17 сентябрь 2013
Страница № 8

Правила применения сроков исковой давности в трудовом законодательстве

Павел Жучков, главный государственный инспектор труда Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ

Все институты трудового права содержат в себе то или иное указание на сроки. Так, Гражданский кодекс РБ (далее – ГК) дает определение срока исковой давности, под которым понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
 

Законодательное определение понятия «исковая давность» приведено в ГК. Исковой давностью признают срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 196 ГК). При этом общий срок исковой давности устанавливается в 3 года (ст. 197 ГК).

Кроме того, для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 198 ГК).

В трудовом законодательстве течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если Трудовым кодексом (далее – ТК) не предусмотрено иное (ст. 10 ТК).

При этом, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считают следующий за ним рабочий день, а в срок, исчисляемый в календарных неделях, месяцах или днях, включаются и нерабочие дни.

Таким образом, в ст. 10 ТК содержатся общие правила, касающиеся исчисления сроков, с которыми ТК связывает возникновение, изменение или прекращение трудовых правоотношений. В данной статье речь идет о процессуальных давностных сроках, а также о сроках рассмотрения трудовых споров.

Сроки исковой давности при разрешении трудовых споров

Рассмотрим отдельные проблемы, касающиеся применения исковой давности при разрешении трудовых споров.

Итак, законодательством определено, что работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов (часть первая ст. 242 ТК).

Установленные сроки являются предельными сроками для обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Обращает на себя внимание детальная регламентация ТК правил, касающихся исчисления месячного срока для обращения работника за разрешением трудового спора в суд. Во-первых, это предопределено характером спора (речь идет об увольнении), во-вторых – имеющей место практикой, допускающей многовариантные ситуации.

Нередки случаи нарушения нанимателями требования трудового законодательства о том, что трудовая книжка должна быть выдана работнику в день увольнения (в последний день работы) (ст. 50 ТК). При нарушении срока выдачи трудовой книжки начало исчисления срока определяется фактическим днем выдачи трудовой книжки.

Например, работник уволен с работы 2 июля 2013 г., однако приказ об увольнении был издан только 15 июля 2013 г. В этот же день с ним был произведен расчет и выдана трудовая книжка. Работник 14 августа 2013 г. обратился в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. Хотя с момента увольнения фактически прошло более месяца, исковое заявление подано с соблюдением требований закона о месячном сроке со дня выдачи трудовой книжки.

Таким образом, по сути, в норме ст. 242 ТК говорится о сроках исковой давности.

Вывод о таком характере сроков, предусмотренных ст. 242 ТК, не оспаривается ни литературой, ни судебной практикой. Необходимо устранить очевидную несогласованность норм гражданского и трудового кодексов, тем более что нерешенность многих проблем, связанных с исковой давностью в трудовых правоотношениях, порождает ряд вопросов, требующих четких и ясных ответов.

Возможные пути их разрешения определены, в частности, постановлением Пленума Верховного Суда РБ от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей». В нем сказано, что по вопросам, не урегулированным ст. 242 ТК, в т.ч. по вопросам применения исковой давности, приостановления и перерыва течения сроков давности, по аналогии применяются положения гл. 12 ГК.

Восстановление пропуска срока исковой давности для граждан

Отметим, что для восстановления пропущенных сроков, предусмотренных ст. 242 ТК, необходимым условием является уважительность причин пропуска. Для этого истцу следует представить документы, свидетельствующие о наличии таких причин, которые будет оценивать суд.

В отличие от ГК трудовое законодательство в данном случае не содержит перечня уважительных причин, хотя в других случаях, когда действие нормы обусловлено причинами, повлиявшими на поведение стороны в трудовом договоре, такие перечни приводятся (например, ст. 260 ТК).

В этих случаях не исключается возможность использования по аналогии норм ГК. Однако нужно обратить внимание на следующие обстоятельства.

Причины пропуска должны быть связаны с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.) и иметь место в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев, – в течение сроков давности. При несоблюдении хотя бы одного из условий должен следовать отказ в восстановлении пропущенных сроков (ст. 206 ГК).

Кроме того, на необходимость установления причин пропуска срока обращения за защитой указывает постановление Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»: судья не вправе отказать в возбуждении дела по мотивам пропуска срока для обращения, предусмотренного ст. 242 ТК.

Не является препятствием к возбуждению дела в суде и решение КТС об отказе в удовлетворении требований работника по мотивам пропуска срока обращения в этот орган. В процессе рассмотрения спора суду необходимо всесторонне исследовать обстоятельства как в отношении спора по существу, так и в отношении причины пропуска сроков обращения в суд, установленных ст. 242 ТК, если требование о восстановлении сроков заявлено в суде. При наличии уважительных причин этот срок может быть восстановлен судом.

Восстановление сроков исковой давности для юрлиц и ИП

Восстановление пропуска срока исковой давности в гражданском праве допускается по обстоятельствам, связанным с личностью истца как гражданина. Таким образом, правила ст. 206 ГК не могут применяться в случаях пропуска срока исковой давности юридическим лицом.

Указанные правила не могут применяться и в отношении гражданина – индивидуального предпринимателя, поскольку в силу предписаний п. 2 ст. 22 ГК к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

Статьей 372 ГК прямо оговорено, что лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Если использовать по аналогии подходы, применяемые в ГК, то следовало бы признать, что правило о восстановлении сроков неприменимо, когда соответствующее требование заявляет юридическое лицо.

В таком случае под угрозой непредставления защиты оказались бы многочисленные требования нанимателей о возмещении ущерба, причиненного работниками (на практике со дня обнаружения ущерба до дня фактического установления его причинителя проходит нередко больше времени, чем это установлено законом, причем по обстоятельствам, не зависящим от нанимателя, например, в связи с уголовным расследованием).

По общему правилу сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Это императивная норма, не предусматривающая никаких исключений. Следовательно, в отношении сроков исковой давности и порядка их исчисления в трудовых правоотношениях неприменимо правило ТК о том, что соглашением сторон, коллективным договором (соглашением) могут быть установлены дополнительные гарантии либо более льготные условия. 

Равным образом локальными актами не могут устанавливаться дополнительные либо более льготные основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности, поскольку в силу ст. 199 ГК такие основания устанавливаются только законодательными актами.

Требование стороны спора о применении исковой давности

Суд не вправе применить исковую давность по собственному усмотрению. В силу предписаний ст. 200 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Отметим, что требование стороны о применении исковой давности может быть заявлено на любой стадии судебного рассмотрения, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (часть вторая п. 2 ст. 200 ГК). Отсюда следует, что если ответственной стороной в споре требование о применении исковой давности не заявлено, то нарушенное право подлежит защите, даже если сроки исковой давности истекли.

Приостановление течения срока исковой давности

Не менее важные вопросы возникают и в случаях, касающихся приостановления и перерыва течения срока исковой давности в трудовом праве. Будет правомерным утверждение о том, что течение срока исковой давности в трудовых правоотношениях приостанавливается:

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

3) в силу установленной на основании законодательного акта Правительством отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

4) в силу приостановления действия акта законодательства, регулирующего соответствующее отношение.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные выше обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев, – в течение срока давности.

Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев, а если срок исковой давности равен 6 месяцам или менее 6 месяцев, – до срока давности.

В заключение отметим, что истцами (заявителями) в судах по трудовым спорам, связанным с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений, иных локальных нормативных правовых актов и трудовых договоров (трудовых контрактов), чаще выступают работники, а не наниматели. В связи с этим как работнику, так и нанимателю следует знать сроки исковой давности, уметь их применять и в полной мере использовать истечение сроков исковой давности в своих интересах.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.