командировки и от места служебной командировки до места посадки в транспортные средства, перечисленные в абз. 2–5 подп. 3.10 п. 3 Правил.
Кто проводит расследование несчастного случая на производстве
Расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным или тяжелым исходом) проводят уполномоченное должностное лицо организации, нанимателя, страхователя с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности, а также лиц, указанных в п. 16 Правил (по их требованию) (п. 18 Правил).
К лицам, указанным в п. 16 Правил, относятся страховщик и потерпевший или лицо, представляющее его интересы. Они имеют право принимать участие в расследовании несчастного случая на производстве, знакомиться с документами расследования, получать их копии.
Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок не более 3 рабочих дней. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.
Оформление несчастного случая на производстве
После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, нанимателя, страхователя с участием лиц, названных в п. 18 Правил, оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 (далее – акт формы Н-1) в 4 экземплярах.
Акт формы Н-1 является актом о расследовании несчастного случая на производстве и одним из документов, подтверждающих факты и обстоятельства нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье.
Обстоятельства, без которых увольнение невозможно
Для расторжения трудового договора с работником по рассматриваемому основанию необходимо установить наличие следующих обстоятельств, без которых увольнение по п. 9 ст. 42 ТК невозможно:
– имело ли место нарушение правил охраны труда;
– являлось ли нарушение правил охраны труда грубым;
– повлекло ли нарушение увечье или смерть других работников.
Общепринято, что нарушение правил охраны труда может быть выражено в 3 формах, а именно:
– несоблюдение правил;
– ненадлежащее их соблюдение (ненадлежащее исполнение соответствующих требований);
– совершение действий, прямо запрещенных правилами.
ЭТО ВАЖНО! Помните, что основной документ, фиксирующий факты и обстоятельства нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье, – это акт формы Н-1.
Обязательное условие для увольнения
Обязательным условием увольнения по п. 9 ст. 42 ТК считается установление причинно-следственной связи между нарушением правил по охране труда и наступившими последствиями – увечьем или смертью других работников. Установление данной связи содержит акт формы Н-1 либо заключение судебно-медицинской экспертизы.
Поэтому имейте в виду, что в каждом конкретном случае в акте формы Н-1 должно быть указано не только то, какие конкретно нормы правил по охране труда нарушил работник, но и то, что именно эти нарушения явились причиной увечья или смерти других работников.
ЭТО ВАЖНО! Потерпевшим должен быть именно другой работник, т.е. лицо, состоящее с нанимателем в трудовых отношениях, а не сам нарушитель правил охраны труда либо работник сторонней организации (такой вывод следует из п. 9 ст. 42 ТК).
Для увольнения по п. 9 ст. 42 ТК достаточно причинения увечья либо смерти даже одному работнику.
Увольнение как вид дисциплинарного взыскания
Увольнение по п. 9 ст. 42 ТК является одним из видов дисциплинарных взысканий. Такой вывод следует из формулировки ст. 197 ТК. Так, за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст. 198–204 ТК) с возможностью увольнения работника по пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 ТК.
Поэтому принятию решения об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК должны предшествовать не только анализ всех обстоятельств, но и осознание того, соблюдены ли все требования законодательства и условия такого увольнения, в т.ч. предусмотренные ст. 197–204 ТК.
Если к вам поступили документы, фиксирующие факты и обстоятельства нарушения правил охраны труда, повлекшие увечье или смерть других работников, необходимо от работника взять письменное объяснение по имеющимся фактам.
Шаг 1. На основании полученных документов (акт формы Н-1, заключение судебно-медицинской экспертизы и т.д.) требуете от работника письменного объяснения имеющихся фактов.
До применения дисциплинарного взыскания вы обязаны затребовать письменное объяснение работника.
Шаг 2. При отказе работника от дачи объяснений составляете об этом акт, который подписывают очевидцы.
Отказ работника от дачи объяснения не препятствует применению взыскания, но обязательно оформите его актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
Шаг 3. Направляете уведомление об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК в профсоюз (если он имеется в организации) и в комиссию по делам несовершеннолетних (если увольняемый работник моложе 18 лет).
Помните, что увольнение по п. 9 ст. 42 ТК требует письменного (не позднее чем за 2 недели) уведомления профсоюза (ст. 46 ТК). В случаях, предусмотренных коллективными договорами (соглашениями), увольнение по данному основанию может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза. Поэтому вам обязательно стоит выяснить, содержится ли такое условие в коллективном договоре (соглашении), и при его наличии получить предварительное согласие профсоюза.
Расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по п. 9 ст. 42 ТК допускается только после предварительного (не менее чем за 2 недели) уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.
Поэтому свое решение уволить работника, не достигшего 18 лет, по данному основанию наниматель обязан принять после предварительного (не менее чем за 2 недели) уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних, мнение которой он учитывает при принятии решения об увольнении.
На принятие решения об увольнении по п. 9 ст. 42 ТК не влияет факт привлечения виновного работника к уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда.
Шаг 4. Издаете приказ об увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК.
Дисциплинарное взыскание оформляйте приказом (распоряжением), постановлением нанимателя.
Образец приказа об увольнении по п. 9 ст. 42 ТК смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.
Применяется дисциплинарное взыскание не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске (часть  первая ст. 200 ТК).
ЭТО ВАЖНО! Месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания, как увольнение по п. 9 ст. 42 ТК, исчисляется не со дня совершения работником дисциплинарного проступка в виде нарушения правил охраны труда, а со дня подписания акта формы Н-1.
В месячный срок не включается время болезни работника, а также время пребывания его в отпуске.
Шаг 5. Знакомите работника с приказом об увольнении по п. 9 ст. 42 ТК в 5-дневный срок.
Приказ об увольнении по п. 9 ст. 42 ТК должен быть объявлен работнику под роспись в 5-дневный срок, поскольку в силу предписаний части шестой ст. 199 ТК работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Шаг 6. При отказе работника от ознакомления с приказом об увольнении по п. 9 ст. 42 ТК составляете об этом акт, который подписывают очевидцы.
В случае отказа работника от ознакомления с приказом (распоряжением) составляйте акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.
Не допускайте увольнение работника по п. 9 ст. 42 ТК в период временной нетрудоспособности и пребывания его в отпуске (часть вторая ст. 43 ТК).
Наряду с увольнением наниматель вправе применить к работнику и другие меры правового воздействия, не относящиеся к мерам дисциплинарного взыскания (например, депремировать).
Шаг 7. Вносите запись об увольнении в трудовую книжку работника.
На основании приказа об увольнении лицо, ответственное за ведение трудовых книжек работников, вносит запись в трудовую книжку работника. Формулировка записи в трудовой книжке должна соответствовать формулировке приказа.
Образец записи, вносимой в трудовую книжку работника при увольнении по п. 9 ст. 42 ТК, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.
Шаг 8. Вносите запись об увольнении в личную карточку работника.
Шаг 9. Ознакамливаете работника с записью, внесенной в трудовую книжку, в его личной карточке.
Шаг 10. Выдаете работнику его трудовую книжку под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.
В день увольнения работнику необходимо выдать трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет, как того требуют нормы ст. 50 и 77 ТК.
 
 
К сведению читателей
В статье «К вам пришла проверка» в рубрике «Полезная практика» («Я – специалист по кадрам», 2011 г., № 3, с. 40) абз. 6 нужно читать в следующей редакции:
«Наниматель обязан вывесить действующие ПВТР на видном месте (п. 8 постановления Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46 «Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка»), поскольку расположение действующих ПВТР на видном месте преследует цель не только ознакомления с ними недавно принятых на работу сотрудников, но и возможность непрерывного, по мере необходимости, самостоятельного ознакомления с этим локальным нормативным правовым актом (далее – ЛНПА) всех работников».
 
Вадим Браташ, юрист

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.