17 сентябрь 2013
Страница № 11

Обходной лист: все за и против

Виктория Яловая, юрист

Наверняка каждому, кто успел сменить не одно место работы, приходилось сталкиваться с необходимостью оформления так называемого обходного листа. Прежде чем покинуть нанимателя, придется потратить некоторое количество времени на сбор подписей. Насколько законна эта процедура, рассмотрим в данной статье

На практике обходной лист представляет собой документ, с которым работник перед увольнением должен обойти ряд структурных подразделений своей организации. При этом руководители фиксируют в нем факт отсутствия материальных претензий к работнику с их стороны, т.е. работник либо сдал все вверенные ему материальные ценности, либо отчитался за них.

Иными словами, обходной лист позволяет систематизировать в одном документе определенные сведения. Как правило, это сведения о наличии или отсутствии задолженностей.

Чаще всего обходной лист оформляют при увольнении работника, но иногда и при внутреннем переводе. При внутреннем переводе это обычно не создает никаких проблем, поскольку работник трудится в организации и, следовательно, заинтересован в работе, на которую его переводят.

Как правило, конфликтные ситуации с оформлением обходного листа возникают при увольнении работников.

Рассмотрим одну из таких ситуаций на примере.

Пример 1

В целях закрепления кадров наниматель принял решение внести в контракты работников условие о том, что если работник увольняется до истечения срока действия контракта (например, по соглашению сторон), то он уплачивает нанимателю штраф в размере 30 базовых величин. В обходном листе увольняющегося работника указывалась сумма штрафа, которую он должен уплатить в бухгалтерию. Только после уплаты этой суммы подписывался приказ об увольнении.

Заметим, что внесение такого условия в трудовой договор ухудшает правовое положение работника по сравнению с действующим законодательством, поскольку в соответствии со ст. 7 Трудового кодекса (далее – ТК) «локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными». Следовательно, такое условие изначально является недействительным, а последующие удержания незаконными.

Кроме того, даже если наниматель понудит работника внести указанные суммы штрафа в кассу организации, работник может обжаловать такие действия нанимателя в надзорные органы и (или) суд. Для нанимателя это обернется денежными выплатами, а именно: возврат незаконно удержанных сумм, оплата судебных расходов и обязательно штрафные санкции, поскольку нарушено законодательство о труде и работнику действиями нанимателя причинен вред.

Справочно: к вопросу о законности требования оформленного обходного листа следует сказать, что ни в ТК, ни в Кодексе законов о труде СССР нет и не было понятия «обходной лист». Однако упоминание о нем встречается не только в локальных актах коммерческих структур, но и в некоторых нормативных документах, например в подп. 57.13 п. 57 Инструкции о вещевом обеспечении органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденной постановлением МЧС РБ от 10.03.2005 № 26 «Об утверждении Инструкции о вещевом обеспечении органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Также установлены сроки хранения данного документа (см. таблицу).

Применение обходного листа можно предусмотреть в ЛНПА организации

Справочно: форму обходного листа и порядок его заполнения организация определяет самостоятельно.

Несмотря на то что ТК не содержит понятия «обходной лист», а в ЛНПА организации утверждена его форма и закреплена процедура его оформления при увольнении, работник должен выполнять требования ЛНПА. Это обусловлено требованием исполнять обязанности, в т.ч. вытекающие из ЛНПА организации. За их противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение (дисциплинарный проступок) к работнику могут быть применены дисциплинарная ответственность либо лишение премиальных доплат.

Но это вовсе не значит, что наниматель может нарушать законодательство о труде.

В качестве примера можно привести несколько неправомерных действий нанимателя при увольнении работников, не оформивших обходной лист.

Некоторые наниматели, исходя из обязанности работников (определенных в ЛНПА) сдать материальные ценности, заполнить обходной лист, пытаются отзывать увольняющихся работников, не оформивших обходной лист, из отпусков (трудового или социального) либо задерживать оформление процедуры расторжения трудового договора до окончания периода временной нетрудоспособности (если в день увольнения работник находится на больничном) для выполнения работниками рассматриваемых дополнительных процедур, связанных с увольнением.

Такие действия нанимателя является неправомернымы, поскольку в первом случае работник реализует свое право на отдых и не обязан являться по месту работы, а во втором – находится в состоянии временной нетрудоспособности.

Кроме того, в качестве крайних мер воздействия на работников, не оформивших обходной лист,  наниматели также  используют задержку выплаты окончательного расчета и задержку выдачи трудовой книжки, что также недопустимо.

Пример 2

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) увольняющийся работник за один день до увольнения должен представить в отдел кадров оформленный в установленном порядке обходной лист. В обходном листе увольняющегося заведующий складом сделал отметку, что работник не сдал электрорубанок. На основании этой записи наниматель отказал работнику в выдаче трудовой книжки.

Итак, практика свидетельствует об использовании при увольнении обходного листа. Однако такое использование не должно противоречить нормам ТК. Задерживать окончательный расчет и выдачу трудовой книжки при увольнении в случае неоформления работником обходного листа неправомерно. К работнику, не предоставившему обходной лист, можно применить меры дисциплинарного воздействия, однако следует понимать, что не всегда они будут эффективны.

Увольняющемуся работнику, как правило, уже все равно. Работник обязан подчиняться ПВТР, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и нормативным правовым актам (п. 2 части первой ст. 53 ТК). Поэтому, если требование оформить обходной лист содержится, например, в ПВТР, то наниматель, руководствуясь ст. 53 ТК, может требовать его оформления.

В то же время помните, что в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, а дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Споры, связанные с различными формами задолженности работника, должны решаться в установленном законодательством порядке, в т.ч. в суде.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.