16 август 2011
Страница № 4

Комментарий к постановлению, изменяющему условия оплаты труда руководителей организаций

Сергей Большаков, магистр экономических наук
Начатая с конца 2008 г. либерализация экономических отношений внесла много новшеств в вопросы государственного регулирования оплаты труда руководителей.

Полагаем, что данный материал поможет разработать и утвердить с учетом последних изменений в законодательстве такие условия оплаты труда руководителей, которые повлияют на их заинтересованность в повышении эффективности работы организации в целом.
 
 
 
Постановление Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 956 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 956) вносит в условия оплаты труда руководителей государственных организаций достаточно существенные изменения.
 
Справочно: к государственным организациям для целей настоящего комментария относятся организации, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %.
 
Собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, в т.ч. организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 % (далее – негосударственные организации), рекомендовано устанавливать условия оплаты труда руководителей на основе Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного постановлением от 25.07.2002  № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности» (п. 3 данного постановления).

Основные требования к порядку формирования условий оплаты труда предусматриваются в контракте, который заключают с руководителем организации и разрабатывают с учетом требований законодательства и локальных нормативных правовых актов организации.

Порядок оформления условий оплаты труда руководителя организации

В настоящее время порядок и условия заключения контрактов с руководителями государственных организаций изложены в постановлении Совета Министров РБ от 15.05.2007 № 604 «О заключении контрактов с руководителями государственных организаций». В данном документе указано, что контракты с руководителями государственных организаций заключают в письменной форме в 2 экземплярах на срок не менее 1 года и не более 5 лет. Конкретный срок контракта определяют по соглашению сторон.

Условия оплаты труда руководителя организации устанавливают в его контракте.

Таким образом, для внесения изменений в условия оплаты труда руководителя организации необходимо внести соответствующие изменения в его контракт.

Рассмотрим поэтапную процедуру изменения условий оплаты труда в контракте руководителя государственной организации.

Этап 1. Изменение коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом (далее – коэффициент соотношения).

С принятием постановления № 956 появилась возможность устанавливать руководителям государственных организаций коэффициент соотношения в размере до 6,0. Для этого необходимо с органом, заключившим контракт, согласовать конкретный размер коэффициента соотношения.

Следует также помнить, что если руководителю изменен установленный ранее коэффициент соотношения в сторону его увеличения, то фактический коэффициент соотношения рассчитывают нарастающим итогом с начала отчетного года, исходя из его нового размера.

Кроме того, для руководителей государственных организаций предусмотрена возможность устанавливать коэффициент соотношения в размере свыше 6,0, но до 8,0 включительно и только по согласованию с Премьер-министром.

В контрактах руководителей негосударственных организаций размер коэффициента соотношения по-прежнему может быть до 8,0 без каких-либо дополнительных согласований.

Этап 2. Изменение порядка формирования и размера оклада руководителя.

Сразу обратим внимание, что фактически с 1 июня 2011 г. отменено понятие «должностной оклад» и вместо него применяют понятие «оклад».

В новых условиях оклад руководителя можно формировать 3 способами.

1. В размере, не превышающем среднемесячной заработной платы, сложившейся по соответствующему виду экономической деятельности за период с начала отчетного года, предшествующий месяцу установления оклада.

В данном случае в контракте с руководителем можно установить оклад в абсолютной величине, например 1 700 000 руб., но не более установленного ограничения.

2. На основе тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее – ЕТС).

Оклад руководителя формируют путем умножения тарифного коэффициента ЕТС, соответствующего тарифному разряду руководителя организации, на размер тарифной ставки 1-го разряда, действующий в организации.

Тарифные разряды и тарифные коэффициенты, которые можно использовать для тарификации руководителей организаций, определены в приложении 4 к Рекомендациям по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.07.2011 № 67.

3. На основе тарифных коэффициентов тарифной сетки, определенных тарифным (местным) соглашением, и тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации.

Для того чтобы применять этот способ, в организации должна быть разработана и утверждена своя тарифная сетка.

ЭТО ВАЖНО! Не забудьте в контракте руководителя организации предусмотреть порядок дальнейшего повышения оклада.

Этап 3. Изменение порядка повышения сформированного оклада руководителя.

С принятием постановления № 956 повышать оклад руководителя стало возможным лишь при заключении, изменении, продлении контракта либо заключении нового по истечении максимального срока действия ранее заключенного контракта. Причем повысить оклад руководителя можно не более чем на 50 % в соответствии с абз. 3 подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Этап 4. Изменение системы стимулирования руководителя.

Органу, заключившему контракт, постановление № 956 предоставило право самостоятельно выбирать элементы стимулирования труда руководителей организаций теперь уже по 2 вариантам:

1) ежемесячное премирование и годовой бонус по итогам работы за год (в данном случае устанавливают ежемесячную премию в размере до 100 % оклада и по итогам года бонус в размере не менее 12 окладов руководителя организации);

2) система краткосрочных бонусов с выплатой годового бонуса по итогам работы за год (для этого в контракте предусматривают сложную систему краткосрочных бонусов в размере оклада за каждый установленный в контракте показатель.
Годовой бонус выплачивают по итогам работы за год в размере не менее 12 окладов руководителя организации).

Кроме того, сохранена возможность установления единой стимулирующей выплаты для этих 2 видов стимулирования – надбавки в размере 150 % оклада руководителя.

Этап 5. Изменение порядка выплат из прибыли.

Для наглядности различие условий в выплатах из прибыли представим в виде таблицы.
 
Старые условия
Новые условия
1. Вознаграждение по итогам работы за год (не более 1 среднемесячного заработка в год)
1. Единовременные выплаты по основаниям, установленным в контракте (2 оклада)
2. Материальная помощь (1,7 оклада)
2. Материальная помощь (2 оклада)
3. Годовой бонус (не менее 12 окладов)
3. Годовой бонус (не менее 12 окладов)
4. Ежемесячные доплаты за ученые степени
4. Ежемесячные доплаты за ученые степени
5. Единовременные выплаты
5. Единовременные выплаты
 
 
Заключение

ЭТО ВАЖНО! В контракте с руководителем нельзя устанавливать выплаты, не предусмотренные в коллективном договоре либо ином локальном нормативном акте, действующем в организации.

Кроме того, при внесении изменений в контракт с руководителем рекомендуем включить состав «социального пакета», предусмотренный Рекомендациями по применению типовых вариантов схем материального стимулирования руководителей организаций, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2010 № 134.

Таким образом, порядок оплаты труда руководителей организации в обязательном порядке должен быть указан в заключенном с ним контракте, для чего вам следует разработать (принять участие в разработке) необходимые изменения в контракт с руководителем организации.
 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.