Ненормированный рабочий день: практические вопросы применения | SPOK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз
Свежие статьи по теме:
  • Данный список формируется автоматически!!!
  • Можно редакировать заголовок.
  • Сохраняйте структуру данного HTML блока!!!
Все кадровые статьи в гостевом доступе

Ненормированный рабочий день: практические вопросы применения. Яловая В.

Законом РБ от 20.07.2007 № 272-З в Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) была введена ст. 1181 (о ненормированном рабочем дне). Это, безусловно, положительный факт. Вместе с тем правовая норма, изложенная в ст. 1181 ТК, вызывает немало вопросов. На практике в связи с неясностью юридической формулировки ненормированный рабочий день используется как механизм сокрытия переработки часов при сверхурочной работе и лишает работников справедливых условий труда. Ответить на вопросы и внести ясность в применение данной нормы автор постарался в данной статье.

 
Актуальность вопроса
 
Действующая редакция ст. 1181 ТК лишает отдельных работников права на полноценный отдых. Это происходит каждый раз, когда «по распоряжению» нанимателя специалисты привлекаются к работе в режиме ненормированного рабочего дня. В юридической норме закона, регулирующей ненормированный рабочий день, не существует ограничений на продолжительность работы за пределами нормы рабочего времени. Зато к началу следующего рабочего дня указанные работники обязаны явиться без опоздания независимо от количества отработанного накануне времени, по правилам внутреннего трудового распорядка, без каких-либо исключений. При таких обстоятельствах использовать ежедневный отдых в установленных законом порядке и размерах не удается.
 
Для сравнения: сверхурочная работа, предусмотренная ст. 122 ТК, допускается не более 4 ч в течение 2 дней подряд и 120 ч в год. К тому же в случае сверхурочной работы работник может воспользоваться правом на отдых между рабочими днями дополнительно в том количестве часов, которые отработаны им сверхурочно.
 
Справочно: Указом Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений» установлено следующее:
 
 
1) работники (за исключением работников, которые в соответствии с законодательством о труде к сверхурочным работам не допускаются) с их согласия могут привлекаться к сверхурочным работам в пределах 180 ч в год. При этом сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать 10 ч в рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ – 12 ч;
 
2) работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, могут работать по совместительству полный рабочий день (смену).
 
Понятие ненормированного рабочего дня
 
Понятие ненормированного рабочего дня определено в ст. 1181 ТК. Вместе с тем практическое применение такого режима вызывает немало вопросов. Законодатель не обозначил критерий оценки, по которому работникам можно устанавливать данный режим. Содержание ст. 1181 ТК не дает ответа на вопрос о том, чем вызвана необходимость привлечения работников к выполнению трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Без внимания остались и такое понятие, как эпизодичность привлечения работников к выполнению своих трудовых обязанностей в режиме ненормированного рабочего дня, и количественный критерий такой эпизодичности. Кроме того, ТК конкретно не определяет, какое распоряжение нанимателя для этого требуется – письменное или устное.
 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Я - специалист по кадрам" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.