24 декабрь 2012
Страница № 13

Особенности трудовых отношений с молодыми специалистами

Людмила Логвина, заместитель начальника городского управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ.

Молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) считают выпускников, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой и второй ступени в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и направленных на работу по распределению. Юридически статус молодого специалиста подразумевает особые права, гарантии и обязанности его носителя по отношению к остальным категориям работников.

Ответы на вопросы, возникающие у нанимателей при найме на работу, переводе, увольнении, а также предоставлении гарантий и компенсаций молодым специалистам, читатели журнала смогли получить в ходе «Прямой линии» с Логвиной Людмилой Викторовной –заместителем начальника городского управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ.

Можно ли отказать в приеме на работу молодому специалисту?

Необоснованный отказ запрещен.

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, прибывшими на работу после окончания государственных учреждений образования по направлению (п. 5 части первой ст. 16 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

При отсутствии возможности принять на работу направленного к нему по распределению молодого специалиста наниматель обязан выдать ему не позднее 3 дней после обращения документ в письменной форме, подтверждающий отказ.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

При этом за отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу выпускника государственного учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, в соответствии с договором (заявкой) на обучение, заключенным между указанными учреждением образования и нанимателем, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ч. 2 ст. 9.16 Кодекса РБ об административных правонарушениях). 

Вместе с тем выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, и получивший отказ нанимателя в приеме на работу в соответствии со свидетельством о направлении на работу, обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением, последующим направлением на работу (п. 31 Положения*).

Какой вид трудового договора лучше заключить с молодым специалистом?

Можно заключить как договор на неопределенный срок, так и контракт.

С молодыми специалистами при приеме на работу может быть заключен как трудовой договор на неопределенный срок, так и трудовой контракт, который является разновидностью срочного трудового договора.

Следует обратить внимание, что предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливают для молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, молодых специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования (ст. 28 ТК).

В настоящее время наиболее широко распространена контрактная форма найма.

Напомним, что молодой специалист обязан отработать 1 год после получения профессионально-технического образования и 2 года после получения среднего специального или высшего образования (ст. 83 Кодекса РБ об образовании).

С учетом данной обязанности необходимо определять и срок трудового договора (контракта), заключаемого с молодым специалистом.

Можно ли уволить молодого специалиста до истечения обязательного срока отработки?

До окончания срока обязательной отработки уволить молодого специалиста нельзя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Положением установлен запрет на увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы (п. 33 Положения), за исключением случаев:

– перехода на выборную должность (п. 4
ст. 35 ТК);

– принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

– зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

– нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора
(ст. 41 ТК);

– увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп. 1, 2, 4–9
ст. 42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп. 1–3, 5, 6 ст. 44 ТК.

Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:

– в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в пп. 5, 6 ст. 88 Кодекса об образовании;

– по основаниям, предусмотренным в пп. 4, 5, 7, 8, 9 ст. 42, в пп. 1, 5, 6 ст. 44 и в пп. 1, 2–5 ст. 47 ТК.

 

Что делать, если молодой специалист не прибыл на работу?

Наниматель обязан в месячный срок уведомить об этом учреждение образования.

В связи с этим Положением предусмотрен определенный порядок действий как молодого специалиста, у которого возникли уважительные причины не прибыть по месту распределения, так и нанимателя.

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы (п. 27 Положения).

Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу и призванный на службу в Во-
оруженные Силы РБ, другие войска и воинские формирования до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию, должен письменно уведомить об этом учреждение образования и нанимателя (п. 28 Положения).

Также за 2 месяца до окончания срока службы по призыву в Вооруженных Силах РБ, других
войсках и воинских формированиях данный выпуск-
ник письменно уведомляет нанимателя о прибы-
тии или неприбытии для трудоустройства по окончании срока службы.

Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, или молодой специалист, молодой рабочий (служащий), призванный на службу в Вооруженные Силы РБ, другие войска и воинские формирования, по окончании службы не трудоустраивается по месту работы, указанному в свидетельстве о направлении на работу, он обращается в учреждение образования за перераспределением или получением справки о самостоятельном трудоустройстве.

Выпускник, получивший профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки, призванный на службу в Вооруженные Силы РБ, другие войска и воинские формирования до либо после его трудоустройства, по окончании службы обязан доработать установленный договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срок обязательной работы.

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, который зачислен в учреждение образования на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования на более высокий уровень (ступень) образования, обязан в течение 3 дней после зачисления письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования (п. 29 Положения).

Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, без уважительной причины не прибыл к месту работы в срок, указанный в уведомлении к свидетельству о направлении на работу, наниматель обязан в месячный срок уведомить об этом учреждение образования (п. 30 Положения).

 

Обязательно ли компенсировать молодому специалисту переезд на работу в другую местность? 

Обязательно.

По окончании обучения в учреждении образования выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, предоставляются гарантии
и компенсации в соответствии со ст. 48 и п. 6
ст. 84 Кодекса об образовании (п. 24 Положения).

Для выпускников, которым место работы предоставлено путем распределения, подп. 3.3 п. 3 ст. 48 Кодекса об образовании предусмотрены компенсации в связи с переездом на работу
в другую местность в соответствии с законо-
дательством о труде.

Компенсации в связи с переездом на работу в другую местность установлены ст. 96 ТК.

Так, согласно нормам данной статьи работникам, лицам, завершившим обучение, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, направлением, в порядке организованного набора либо приемом в соответствии с предварительной договоренностью, заключенными договорами или заявками, возмещают:

1) стоимость проезда работника, лица, завершившего обучение, и членов их семей (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;

2) расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 кг на самого работника, лицо, завершившее обучение, и до 150 кг на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);

3) суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;

4) единовременное пособие на самого работника, лицо, завершившее обучение, в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере 1/4 пособия на самого работника, лицо, завершившее обучение.

Работникам, лицам, завершившим обучение, выплачивают заработную плату исходя из тарифной ставки (оклада) по новому месту работы за дни сборов в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более чем за 6 дней, а также за время нахождения в пути.

Если заранее невозможно точно определить размер причитающихся работнику компенсаций, то ему выдают аванс.

Стоимость проезда членов семьи и провоза их имущества, а также единовременное пособие на них выплачивают в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения 1 года со дня фактического предоставления им жилого помещения.

Таким образом, если  рабочее место молодого специалиста будет находиться в местности, отличной от той, в которой он постоянно проживает, он имеет право на выплаты, предусмотренные ст. 96 ТК.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.