17 сентябрь 2018
Страница № 29

Лишение премии и выплат стимулирующего характера в рамках трудового законодательства

Для стимулирования сотрудников наниматель вводит доплаты, надбавки, премии за особые достижения в труде. В определенных случаях закон обязывает осуществлять компенсационные выплаты работникам. Рассмотрим вопрос, который возникает у нанимателя: можно ли кроме меры дисциплинарного взыскания, указанной в ст. 198 ТК (выговор либо замечание), лишить работника дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев?

Лишение дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев – это мера дисциплинарного взыскания

За совершение работником дисциплинарного проступка, т.е. за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (ст. 197 ТК), наниматель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности, выбрав одну из мер дисциплинарного взыскания:

– замечание;

– выговор;

– увольнение (часть первая ст. 198 ТК).

За нарушение работником производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины наниматель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности такого работника, лишив его полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев, на основании подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала или для тех, у кого есть демо-доступ

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на один день ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

У меня есть подписка

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.