10 май 2014
Страница № 18

Накопили много дней неиспользованного трудового отпуска? Это неправильно!

Полина Жуковская, директор Информационного центра культурных исследований

Можно ли накопить дни отпуска за несколько лет или получить деньги вместо отдыха? Ответы на эти вопросы касаются не только работников, но и специалистов по кадрам – таково мнение автора данной статьи.

Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Очень четко закреплена в законодательстве о труде и обязанность нанимателя: трудовой отпуск предоставляется работникам за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ст. 153 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Трудовой отпуск не может быть менее 24 календарных дней, из которых работник должен ежегодно использовать для отдыха не менее 21 календарного дня. Этот обязательный отпуск по договоренности с нанимателем может быть разделен на части,  при этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год (ст. 170 ТК).

Возможен и отзыв из отпуска работника в связи с производственной необходимостью. Но однозначно нужно трактовать следующий тезис ТК: неиспользованная часть отпуска в связи с отзывом работника из отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной
форме (ст. 174 ТК).

Перенос отпуска (его части) на другой срок оформляется приказом (распоряжением), на основании которого делается отметка в табеле учета использования рабочего времени.

Работник также имеет право перенести часть отпуска на следующий год, когда в силу причин личного или производственного характера отпуск не может быть использован полностью. Именно для таких случаев законо-
дательством предусмотрены возможность переноса отпуска на следующий год или замена части трудового отпуска денежной компенсацией.

Но если работник не отдыхал 2 года – это уже является нарушением трудового законодательства.

Однако на практике бывают случаи, когда законодательство исполняется формально или частично и тем самым создается проблема, которую необходимо учитывать кадровой службе.

Ситуация

Работнику организации установлен трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Он ежегодно использовал 21 календарный день отпуска, как и требует ТК. Проработав в организации 5 лет, работник подал заявление о выплате компенсации за все накопившиеся дни неиспользованного отпуска. То есть в течение 5 лет у него накопилось 35 ((28 – 21) ×× 5) неиспользованных календарных дней отпуска.

В данном случае он прав и должен получить денежную компенсацию. Но если таких работников в организации несколько, то любая проверка может обратить внимание нанимателя на не вполне грамотное исполнение трудового законодательства. Не говоря уже о том, что такие денежные выплаты экономически не выгодны нанимателю, так как за эти годы менялись ставки 1-го разряда, должностные оклады и другие показатели, а денежная компенсация должна быть выплачена из расчета на текущий момент.

Если работник отдыхал несколько лет по 21 календарному дню, но не использовал оставшиеся дни позднее и не получил денежную компенсацию за них, то это, по мнению автора, недоработка кадровой службы.
Да, ТК разрешает часть отпуска, превышающую 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем заменить денежной компенсацией (ст. 161 ТК).

Более того, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или переносе такого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого отпуска, превышающая 21 календарный день, или любое количество дней из этой части. То есть можно оставшуюся (прошлогоднюю часть) использовать вместе со своим очередным отпуском, а можно отдельно или разделить ее на части. В нашем случае превышение составляет 7 дней, следовательно, работник может получить денежную компенсацию за все
7 дней или, например, только за 5, а 2 календарных дня присоединить к отпуску на следующий год.

В некоторых случаях у работника может остаться неиспользованная часть отпуска за текущий год. И здесь очень важно понимать норму ТК: оставить часть отпуска для использования можно лишь на следующий год, или же следует получить денежную компенсацию.

ЭТО ВАЖНО! В законодательстве четко определена обязанность нанимателя ежегодно предоставлять отпуск работникам, тем самым обеспечивая их право на отдых и оздоровление, но там не закреплено разрешение на суммирование и накопление трудового отпуска или его неиспользованных частей в течение нескольких лет.

Ежегодный и полноценный отдых работников повышает их работоспособность, что в свою очередь усиливает безопасность на производстве и предотвращает травмы и несчастные случаи на работе.

Итак, работник должен ежегодно иметь полноценный отдых не менее 21 дня, а превышающую эти дни часть отпуска может использовать в следующем году или получить вместо нее денежную компенсацию, но не оставить эту часть отпуска на последующие годы. В следующем году он также обязан использовать не менее 21 дня отпуска, положенного ему за текущий рабочий год, и оставшуюся часть прошлогоднего отпуска или получить денежную компенсацию.

В тех случаях, когда не получается использовать полный отпуск, работник может опять перенести часть отпуска за текущий год  на следующий или получить денежную компенсацию.

Совет кадровику. Чтобы избежать штрафных санкций, специалисту по кадрам необходимо вести учет неиспользованных отпусков и их частей для каждого работника. Если работник не использовал трудовой отпуск полностью, с ним нужно согласовать вопрос о предоставлении отпуска или выплате компенсации за неиспользованные части отпуска до истечения 12 месяцев следующего трудового года. Таким образом закрывается вопрос по отпускам за 2 года или хотя бы за прошлый год.  

И к концу следующего рабочего года специалист по кадрам опять обязан провести анализ неиспользованных отпусков всех работников организации.

Для получения оставшихся дней отпуска или замены  части отпуска денежной компенсацией специалист по кадрам обязан помочь работнику написать заявление на имя руководителя организации с указанием, за какой период он просит предоставить отпуск или выплатить компенсацию.

На основании заявления руководитель организации издает приказ, с которым работник  ознакамливается под роспись.

В трудовом законодательстве не определено, в какой срок нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск по заявлению работника, поэтому ее можно выдать вместе с очередной зарплатой.

Образец приказа о предоставлении части неиспользованного отпуска и выплате денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.

Информацию о замене части отпуска денежной компенсацией вносят в личную карточку работника в разделе IV «Отпуска». Кроме того, соответствующие сведения отражают в графике отпусков.  Для этого в графе «Примечание» делается запись, что часть трудового отпуска (количество дней) заменена денежной компенсацией, и указываются реквизиты приказа. Это поможет правильно учитывать отпуска и те дни, которые сотрудники еще не использовали, для составления графика отпусков на следующий год.

Справочно: замену трудового отпуска денежной компенсацией следует рассматривать как исключение из общего правила использования отпуска, а не как правило. Необходимо учитывать, что данная возможность не может быть применена в отношении некоторых категорий работников.

Так, не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (часть вторая ст. 161 ТК).

Если работнику предоставлен трудовой отпуск с соблюдением установленного порядка, но он отказывается его использовать без законных на то оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев замены отпуска денежной компенсацией при увольнении (часть первая ст. 179 ТК). Если работник подал заявление об увольнении, специалист по кадрам обязан уточнить его рабочий год и определить количество дней неиспользованного отпуска, за которые будет выплачена денежная компенсация.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.