9 май 2016
Страница № 20

Оплата государственной пошлины за продление специального разрешения

Гражданин Украины, проживавший на территории Луганской области, работает в Республике Беларусь на основании специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью.

Каков порядок продления срока действия специального разрешения? Освобождается ли наниматель от уплаты государственной пошлины за продление срока действия этого разрешения?

Не освобождается.

Порядок продления срока действия специального разрешения определен Инструкцией № 247.

Трудовая деятельность в Республике Беларусь осуществляется трудящимися-иммигрантами в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь с учетом особенностей, установленных Законом о трудовой миграции и другими актами законодательства Республики Беларусь, в т.ч. международными договорами Республики Беларусь (ст. 22 Закона о трудовой миграции).

Документ: 
Закон Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» (далее – Закон о трудовой миграции).

Одним из условий осуществления трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности в Республике Беларусь является наличие специального разрешения (часть вторая ст. 23 Закона о трудовой миграции).

Порядок получения нанимателем специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и продления срока его действия предусмотрен Инструкцией № 247.

Документ: 
Инструкция о порядке выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, утвержденная постановлением МВД Республики Беларусь от 07.07.2011 № 247 (далее – Инструкция № 247).

На основании п. 12 Инструкции № 247 для продления срока действия специального разрешения наниматель Республики Беларусь либо его представитель подает в подразделение по гражданству и миграции документы, предусмотренные подп. 16.8 п. 16 Переченя административных процедур.

Так, наниматель подает заявление, копию документа для выезда за границу, а также документ, подтверждающий внесение платы.

Документ: 
единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее – Перечень административных процедур).

На практике существует мнение, что в силу Указа № 420 наниматели освобождаются от уплаты государственной пошлины за продление срока действия специального разрешения. Однако данная позиция является ошибочной, так как в соответствии с абз. 2 подп. 1.2  п. 1Указа № 420 наниматели Республики Беларусь, привлекающие граждан Украины для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь, освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. Следует подчеркнуть, что наниматели освобождаются от уплаты государственной пошлины лишь за выдачу специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, но не за продление срока действия указанного специального разрешения.

Документ: 
Указ Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» (далее – Указ № 420).

Таким образом, наниматель не освобождается от уплаты государственной пошлины за продление срока действия специального разрешения, которое было выдано гражданину Украины, проживавшему на территории Луганской области.

Наталья Труханович, ведущий специалист
управления права и международных договоров
Национального центра интеллектуальной собственности

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.