Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Отпуск-2020

У нас в гостях Жучков Павел Александрович, главный государственный инспектор труда отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

Что обсудили:

  • Вопросы предоставления трудовых отпусков в нестандартных ситуациях.

 

– По графику отпусков работнику должен быть предоставлен трудовой отпуск, последний день которого приходится на государственный праздник.

Какого числа в такой ситуации следует выходить на работу?

– Государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст. 147 ТК), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (часть вторая ст. 151 ТК).

Работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими (часть первая ст. 147 ТК).

В связи с тем что последний день трудового отпуска совпадает с государственным праздником, установленным Президентом Республики Беларусь нерабочим, данный день не включается в число дней отпуска.

 

– Вправе ли наниматель отозвать из трудового отпуска почетного донора?

– Наниматель вправе отозвать из трудового отпуска почетного донора, но при наличии его согласия.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска) (часть вторая ст. 174 ТК).

Не использованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме. При этом денежная компенсация за не использованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска (часть третья ст. 174 ТК).

Вместе с тем отзыв из трудового отпуска возможен в отношении не всех категорий работников. Так, не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (часть пятая ст. 174 ТК).

Таким образом, анализ норм ТК позволяет сделать вывод, что в ТК не предусмотрен запрет на отзыв из трудового отпуска почетного донора.

В рассматриваемой ситуации наниматель вправе отозвать из трудового отпуска почетного донора с его согласия.

 

– Работнику предусмотрен трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней, в т.ч. основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня и дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 4 календарных дня. Отпуск был разделен на 2 равные части продолжительностью 14 календарных дней.

Как определить, к какой из частей разделенного отпуска относится дополнительный отпуск?

– В распорядительном документе о предоставлении трудового отпуска должно быть прописано, сколько календарных дней дополнительного отпуска используется работником.

Трудовой отпуск может состоять из 2 частей: основного отпуска и дополнительного (за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы; за ненормированный рабочий день; за продолжительный стаж работы; поощрительный отпуск).

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (ст. 155 ТК).

 

Справочно:

под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и среднего заработка в случаях, предусмотренных ТК (ст. 150 ТК).

 

Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем (ст. 158 ТК).

Дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску, если иное не предусмотрено актами законодательства (ст. 162 ТК).

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 174 ТК).

ТК не содержит указаний о том, к какой из частей трудового отпуска в случае его деления на части должен быть присоединен дополнительный отпуск.

Отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом (ст. 152 ТК).

В записке об отпуске наряду с другой информацией указываются следующие сведения:

  • количество предоставляемых календарных дней трудового отпуска с указанием его деления на составные части (количество календарных дней основного и дополнительного отпусков);
  • количество предоставляемых календарных дней социального отпуска.

В рассматриваемой ситуации продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней (24 календарных дня основного отпуска и 4 календарных дня дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день). Четыре календарных дня дополнительного отпуска могут быть в любом количестве присоединены к каждой из частей основного отпуска в случае его разделения.

 

– Работнику в соответствии с графиком отпусков трудовой отпуск должен быть предоставлен с 10 августа. Однако согласно графику работ на август начало работы работника приходится на ночь с 9 на 10 августа (с 18:00 до 07:00).

В какое время работник имеет право оставить свое рабочее место в такой ситуации?

– Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст. 170 ТК).

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая ст. 168 ТК). Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях (часть первая ст. 151 ТК).

Отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом (ст. 152 ТК) и в которых указывается период времени, на который работнику предоставляется отпуск.

 

Справочно:

примерная форма записки об отпуске утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.10.2010 № 139.

 

При сменной работе работа выполняется в течение установленной продолжительности рабочего времени (смены) в соответствии с графиком сменности (ст. 125 ТК).

Таким образом, если в приказе об отпуске определено, что первым днем трудового отпуска является 10 августа, то 9 августа является последним рабочим днем работника перед отпуском. Работник вправе оставить свое рабочее место 10 августа в 00:00, поскольку отпуска исчисляются в календарных днях, а не в частях этих дней.

Следует отметить, что наниматель при составлении графика сменности должен учитывать особенности предоставления трудового отпуска в день привлечения работника к работе в ночную смену.

 

– Работнику в период трудового отпуска был выдан листок нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

Необходимо ли продлевать в связи с этим трудовой отпуск работника?

– Лицам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, находящимся в трудовом отпуске, пособие по временной не­трудо­способности не назначается, если нетрудоспособность обусловлена уходом за больным членом семьи, ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (п. 6 Положения № 569).

Таким образом, оснований для продления трудового отпуска в связи с временной нетрудоспособностью по уходу за ребенком во время трудового отпуска не имеется. Это обусловлено тем, что за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, а за период временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи, наступивший во время трудового отпуска, пособие не назначается.

Вместе с тем если работник и наниматель достигнут согласия в вопросе продления или переноса отпуска в связи с нетрудоспособностью, обусловленной уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, либо если коллективным договором нанимателя будет предусмотрена возможность такого продления или переноса, то отпуск будет про­длен или часть отпуска перенесена на другое время (п. 6 части первой ст. 171 ТК). Однако пособие по временной нетрудоспособности за этот период работнику не будет выплачено.

 

– Работница заболела в трудовом отпуске. Затем сразу у нее начался отпуск по беременности и родам, а потом отпуск по уходу за ребенком.

Правомерен ли перенос дней трудового отпуска на будущий период?

Что делать с выплаченными отпускными?

– Перенос дней трудового отпуска неправомерен. Выплаченные отпускные в случае продления трудового отпуска не пересчитываются.

Работники имеют право на трудовые отпуска при наличии оснований, предусмотренных ТК (ст. 149 ТК). При этом трудовой отпуск предоставляется ежегодно за работу в течение рабочего года (часть вторая ст. 153 ТК).

 

Справочно:

под рабочим годом понимается промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

 

Трудовые отпуска предоставляются работникам в порядке очередности в соответствии с графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем (часть первая ст. 168 ТК). При этом часть четвертая ст. 168 ТК предписывает нанимателю учитывать желание отдельных работников уйти в трудовой отпуск в определенное время. Так, по желанию женщины трудовой отпуск может быть запланирован перед отпуском по беременности и родам или после него (п. 5 абз. 3 части четвертой ст. 168 ТК).

Законодательство о труде предоставляет работнику право на пере­нос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года. Причины, по которым трудовой отпуск может быть про­длен или перенесен, указаны в части первой ст. 171 ТК. К ним, в частности, относятся временная нетрудоспособность работника (п. 1 части первой ст. 171 ТК) и наступление срока отпуска по беременности и родам (п. 2 части первой ст. 171 ТК).

Если указанные причины наступают во время трудового отпуска, то он продлевается на соответствующее число календарных дней либо неиспользованная часть отпуска по желанию работника переносится на другой срок текущего рабочего года. При этом дата такого переноса должна быть согласована с нанимателем (часть вторая ст. 171 ТК). Кроме этого часть четвертая ст. 171 ТК возлагает на работника обязанность уведомить нанимателя о причинах, которые препятствуют использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

В описанной ситуации возникли 2 причины, по которым был прерван трудовой отпуск работницы. Сначала он был прерван по причине временной нетрудоспособности работницы в связи с ее заболеванием, а затем по причине наступления отпуска по беременности и родам. Однако рабочий год, за который предоставлялся трудовой отпуск, к моменту принятия решения о продлении или переносе трудового отпуска уже истек, поэтому правовые основания для переноса неиспользованной части трудового отпуска отсутствовали. То есть наниматель при таких обстоятельствах обязан был предоставить работнице неиспользованную часть трудового отпуска сразу же после окончания отпуска по беременности и родам.

Что касается отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, то из части первой ст. 185 ТК не следует, что этот отпуск начинается автоматически (на следующий день) после окончания отпуска по беременности и родам. Действительно, указанная норма ТК возлагает на нанимателя обязанность предоставить такой отпуск работнице после окончания отпуска по беременности и родам. Однако данный отпуск предоставляется по желанию работницы. На практике такое желание выражается подачей нанимателю письменного заявления. В приведенном случае при поступлении к нанимателю соответствующего заявления ему следовало обратить внимание работницы на то, что предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет сразу (на следующий день) после окончания отпуска по беременности и родам не представляется возможным в связи с ее нахождением в трудовом отпуске.

За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок (ст. 175 ТК), исчисляемый в порядке, установленном Инструкцией № 47.

Так, в случае переноса неиспользованной части трудового отпуска на другой период сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на неиспользованные дни трудового отпуска, засчитывается в счет начисленной заработной платы за выполненную работу или отработанное время.

Следовательно, при предоставлении работнику перенесенной части трудового отпуска средний заработок за эту часть отпуска будет рассчитываться заново по правилам, установленным Инструкцией № 47 (п. 8 Инструкции № 47). Таким образом, перерасчет среднего заработка (выплаченных отпускных) предусмотрен для случаев переноса неиспользованной части трудового отпуска. Что касается выплаченных отпускных в случае продления трудового отпуска, то они не пересчитываются.

 

Документы:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).

Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (Положение № 569).

Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (Инструкция № 47).

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.