14 июль 2013
Страница № 32

Досрочная пенсия

Александр Буров, юрист

Ситуация

Одна из сотрудниц государственного предприятия работает секретарем приемной руководителя. В результате реорганизации с 1 июля 2013 г. организация, в которой работает сотрудница, войдет в подчинение другого предприятия, поэтому должность секретаря приемной руководителя будет сокращена. В штатном расписании нового нанимателя имеется вакантная должность секретаря. Однако работница не согласна на перевод. Дело в том, что 6 августа 2013 г. ей исполнится 54 года.

Как поступить в данной ситуации нанимателю, для того чтобы максимально соблюсти интересы работника? Можно ли сократить работницу, чтобы она при этом могла выйти досрочно на пенсию, получив пенсионные выплаты? Если можно, то в каком размере будут выплаты?

Рассматривая ситуацию, прежде всего следует отметить, что в случае принятия нанимателем решения о сокращении численности или штата работников, сокращаемому работнику должны быть предложены все имеющиеся вакансии, а в случае реорганизации – в т.ч. вакансии у нового нанимателя (собственника).

Согласно штатному расписанию у нового нанимателя имеется вакантная должность секретаря, которую и предложили работнице. Однако следует иметь в виду, что работник может как согласиться на перевод, так и отказаться от него.

Справочно: передача организации из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действия трудового договора.

При смене собственника имущества и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться по п. 1 ст. 42 ТК (ст. 36 ТК).

В случае отказа работника от перевода на другую вакантную должность, включая вновь вводимую, он подлежит увольнению по п. 1 ст. 42 ТК (в рассматриваемом случае основанием будет являться сокращение численности или штата работников).

Гарантии уволенным гражданам

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с законодательством.

Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за 2 года до достижения установленного законодательством возраста.

Финансирование расходов, связанных с выплатой пенсии до достижения гражданами общеустановленного пенсионного возраста, осуществляется за счет средств государственного фонда содействия занятости (ст. 22 Закона РБ от 15.06.2006 «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон)).

Право на пенсию

Безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за 1 год до достижения установленного законодательством возраста.

Финансирование расходов, связанных с выплатой пенсии до достижения гражданами общеустановленного пенсионного возраста, осуществляется за счет средств государственного фонда содействия занятости* (часть восьмая ст. 24 Закона).

Из анализа норм ст. 11 Закона РБ от 17.04.1992 «О пенсионном обеспечении» (с последующими изменениями; далее – Закон о пенсионном обеспечении), ст. 24 Закона следует, что право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель имеют признанные безработными женщины, достигшие возраста 54 лет и имеющие общий трудовой стаж не менее 33 лет.

Общий трудовой стаж для женщин (не менее 33 лет), необходимый для получения права на пособие по безработице в течение 52 недель, определен следующим образом.

Право на пенсию по возрасту имеют женщины по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет (ст. 11 Закона о пенсионном обеспечении). Срок выплаты пособия по безработице не может превышать 26 календарных недель в течение каждого 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите, за исключением случаев, предусмотренных Законом (часть пятая ст. 24 Закона).

Безработным, стаж работы которых в соответствии с законодательством дает право на пенсию по возрасту, в т.ч. на льготных условиях, срок выплаты пособия по безработице, установленный частью пятой ст. 24 Закона, увеличивается за каждый год работы, превышающий указанный стаж, на 2 календарные недели, выплата пособия по безработице за которые устанавливается в размере, равном пособию по безработице за последние 13 календарных недель из 26-недельного периода для соответствующих категорий безработных, определенных в части третьей ст. 24 Закона.

Иными словами, к 20-летнему стажу, необходимому женщине для получения права на пенсию по возрасту, следует прибавить 13 лет, которые предоставляют возможность получения пособия в течение 26 календарных недель (так как 1 год работы сверх 20-летного стажа увеличивает на 2 календарные недели срок выплаты пособия по безработице). Таким образом, 13 лет работы увеличивают срок выплаты пособия  по безработице, определенный частью пятой ст. 24 Закона (26 календарных недель), на 26 календарных недель, в результате чего возникает право на выплату пособия по безработице в течение 52 календарных недель.

Размер выплат

Из содержания норм ст. 23 Закона о пенсионном обеспечении следует, что пенсии по возрасту назначаются в размере 55 % среднемесячного заработка (ст. 56 Закона о пенсионном обеспечении), но не ниже минимального размера пенсии. За каждый полный год стажа работы (ст. 51–53 Закона о пенсионном обеспечении) сверх 20 лет женщинам, а также за каждый полный год стажа работы с особыми условиями труда (п. «а» ст. 12 и ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении) сверх 7 лет 6 месяцев у женщин пенсия, в т.ч. минимальная, увеличивается на 1 % заработка, но не менее чем на 1 % минимального размера пенсии. Увеличение производится в пределах 20 % заработка (минимального размера пенсии).

* Действие части второй ст. 22 и части восьмой ст. 24 Закона (в части финансирования расходов, связанных с выплатой пенсии до достижения гражданами общеустановленного пенсионного возраста, за счет средств государственного фонда содействия занятости) приостановлено на 2013 г. (ст. 11 Закона РБ от 26.10.2012 «О бюджете государственного бюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2013 год»).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.