18 сентябрь 2013
Страница № 40

Может ли аспирант рассчитывать на учебный отпуск?

Наталия Владыко, юрист

Сегодня молодые работники стремятся продолжить свое обучение даже после того, как получат диплом о высшем образовании. Кто-то посещает бизнес-тренинги и семинары, кто-то предпочитает длительные по времени курсы повышения квалификации и т.д. В данной статье речь пойдет о работнике, который выбрал для себя аспирантуру (форма повышения квалификации с целью подготовки к соисканию ученой степени кандидата наук), из-за чего, собственно, на работе возник спор

Ситуация

Окончив университет, Р. устроился на работу в организацию в качестве инженера-программиста. Отработав 2 года, Р. принял решение поступить в аспирантуру. Вступительные экзамены в аспирантуру были назначены на сентябрь, это работника устраивало, поскольку согласно графику трудовых отпусков его трудовой отпуск должен был начаться 2 сентября. Получив в университете справку о том, что он допущен к экзаменам, Р. обратился к директору с просьбой перенести трудовой отпуск, а на период сдачи экзаменов получить социальный отпуск.

Р. подал 2 заявления о предоставлении ему социального отпуска для сдачи экзаменов в аспирантуру и о переносе трудового отпуска со 2 сентября на более поздний срок. Начальник отдела кадров, который регистрировал данные заявления, обратился за помощью к юристам компании. Юристы указали на то, что в Трудовом кодексе РБ (далее – ТК) нет положений об аспирантах. Более того, позицию коллег поддержал начальник юридического отдела, поскольку в гл. 15 ТК, предусматривающей гарантии работникам, совмещающим работу с обучением, отсутствует обязанность нанимателя предоставлять социальный отпуск. Совместными усилиями они убедили директора, что требования Р. необоснованны, и в результате заявления остались без удовлетворения.

Но сотрудник решил готовиться к экзаменам, используя свой трудовой отпуск, положенный ему по графику. Поэтому 2 сентября Р. поехал в университет оформлять документы. Однако ему позвонили с работы и поинтересовались, почему его нет на рабочем месте. Чтобы разобраться в ситуации, сотрудник появился на работе, но опоздал на полтора часа. Наказание не заставило себя ждать: вместо положенного отпуска Р. получил дисциплинарное взыскание за опоздание на работу и был лишен квартальной премии. Выяснилось, что в отделе кадров ему забыли оформить даже трудовой отпуск, и, таким образом, 2 сентября оказалось для него рабочим днем.

Обращение работника в Департамент государственной инспекции труда

Возмущенный действиями нанимателя, работник обратился в Департамент государственной инспекции труда.

Государственная инспекции труда провела проверку и пришла к выводу, что наниматель нарушил законодательство о труде, отказав работнику в трудовом отпуске, который согласно утвержденному графику трудовых отпусков должен был начаться 2 сентября. А значит, привлекать работника к дисциплинарной ответственности руководство организации не имело права, о чем выдано предписание. Юристы организации решили оспорить предписание и обратились с иском в суд.

Решение суда

Суд признал выданное Департаментом государственной инспекции труда предписание законным и обоснованным и отказал нанимателю в удовлетворении его заявления. Кассационная инстанция оставила это решение в силе. Суды указали, что утвержденный нанимателем и согласованный с профсоюзной организацией график трудовых отпусков является локальным нормативным правовом актом нанимателя, а следовательно, обязателен для исполнения.

Кроме того, суд отметил, что в соответствии со ст. 219 ТК работникам, допущенным к вступительным испытаниям при приеме в учреждения, обеспечивающие получение послевузовского образования, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 12 календарных дней.

Что следует принять во внимание

Помните, что за рассмотрение спора в суде придется нести судебные издержки. При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ст. 241 ТК).

Если действиями нанимателя причинен вред работнику, то придется заплатить административный штраф в размере от 2 до 20 базовых величин (ст. 9.19 Кодекса РБ об административных правонарушениях).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.