3 февраль 2016
Страница № 27

Отпуск без сохранения заработной платы на 1 год

В феврале 2016 г. у сотрудницы заканчивается контракт и одновременно отпуск по уходу за ребенком. Наниматель за месяц до истечения срока действия контракта обратился в работнице с предложением о продлении контракта на 2 года до достижения ребенком возраста 5 лет. Сотрудница согласилась, но попросила предоставить ей 1 год неоплачиваемого отпуска с целью ухода за ребенком. Наниматель не против. В организации нет коллективного договора.

В случае предоставления такого отпуска:

1) будет ли это нарушением законодательства о труде?
2) будет ли основанием для привлечения к административной ответственности?
3) не подпадает ли такая сотрудница под нормы Декрета № 3 за неуплату налогов?

1. Предоставление такого отпуска является нарушением законодательства.

2. Административная ответственность предусмотрена при наличии вреда, причиненного работнику.

3. Не подпадает.

Работники имеют право на трудовые и социальные отпуска при наличии оснований, предусмотренных ТК (ст. 149 ТК).

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК (ст. 150 ТК).

Работникам предоставляются следующие виды отпусков:

1) трудовые отпуска:

– основной отпуск;

– дополнительные отпуска;

2) социальные отпуска:

– по беременности и родам;

– по уходу за детьми;

– в связи с получением образования;

– в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

– по уважительным причинам личного и семейного характера.

Работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 185 ТК).

Данный отпуск предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет прекращается со дня, следующего за днем утраты оснований, по которым данный отпуск был им предоставлен.

Таким образом, максимальный срок предоставления данного отпуска ограничен законодательством о труде и истекает в день достижения ребенком 3-летнего возраста. Продление данного отпуска не допускается вне зависимости от того, кто является инициатором продления – работник или наниматель. Что касается предоставления сотруднице 1 года неоплачиваемого отпуска с целью ухода за ребенком по истечении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, то данный вид отпуска не предусмотрен (ст. 150 ТК) и соответственно будет являться нарушением законодательства о труде.

Нарушение законодательства о труде, причинившее вред работнику, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (часть четвертая ст. 9.19 КоАП).

Однако следует отметить, что привлечение к административной ответственности по данному основанию допускается только при наличии вреда, причиненного работнику.

В рассматриваемой ситуации возможно предоставление отпуска в соответствии со ст. 190 ТК, согласно которой по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст. 189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем.

В соответствии со ст. 152 ТК отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом. Примерная форма записки об отпуске устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

При оформлении нанимателем документов в соответствии с законодательством о труде данная сотрудница не подпадает под нормы Декрета № 3.

Виктория Яловая, юрист

 

 

Документ: 
Декрет Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее – Декрет № 3).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.