14 июль 2013
Страница № 34

Гарантии занятости

Максим Кудасов, юрист

Трудовое законодательство устанавливает для работника высокий уровень гарантий от необоснованного увольнения. Трудовой договор может быть расторгнут только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом. При этом наниматель  обязан соблюдать указанный в кодексе порядок увольнения и предоставлять работникам гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора. О том, какие требования и гарантии наниматель должен соблюсти при увольнении работника по сокращению численности или штата, читайте в статье.

 

Ситуация

В организации предстоит сокращение численности работников.

У нанимателей и работников возникает вопрос: защищены ли законодательством от сокращения следующие категории работников: женщина, имеющая 3 детей, состоящая в браке (муж работает в Российской Федерации); работник, обучающийся в Академии управления при Президенте РБ (переподготовка на базе высшего образования за счет областного бюджета, заключен 3-сторонний договор на переподготовку); женщина, имеющая ребенка в возрасте 3 года 2 месяца?

При сокращении численности или штата работников наниматель обязан соблюсти требования:

– части второй ст. 43 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) о недопустимости увольнения в связи с сокращением численности или штата, в т.ч. в период пребывания работника в отпуске (социальном или трудовом);

– ст. 45 ТК – о преимущественном праве на оставление на работе;

– ст. 46 ТК – о предварительном уведомлении или согласии профсоюза об увольнении согласно п. 1 ст. 42 ТК;

– ст. 240 ТК – о гарантиях для членов комиссии по трудовым спорам;

– части третьей ст. 268 ТК – о гарантиях отдельным категориям женщин;

– ст. 282 ТК – о порядке расторжения трудового договора (контракта) с работниками моложе 18 лет;

– части третьей ст. 283 ТК – о гарантиях инвалидам;

– ст. 24 Закона РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах» (с последующими изменениями) – о гарантиях прав профсоюзных работников.

Так, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством. При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

– участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

– инвалидам;

– другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением (ст. 45 ТК).

Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

Законодательством, коллективным договором, соглашением могут быть предусмотрены другие категории работников, которым отдается предпочтение в оставлении на работе при сокращении численности или штата работников.

Закрепление гарантий в коллективном договоре

В коллективных договорах, соглашениях могут предусматриваться дополнительные гарантии для определенных категорий работников, например, для работников, имеющих 2 и более детей; лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работников, повышающих свою квалификацию без отрыва от производства в высших и средних специальных учебных заведениях, и др.

В частности, согласно подп. 46.7, 46.20 п. 46 Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2011–2013 годы* сторонам рекомендовано включать в коллективные договоры следующие положения:

– предоставление преимущественного права (при прочих равных условиях) на оставление на работе при сокращении численности или штата работников родителям в неполных семьях, в семьях, воспитывающих детей-инвалидов, опекунам, попечителям, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети, не допускающим нарушений трудовой дисциплины;

– расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобожденными от основной работы, только с согласия вышестоящего профсоюзного органа, а с работниками, избранными в состав профсоюзного органа, и общественными инспекторами по охране труда – с согласия профсоюзного органа, в котором они состоят на профсоюзном учете. Срок контракта с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобожденными от основной работы, не может быть менее срока их полномочий.

Расторжение трудового договора согласно п. 1 ст. 42 ТК в связи с сокращением численности (штата) производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза. В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза в соответствии со ст. 46 ТК.

Гарантии для отдельных категорий работников

Согласно ст. 240 ТК не допускается расторжение трудового договора по п. 1 ст. 42 ТК (за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) в отношении работников – членов комиссии по трудовым спорам в период осуществления ими своих полномочий.

В соответствии с частью третьей ст. 268 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 и пп. 1–3 ст. 47 ТК.

В соответствии со ст. 282 ТК с работниками моложе 18 лет по основаниям, предусмотренным в т.ч. п. 1 ст. 42 ТК, расторжение трудового договора (контракта) допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

В силу части третьей ст. 283 ТК не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, медико-профессиональную, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих учреждениях независимо от срока пребывания в них.

Таким образом, если к данным категориям указанные в вопросе работники не относятся и им в коллективном договоре, соглашении не предусмотрены дополнительные гарантии при сокращении численности, штата, они могут быть уволены согласно п. 1 ст. 42 ТК.

* Зарегистрировано Минтруда и соцзащиты РБ от 03.01.2011 № 6.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.