6 март 2013
Страница № 6

Организация питания работников (Комментарий к постановлению Минторга РБ от 18.10.2012 № 28)

Наталия Владыко, юрист

Вопрос об обеспечении работников горячим питанием рассматривается на государственном уровне. Большое внимание созданию условий для питания работников на производстве, удешевлению стоимости питания, организации диетического питания в столовых производственных организаций для нуждающихся работников уделяет Федерация профсоюзов Беларуси (далее – ФПБ).
Во все районные, объединенные и первичные профсоюзные организации направлены постановления ФПБ, Республиканского комитета профсоюза по обеспечению питанием работников, в которых указано, что необходимо продолжить дальнейшую работу по контролю за созданием нанимателями необходимых условий для питания работников.

 

В настоящее время проблема обеспечения работников горячим питанием рассматривается на государственном уровне. Юридическим лицам всех форм собственности (далее – наниматели) поручено создать условия для питания работников. Нанимателям и профсоюзным организациям рекомендовано включать в коллективные договоры положения о создании условий для питания работников и удешевления его стоимости (постановление Совета Министров РБ от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников»).

Постановлением Минторга РБ от 18.10.2012 № 28 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке организации общественного питания в производственных организациях (далее – Положение), утвержденное постановлением Минторга РБ от 05.05.2007 № 27 (изменения вступили в силу 28 ноября 2012 г.).

В новой редакции Положения расширен перечень организаций, для которых определен порядок организации общественного питания: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере промышленности, строительства, связи, транспорта, сельского хозяйства и других сферах предпринимательской деятельности (далее – производственные организации).

Порядок организации питания работников в производственных организациях остался прежним и осуществляется согласно законодательству соответствующими структурными подразделениями (филиалами) этих организаций (далее – структурные подразделения производственной организации), юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее – субъекты предпринимательской деятельности), через торговые объекты общественного питания (столовые, буфеты, кафе и др.), размещаемые в производственных организациях и на их территориях (далее – объекты общественного питания).

На производственных предприятиях должны размещаться объекты общественного питания

Кроме того, в новой редакции Положения определено, что при проектировании производственных предприятий должны предусматриваться помещения для размещения объектов общественного питания в соответствии с требованиями ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267.

Для удовлетворения потребностей работников в услугах общественного питания в производственных организациях могут быть дополнительно организованы:

– объекты общественного питания, специализирующиеся на выпуске однородной по ассортименту кулинарной продукции (блинные, пельменные, пирожковые и др.), магазины (отделы) кулинарии, кафетерии;

– услуги по доставке скомплектованных рационов питания, выездное обслуживание организациями, специализирующимися на оказании таких услуг.

Обеспечение работников питанием и оплата питания

Производственные организации могут обеспечивать работников бесплатным питанием за счет собственных средств, осуществлять компенсацию стоимости питания, предоставлять питание в кредит в соответствии с законодательством.

Лечебно-профилактическое питание предоставляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», молоко или равноценные пищевые продукты – постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами».

Справочно: работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливают Правительство РБ или уполномоченные им органы.

В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, выплачивается денежная компенсация на их приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством (ст. 225 Трудового кодекса РБ).

Питание работникам производственных организаций предоставляется по свободному выбору за наличный и безналичный расчет в порядке, установленном законодательством.

Контроль за питанием работников

Субъекты предпринимательской деятельности обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с программой (планом) производственного контроля, разработанной на основании Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22.12.2003 № 183, и Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 30.03.2012 № 32.

Качество готовой пищи должна проверять бракеражная комиссия в порядке, установленном постановлением Минторга РБ от 12.09.2008 № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания». Результаты бракеража (органолептической оценки качества) продукции необходимо заносить в бракеражный журнал, который ведется по форме согласно приложению к названной Инструкции.

Справочно: под бракеражем понимается оценка качества кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция) с отбраковкой некачественных блюд и изделий.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.