13 июль 2016
Страница № 15

Изменение вида деятельности организации

Организация меняет вид деятельности. В связи с этим отпала необходимость в некоторых должностях, на одной из которых работает сотрудница, имеющая ребенка младше 5 лет.

Что наниматель может предпринять в этой ситуации?

В сложившейся ситуации возможны несколько вариантов действий:

1) перевести сотрудницу с ее согласия на другую работу;

2) если сотрудница не является одинокой матерью, наниматель вправе расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников;

3) перевести сотрудницу с ее согласия к другому нанимателю (п. 4 части второй ст. 35 ТК).

Для правильного разрешения сложившейся ситуации важно уточнить, является ли сотрудница одинокой матерью.

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 2, 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК (часть третья ст. 268 ТК).

В соответствии с частью четвертой п. 22 постановления Пленума к одиноким матерям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные ст. 268 ТК, следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Документ: 
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума)

Если сотрудница не является одинокой матерью, наниматель вправе расторгнуть заключенный с ней трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников на основании п. 1 ст. 42 ТК.

Необходимо учитывать, что расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (часть первая ст. 43 ТК).

Алексей Штейнер, юрист,
специалист по трудовому законодательству

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.