Ненормированный рабочий день – особый режим работы (Комментарий к ст. 118-1 Трудового кодекса РБ) | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

Ненормированный рабочий день – особый режим работы (Комментарий к ст. 118-1 Трудового кодекса РБ). Кривой В.

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»
 
Зачастую из средств массовой информации мы узнаем о стихийных бедствиях, катастрофах, авариях в разных странах. Различные природные, техногенные, производственные сложности (например, за день накопилось работы больше обычного, руководитель считает, что нужно завершить начатое дело именно сегодня, и т.п.) могут возникать и в организациях. В такое время следует применять особый режим работы – ненормированный рабочий день.
Из нижеприведенного комментария специалисты по кадрам узнают:
– что такое ненормированный рабочий день;
– каким категориям работников его можно устанавливать, а каким нельзя;
– как привлечь к работе в ненормированный рабочий день;
– как оценить поступок работника, если он не выполнит приказ о работе в ненормированный рабочий день и будет ли это считаться нарушением трудовой дисциплины;
– как компенсируется переработка за ненормированный рабочий день;
– как законно наниматель может устанавливать перечни категорий работников для работы в ненормированный рабочий день.
 
 
Что такое ненормированный рабочий день?
Об основополагающих вопросах, связанных с ненормированным рабочим днем, речь идет в ст. 118-1 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).
Итак, ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению) нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.
Из данного определения вытекают следующие характеристики ненормированного рабочего дня как особого режима работы. Этот режим предполагает выполнение работником трудовых обязанностей за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.
Продолжительность рабочего времени определена в ст. 112–114 ТК применительно к рабочей неделе и в ст. 115–117 ТК – применительно к ежедневной работе (смене) с учетом сокращения рабочего времени в предпраздничные дни и работы в ночное время.
Ненормированный рабочий день может устанавливаться не всем
Ненормированный рабочий день может устанавливаться не всем, а только отдельным работникам (часть первая ст. 118-1 ТК).
По мнению автора, между словами «отдельные» и «работники» пропущено слово «категории». Данный вывод можно сделать из сложившейся практики (такой день устанавливался не «пофамильно», а в перечнях с указанием должностей), а также части второй ст. 118-1 ТК.
Ненормированный рабочий день может устанавливаться (часть первая ст. 118-1 ТК):
– по письменному или устному приказу (распоряжению) нанимателя;
– инициативе работника, но с ведома нанимателя или уполномоченного им должностного лица.
Понятие «с ведома» означает, что наниматель или уполномоченное им должностное лицо знали о том, что работник трудится по своей инициативе после окончания обычного рабочего времени. Такое может быть, например, когда:
– работник сказал об этом своему непосредственному руководителю;
– руководителю при уходе с работы сообщили, что конкретный работник еще находится на рабочем месте;
– руководитель получил от работника документы, подготовленные после окончания рабочего дня, что зафиксировано компьютером.
Невыполнение приказа – нарушение трудовой дисциплины
Невыполнение не только письменного, но и устного приказа (распоряжения) нанимателя является нарушением трудовой дисциплины. За это работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Когда отказ от работы не будет считаться нарушением трудовой дисциплины?
Если наниматель требует, чтобы работник на основании ст. 118-1 ТК выполнял не свои, а какие-либо другие обязанности, то он может отказаться от работы в такой день, так как здесь будет иметь место перевод на другую работу, который допускается по общему правилу только с согласия работника (ст. 30 ТК). Данный отказ не будет считаться нарушением трудовой дисциплины. Это следует из части первой ст. 118-1 ТК, в которой говорится о выполнении работником своих трудовых обязанностей. Иными словами, речь идет о выполнении определенной в трудовом договоре трудовой функции.
Если же работник «под нажимом» нанимателя все-таки выполнял работу не по своей трудовой функции, то он может потребовать компенсации за такую работу (в т.ч. повышенной оплаты) по правилам, установленным в ст. 69 ТК.
Ограничено ли использование ненормированного рабочего дня?
В части первой ст. 118-1 ТК применительно к привлечению к работе в ненормированный рабочий день употреблено слово «могут». Это означает, в частности, что работники не обязаны трудиться в таком режиме каждый день. Дополнительно уточняет данный вывод слово «эпизодически».
Если же наниматель устно или письменно приказал работать ненормированно в какой-либо день, то работник обязан это сделать.
Необходимость, о которой говорится в части первой ст. 118-1 ТК, определяет в конечном счете наниматель (в т.ч. когда работа производится по инициативе работника), так как именно он обязан рационально использовать труд работников (в соответствии с п. 1 ст. 55 ТК).
Работа в ненормированном режиме может производиться только эпизодически, т.е. не постоянно (не каждый день). Других ограничений (сколько часов в день или дней в неделю и т.д.) в ТК и ином законодательстве прямо не установлено.
Понятие «эпизодически», как и ряд других в трудовом законодательстве, например «грубое» нарушение трудовых обязанностей (п. 1 ст. 47 ТК), является оценочным.
Окончательное решение (оценку) при возникновении соответствующего спора принимает суд. По мнению автора, при рассмотрении такого дела могут (помимо иных обстоятельств) учитываться ограничения, установленные в части первой ст. 122 ТК: не свыше 4 ч в течение 2 дней подряд и не более 120 ч в год.
Переработку компенсируют только одним способом
Возможная в связи с работой в ненормированный рабочий день переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой (часть первая ст. 118-1 ТК).
Из данной нормы вытекает, в частности, что при ненормированном рабочем дне не применяют:
– правила привлечения к сверхурочным работам как с согласия работника, так и без него;
– компенсацию повышенной оплатой или предоставлением другого дня отдыха.
Вышеуказанную переработку компенсируют только одним способом – предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в соответствии со ст. 158 ТК.
Отдельные категории работников, которым ненормированный рабочий день устанавливать нельзя
Категории работников, которым ненормированный рабочий день не устанавливают, определяет Правительство РБ или уполномоченный им орган. На основании этой нормы принято постановление Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» (часть вторая ст. 118-1 ТК).
Ненормированный рабочий день не могут устанавливать:
– работникам в возрасте от 14 до 16 лет;
– учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время;
– инвалидам I и II группы;
– работающим в зоне эвакуации (отчуждения) (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в т.ч. временно направленным или командированным в эти зоны;
– лицам, работающим по совместительству;
– работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;
– работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;
– работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;
– работникам со сдельной оплатой труда.
Перечни категорий работников может устанавливать наниматель
О перечнях категорий работников, которым могут устанавливать ненормированный рабочий день у конкретного нанимателя, в ст. 118-1 ТК не говорится. Однако их «на местах» (т.е. на локальном уровне) продолжают по-прежнему утверждать, прилагая обычно к Правилам внутреннего трудового распорядка или коллективному договору. Препятствий этому в законодательстве нет.
 
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.