15 август 2010
Страница № 4

Оформляем правильно: расторжение трудового договора по собственному желанию

Жанна Герман, юрист

По желанию (инициативе) работника может быть расторгнут трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Договор считается заключенным на неопре­деленный срок, если в нем не оговорен срок его действия (часть пятая ст. 17 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Желание работника - главное условие

Желание работника является абсолютным ус­ловием для расторжения такого вида трудового до­говора, т.е. не зависит от согласия нанимателя.Традиционно это основание для увольнения именуется «по собственному желанию».

Одним из правил увольнения по собственно­му желанию является обязанность работника пре­дупредить нанимателя об увольнении письменно за один месяц (ст. 40 ТК). Предупреждение об увольнении может быть сделано как в период работы, так и во время вы­ходных дней, отпуска, в период выполнения госу­дарственных обязанностей и т.п. Месячный срок предупреждения является календарным, исчисля­ется на основании ст. 10 ТК и продлению не под­лежит.

Пример 1

Работник подал заявление об увольнении по соб­ственному желанию 13 мая 2010 г., и указанный факт соответствующим образом зафиксирован. Течение месячного срока начинается 14 мая 2010 г. и закан­чивается 13 июня 2010 г. В последний день работы наниматель обязан издать приказ (распоряжение) об увольнении по ст. 40 ТК, выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Днем подачи заявления признается день вруче­ния его нанимателю (соответствующему уполномо­ченному должностному лицу) либо день отправки заявления по почте (телефаксу и т.п.).

Причину можно не указывать

Причину увольнения в заявлении работник имеет право не указывать. Однако в ст. 40 ТК приведены обстоятельства, при наличии которых работник вправе требовать, а наниматель обязан его уволить по собственному желанию в любой указанный работником в заявлении срок без обя­зательной отработки месячного срока предупреж­дения.

К этим обстоятельствам относятся:

-состояние здоровья;

-пенсионный возраст;

-радиоактивное загрязнение территории;

-нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудо­вого договора.

Этот перечень не является исчерпывающим и может быть расширен.

Трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника до истечения месячного срока предупреждения

Трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника до истечения месячного срока предупреждения, если об этом имеется договоренность между работником и на­нимателем, а также в случаях, предусмотренных в коллективном договоре (часть вторая ст. 40 ТК).

Пример 2

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 13 мая 2010 г. с просьбой уволить его 20 мая 2010 г. Если наниматель на за­явлении работника учиняет запись о согласии на увольнение 20 мая 2010 г., то это свидетельствует о сокращении месячного срока предупреждения по соглашению сторон.

Наниматель вправе отказать в сокращении месячного срока предупреждения

Наниматель вправе отказать в сокращении месячного срока предупреждения, учинив соот­ветствующую резолюцию на заявлении работника о том, что согласен на увольнение после истече­ния месячного срока. В этом случае, если работ­ник не отзовет свое заявление об увольнении, он будет обязан отработать установленный законом месячный срок. Если же работник до истечения месячного срока предупреждения оставит работу без уважительных причин, то наниматель вправе уволить его по п. 5 ст. 42 ТК за прогул.

Следует помнить

Нанимателю нужно помнить, что в течение срока предупреждения ни одна из сторон не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть тру­довой договор. Иными словами, если наниматель уволит работника до истечения месячного срока предупреждения и работник оспорит увольнение в суде, суд признает такое увольнение незаконным.

В коллективном договоре помимо установле­ния иных (менее чем один месяц) сроков могут указываться отдельные категории работников, ко­торым эти иные сроки предупреждения устанавли­ваются (например, для одиноких матерей, студен­тов заочной формы обучения и т.д.).

Работник имеет право отозвать заявление

Как уже указывалось выше, работник может до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому по законо­дательству не может быть отказано в заключении трудового договора (часть третья ст. 40 ТК).

К этой категории работников относятся:

 

-письменно приглашенные на работу в поряд­ке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними;

-прибывшие на работу в соответствии с заяв­кой нанимателя или заключенным договором по­сле окончания учебного заведения;

-прибывшие на работу после окончания государ­ственных учебных заведений по направлению и др.

Если по истечении срока предупреждения тру­довой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового до­говора считается продолженным.

Основания для признания увольнения незаконным

Желание уволиться должно возникнуть у ра­ботника добровольно. Запугивание и другие фор­мы насилия могут быть признаны основаниями для признания увольнения незаконным. Постановлени­ем Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законо­дательства о труде» в целях правильного примене­ния положений трудового законодательства разъяс­нено следующее.

Расторжение трудового договора по собственному желанию работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении явля­лась добровольным волеизъявлением.

Доводы истца о том, что наниматель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, подлежат тщательному исследованию в судебном заседании. Если истец утверждает, что заявление об увольнении было подано под угрозой его увольнения за винов­ные действия, то при установлении, что им действи­тельно были совершены такие действия и у нанима­теля имелись основания для его увольнения, подачу заявления об увольнении по собственному желанию нельзя считать вынужденной.

Отпуск или болезнь - не помеха

Нанимателю также следует помнить, что нахож­дение работника в отпуске, а также его времен­ная нетрудоспособность не препятствуют нанима­телю расторгнуть трудовой договор с работником по ст. 40 ТК. Но в некоторых случаях необходимо получить согласие компетентных органов.

Так, п. 3 ст. 38 Уголовно-исполнительного ко­декса РБ предусмотрено, что в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольняться по собственному желанию без пись­менного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Отказ в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован и может быть обжало­ван в установленном законом порядке.

Если наниматель не уволил работника

Если наниматель по истечении срока предупреж­дения не выполнил своей обязанности уволить ра­ботника по собственному желанию и работник не передумал, то наступает ответственность: выплата среднего заработка за время вынужденного прогу­ла, в связи с задержкой выдачи трудовой книжки и окончательного расчета. При этом не имеет значе­ния, что работник не сдал материальные ценности, не подписал обходной лист и др. Все эти и другие подобные вопросы должны решаться нанимателем в период предупреждения работника об увольнении.

Оформляем документы правильно

Приведем образец приказа об увольнении по желанию работника и образец записи в трудовую книжку работника при увольнении по данному ос­нованию.