19 октябрь 2012
Страница № 9

Оплата сверхурочной работы

Дмитрий Пислевич, юрист

Один из работников организации умышленно задерживается на работе, а после требует от нанимателя оплаты за работу, произведенную сверх установленной продолжительности рабочего времени, в двойном размере.

Должен ли наниматель оплачивать ему работу, произведенную сверх установленного времени? Как отражать его работу в табеле использования рабочего времени?

 

Не должен, если работа выполнялась работником не по предложению, распоряжению и не с ведома нанимателя.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст. 110 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени: сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни (часть вторая ст. 110 ТК).

Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена) (часть третья ст. 110 ТК).

Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляет наниматель с учетом ограничений, установленных ТК и коллективным договором (часть четвертая ст. 110 ТК).

Работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной ПВТР или графиком сменности, считается сверхурочной.

Работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или без ведома нанимателя, не признается сверхурочной.

Учитывая изложенное, оплачивать работу, выполненную работником без предложения, распоряжения или без ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, наниматель не обязан даже в одинарном размере, не говоря уже о повышенном.

На нанимателя возложена обязанность вести учет фактически отработанного работниками времени (п. 3 ст. 55 ТК). Как правило, обязанность по ведению такого учета возлагается на одного из работников организации.

Если работник задерживается после работы без соответствующего распоряжения нанимателя, то отразить фактически отработанное им время после окончания рабочего дня не представляется возможным, поскольку все работники организации, в т.ч. и работник, в чьи обязанности входит ведение табеля учета фактически отработанного времени, покинут свои рабочие места.

С учетом изложенного в табеле использования рабочего времени необходимо отражать фактически отработанное работником время, определенное для него ПВТР, графиками работ (сменности), трудовым договором (контрактом) и приказами (распоряжениями) нанимателя.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.