18 сентябрь 2013
Страница № 41

8 ошибок при взыскании материального ущерба, причиненного работником

Виктория Яловая, юрист

Хорошо, когда спор между работником и нанимателем не выходит за пределы организации. Но если одна или обе стороны конфликта не желают мирно договориться, окончательное решение по спору принимает суд.
В статье речь пойдет об ошибках, допущенных нанимателями в спорах о взыскании материального ущерба, причиненного работником.


Вопросы материальной ответственности довольно непростые. Судебные дела по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, в частности о материальной ответственности работника за причиненный нанимателю ущерб, представляют определенную сложность. В этот раз мы рассмотрим ошибки нанимателей, в результате которых взыскание материального ущерба затрудняется, а иногда и вовсе становится невозможным.

Суд намерен выяснить

При рассмотрении спора о взыскании материального ущерба, причиненного работником, суд будет выяснять обстоятельства, а именно:

– есть ли письменный договор между нанимателем и работником о полной материальной ответственности или разовый документ о передаче работнику материальных ценностей;

– правомерно ли заключены такие договоры с работником;

– была ли материальная ценность действительно потеряна (повреждена);

– доказана ли вина работника в утрате этой ценности (ее повреждении);

– обеспечил ли наниматель сохранность данного имущества.

Причины, по которым наниматель не может взыскать ущерб

Как правило, если организация не доказала одно из вышеназванных условий, ей не удается взыскать с работника ущерб. При этом можно выделить несколько ошибок, допускаемых нанимателем, которые затрудняют взыскание ущерба.

Ошибка 1. Наниматель не заключил с работником, который обслуживает (использует) денежные (товарные) ценности (имущество), договор о полной материальной ответственности.

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей (часть первая ст. 405 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).

Ошибка 2. Наниматель заключил договор о полной материальной ответственности с работником, с которым не может быть заключен такой вид договора.

Договор о полной материальной ответственности может быть заключен не со всеми работниками. Прежде всего, такому работнику должно исполниться 18 лет. Кроме того, его должность (работа) должна быть указана в перечне. Примерный перечень таких должностей и работ, а также примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждают Правительство РБ.

С учетом примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии – самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности (часть вторая и третья ст. 405 ТК).

Справочно: примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 764.

Ошибка 3. Наниматель заключил с членом коллектива договор о полной индивидуальной материальной ответственности, а должен был заключить договор о коллективной материальной ответственности.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады) (ст. 406 ТК).

Примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, а также примерный договор о такой ответственности утверждают Правительство РБ или уполномоченный им орган.

С учетом примерного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии – самостоятельно утверждать перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Ошибка 4. Наниматель пытается привлечь к коллективной материальной ответственности только одного члена коллектива.

Договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключают только между всеми членами коллектива (бригады). Это происходит потому, что сотрудники выполняют общую работу, ответственность за которую разграничить между ними невозможно. Поэтому и взыскать ущерб только с одного члена коллектива нельзя. Ценности передают группе лиц и принимают тоже у этой группы. Избежать ответственности может тот член коллектива, который докажет свою невиновность.

Ошибка 5. Наниматель не обеспечил необходимую охрану имущества.

На практике в недостаче не всегда виноват материально ответственный работник. Например, организация не обеспечила должного хранения вверенных работнику ценностей. Строительная организация хотела взыскать недостачу стройматериалов с прораба. В качестве доказательства наниматель представил в суд бухгалтерские документы, по которым ценности были переданы работнику.

Все документы оказались правильно оформлены. Однако суд отказал нанимателю в иске, поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что доступ на склад был свободный. Из свидетельских показаний стало известно, что наниматель знал о сломанном замке, но ничего не предпринял. Таким образом, организация сама не обеспечила надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Ошибка 6. Наниматель не доказал размер причиненного ущерба.

Перед тем как требовать от работника возместить ущерб, наниматель должен провести инвентаризацию, в ходе которой ему следует доказать, что недостачу причинил именно работник, а также определить ее размер.

Например, наниматель хотел взыскать ущерб с работника-экспедитора. Однако суд отказал в удовлетворении исковых требований нанимателя, потому что выявил нарушения, допущенные при проведении инвентаризации.

Так, в акте инвентаризации не было указано, в чем выразилась недостача – товаре или деньгах, а также не была установлена вина работника. Кроме того, в материалах дела отсутствовали сличительные ведомости, инвентаризационная опись и другие документы, подтверждающие приход и расход товарно-материальных  ценностей. Суд указал в решении, что наниматель не доказал ни факт недостачи перевозимого товара, ни ее размер, ни вину работника-экспедитора.

Ошибка 7. Наниматель потребовал возместить недостачу, когда срок исковой давности прошел.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам о взыскании материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба (ст. 242 ТК). Этот срок важно не путать с периодом, в течение которого организация вправе взыскать с работника ущерб в досудебном порядке.

Справочно: распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику (часть вторая ст. 408 ТК).

Ошибка 8. Наниматель обвинил в недостаче работника, в это время отсутствовшего на работе по уважительной причине.

Работника нельзя обвинить в недостаче, если в день, когда она была обнаружена, он отсутствовал на работе (был в отпуске, на больничном и т.д.).

Например, наниматель обратился в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, который ему причинил работник-завхоз. Организация утверждала, что по результатам проведенной инвентаризации товарно-материальных ценностей была выявлена недостача и виноват в ней именно завхоз.

Однако в судебном заседании завхоз представил суду больничный лист. Согласно предъявленному документу в день возникновения (обнаружения) недостачи он был нетрудоспособен и на работу не приходил. Эти сведения подтверждаются свидетельскими показаниями.

Советы опытного специалиста

1. Независимо от причины, по которой образовалась недостача, необходимо оформить документы, которые подтвердили бы сам факт хищения (пропажи, утери) имущества, а также установить его стоимость – акт инвентаризационной комиссии, акт недостачи или дефектная ведомость, письменное объяснение материально ответственного лица и др.

2. Помните, что отсутствие документа, удостоверяющего факт причинения ущерба, делает вину материально ответственного работника недоказанной и лишает нанимателя возможности возложить на данного работника материальную ответственность за этот ущерб.

3. Учитывайте, что суд будет проверять документы, свидетельствующие о том, обращался ли наниматель к работнику с просьбой возместить ущерб в добровольном порядке, получен ли от работника письменный отказ или согласие на возмещение.

4. Соблюдайте сроки взыскания материального ущерба, причиненного работником (внесудебный, судебный).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.