16 август 2012
Страница № 11

Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни

Юрий Веремейко, юрист

Всегда ли привлечение работника для работы в субботу или воскресенье является работой в выходной день? Всегда ли необходимо согласие работника на привлечение его для работы в выходной день? При каких ситуациях оформлять приказ нанимателя для выполнения работником своих трудовых функций в воскресенье необязательно? На эти и другие вопросы, связанные с работой в государственные праздники, праздничные и выходные дни, автор ответил в данной статье.

Труд неразрывно связан с необходимостью отдыха, который гарантирован всем работникам. Так, всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) (часть первая ст. 136 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Основные положения

При 5-дневной рабочей неделе предоставляют 2 выходных дня каждую календарную неделю. При 6-дневной рабочей неделе предоставляют 1 выходной день. 

Общим выходным днем является воскресенье, кроме случаев, предусмотренных ст. 140 и 141 ТК. И только в исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом.

Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливают правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон.

Оба выходных дня при 5-дневной рабочей неделе предоставляют, как правило, подряд. Однако в целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней (часть первая ст. 147 ТК) Правительство по согласованию с Президентом может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу.

Перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного ПВТР или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и допускается в порядке, установленном ст. 142 и 143 ТК.

Выходные дни предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд (часть восьмая ст. 136 ТК).
Таким образом, выходные дни представляют собой перерывы в трудовой деятельности, предназначенные для отдыха работника.

Вместе с тем в отличие от Правительства и Президента наниматель не имеет права переносить рабочие или выходные дни в прямом смысле этого слова. В данном случае наниматель применяет положения ТК, регулирующие вопросы работы в выходной день.

Наниматель, конечно же, вправе изменять режим работы и отдыха, определенный ПВТР или графиком работ (сменности), но в этом случае следует помнить о соблюдении требований ст. 32 ТК. Так, в соответствии с указанной нормой законодательства наниматель имеет право в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенным в трудовом договоре.

Существенными условиями труда признают системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмену неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.

В то же время наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК.

Когда работа в субботу и воскресенье не считается работой в выходные дни

По общему правилу в выходные дни работа не производится, так как они предназначены для отдыха. Также в законодательстве определено, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч (ст. 138 ТК).

В то же время законодательство о труде предусматривает ряд случаев, когда работа в выходные дни допускается. Такие случаи можно разделить на 
2 основные категории:

– когда работа осуществляется с согласия или по инициативе работника;

– когда работа может осуществляться при отсутствии согласия работника.

Отдельно можно выделить организации, специфика деятельности которых предусматривает особый порядок предоставления работникам выходных дней, т.е. непрерывно действующие организации и организации, работающие в субботу и воскресенье.

Так, в организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.), выходные дни предоставляют в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности) (ст. 140 ТК).

Также в организациях, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья (торговля, бытовое обслуживание, театры, кинотеатры, музеи и др.), выходной день (выходные дни) устанавливают в другой день недели в порядке, предусмотренном ст. 136–139 ТК, и с учетом рекомендаций местных исполнительных и распорядительных органов (ст. 141 ТК).

Отметим, что в этих случаях наниматель не привлекает работников к работе в выходные дни. Выполнение работниками трудовых обязанностей в субботу и воскресенье, а также в государственные праздники и праздничные дни в указанной ситуации является рабочим временем и для данных работников эти дни являются обычными рабочими днями.

ЭТО ВАЖНО! В то же время не все наниматели имеют право устанавливать такой режим работы, а только те, которые удовлетворяют перечисленным выше критериям.

Работа в выходные дни с согласия работника и без его согласия

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 143 ТК (ст. 142 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель, т.е. сам работник не имеет права выйти на работу в свой выходной день и требовать от нанимателя оплаты этого дня.

В ТК указано, что если к работе в выходной день привлекается несколько работников, наниматель должен получить согласие каждого из них. 

Ситуация 1

Если наниматель привлекает к работе в выходной день начальника отдела структурного подразделения, ответственного за завершение срочных работ, который обратился к директору с предложением завершить работу в выходной день, и для этого необходима работа персонала этого структурного подразделения, следует получить согласие не только начальника структурного подразделения, но и каждого работника, который привлекается к работе в выходной день.

 

Перечень исключительных случаев, когда наниматель может привлекать работника к работе в выходной день без его согласия, приведен в ст. 143 ТК. В частности, наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный ПВТР или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения,
газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Как видим, перечисленные случаи действительно являются исключительными. 

ЭТО ВАЖНО! В каких-либо иных случаях наниматель не вправе привлечь работника к работе в выходной день без его согласия.

Предельное количество выходных дней, в которые допускается  привлечение к работе

Предельное количество выходных дней, в которые осуществляется работа, предусмотрено ст. 144 ТК. 
Так, для работы допускается использование не более 12 выходных дней в год каждого работника. При этом необходимо учитывать, что в предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в соответствии со ст. 143 ТК, поскольку такие привлечения являются исключительными случаями.

ЭТО ВАЖНО! Наниматели не вправе превышать указанное максимальное количество дней, привлекая работника к работе в выходной день.

Отметим, что факт наличия согласия работника на привлечение к работе в выходной день сверх установленных пределов значения не имеет, так как согласие работника на привлечение к работе в выходной день необходимо в любом случае, но его наличие не исключает обязанности нанимателя соблюдать установленные ТК ограничения. В связи с этим превышение указанного ограничения недопустимо даже в том случае, если работа осуществлялась с согласия работника или по инициативе самого работника.

Привлечение к работе в государственный праздник и праздничный день

Работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими (ст. 147 ТК).
Перечень государственных праздников и праздничных дней, объявленных нерабочими, установлен Указом Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». Не все государственные праздники и праздничные дни являются нерабочими. Если они являются рабочими, работа в такие дни производится в обычном порядке, как и в другие дни.

В государственные праздники и праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, планируются заранее в графике работ (сменности) организаций в счет месячной нормы рабочего времени.

Неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться в государственные праздники и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть.

Следовательно, неотложный характер работ не может быть продиктован экономическими причинами, например, тем, что наниматель заказал транспорт, но он не был вовремя загружен, в связи с чем возникла необходимость выполнять погрузочные работы в государственный праздник или праздничный день, так как в противном случае наниматель будет вынужден оплачивать простой транспорта.

Вместе с тем важно учитывать, что ТК различает такие понятия, как «выходной день», «государственный праздник» и «праздничный день», определяя схожие, но все же различающиеся правила для привлечения работников к работе в эти дни. Например, по каким-то причинам ТК не предусматривает при работе в государственные праздники и праздничные дни правил, аналогичных правилам ст. 143 ТК.

Оформление привлечения к работе в государственный праздник, праздничный или выходной день

Привлечение к работе в выходной день оформляют приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий, предусмотренных ст. 263, 276 и 287 ТК (ст. 145 ТК).

Образец приказа о привлечении работника для работы в его выходной день смотрите в рубрике «Полезная документация» 
на с. 25 журнала.

Аналогично привлечение к работе осуществляется в нерабочие праздничные дни и государственные праздники по распоряжению нанимателя, но только в том случае, если эти работы нельзя было заранее предусмотреть (часть четвертая ст. 147 ТК), поскольку такие работы должны планироваться заранее. 

Ситуация 2

Иногда у нанимателей, работники которых выполняют работу, например, в воскресенье, возникает вопрос: следует ли издавать приказ о работе в выходной день? Выше было указано, что суббота и воскресенье – это не синонимы выходного дня. Выходной день, как правило, приходится на эти дни, но не всегда.

Таким образом, если работы связаны с постоянным непрерывным обслуживанием населения или производятся в организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом, в которых выходные дни запланированы нанимателем на другие дни недели, то в издании приказа о привлечении работника к работе в выходной день нет необходимости, потому что данная работа установлена нанимателем в соответствии с законодательством в графике работ (правилах внутреннего трудового распорядка) и этот день является для работника обычным рабочим днем. Издавать приказ следует в том случае, если работника необходимо привлечь к работе в иные дни недели, которые в соответствии с графиком являются для него выходными. Также приказ нужно издавать, если воскресенье является выходным днем для работника, которого необходимо привлечь к работе в этот день.

Компенсация за работу в государственный праздник, праздничный или выходной день

Привлечение работника к работе в выходной день, как и работа в государственный праздник или праздничный день, объявленный нерабочим, влечет для нанимателя обязанность компенсировать это соответствующим образом.

По общему правилу работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, установленном частями третьей и четвертой ст. 69 ТК (ст. 146 ТК). При этом в ТК указано, что в тех случаях, когда привлечение к работе обязательно для работника (ст. 143 ТК), но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компен-
сация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.

ЭТО ВАЖНО! Компенсация в виде предоставления другого дня отдыха представляет собой не просто намерение сторон, а договоренность сторон о конкретном дне. В противном случае может считаться, что стороны не предусмотрели конкретную компенсацию, а только определили, какого рода она должна быть. 

Такой подход подтверждается письмом Минжилкомхоза РБ от 09.08.2004 № 04-10/97 «О разъяснениях Трудового кодекса Республики Беларусь».
Впрочем, говорить об ответственности нанимателя, если он впоследствии все же предоставил работнику выходной день, сложно. Однако в таком случае между работником и нанимателем может возникнуть спор в процессе непосредственного согласования дня отдыха, что может привести к негативным последствиям, если стороны не смогут его согласовать.

Вопросы предоставления компенсации за работу в государственные праздники и праздничные дни регулирует ст. 148 ТК. Так, работа в государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст. 147 ТК) оплачивается в повышенном размере, установленном частями третьей и четвертой ст. 69 ТК. Если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию предоставляют, кроме оплаты в повышенном размере, предусмотренной частью первой ст. 69 ТК, другой неоплачиваемый день отдыха.

Как видим, правила предоставления компенсации за работу в выходные дни и за работу в государственные праздники и праздничные дни существенно различаются, чего некоторые наниматели не учитывают, ошибочно полагая, что такие правила должны быть одинаковыми. Особое внимание необходимо обратить на то, что компенсация за работу в праздничный день подлежит выплате и тогда, когда такая работа запланирована по графику, а не только в случае привлечения к работе в праздничный день по инициативе нанимателя для выполнения каких-либо незапланированных работ.

Вопросы премирования за работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни

Премии за работу в государственные праздники, праздничные (часть первая ст. 147 ТК) и выходные дни начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку. Данные положения ТК сформированы с учетом того, что премия является стимулирующей выплатой. В большинстве случаев нет необходимости исчислять размер премии с повышенной ставки (сдельной расценки), потому что эта выплата рассчитывается по определенным правилам и ее цель состоит в стимулировании персонала, а не в компенсации работы в выходной день. В то же время наниматель может предусмотреть и иные правила.

Так, наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде (ст. 7 ТК).
С учетом этого наниматель, если посчитает необходимым, вправе предусмотреть иной порядок расчета премии за работу в выходной день.

Юрий Веремейко, юрист

 

 

 

 

 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.