19 октябрь 2015
Страница № 22

Отпуск: когда сдвигается рабочий год

Работница предприятия получает первое высшее образование на заочном отделении вуза, с оплатой обучения за свой счет, при отсутствии направления организации, договора в сфере образования и гарантий, предусмотренных коллективным договором.

На время экзаменационной сессии, подготовки дипломного проекта согласно заявлениям, справкам-вызовам вуза и приказам о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работнице-студентке в течение 2015 г. было предоставлено 58 календарных дней. Специалист по кадрам предупредила работницу, что при составлении графика отпусков на 2016 г. рабочий год сдвинется на 44 календарных дня (58 – 14 календарных дней в соответствии со ст. 164, 165 ТК).

Работница намерена обратиться в суд, так как в 2014 г. у нее тоже сдвигался рабочий год, а она не согласна с объяснением специалиста по кадрам и ссылается на ст. 216 ТК, последний абзац которой гласит: «за время отпусков, предоставляемых в связи с получением среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средняя заработная плата».

Правомерен ли сдвиг рабочего года в изложенной ситуации?

Правомерен.

Гарантии для работников, получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование в вечерней или заочной форме получения образования, предусмотрены ст. 214–216 ТК.

Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении:

– среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования – предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 215 и 216 ТК и иными законодательными актами;

– среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования либо иных оснований, предусмотренных коллективным или трудовым договором, – могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст. 216 ТК.

ЭТО ВАЖНО! На основании приведенной нормы ст. 214 ТК обязанность нанимателя в предоставлении социального отпуска в связи с обучением с сохранением заработной платы работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает при наличии одновременно следующих условий:

1) получении работником среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования;

2) направления нанимателя либо договора в сфере образования.

Кроме того, обязанность нанимателя предоставить социальный отпуск в связи с обучением, в т.ч. с сохранением заработной платы, работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает также в случае соблюдения двух условий:

1) получения среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования;

2) наличия положений о предоставлении такого отпуска в коллективном или трудовом договоре.

В иных случаях, т.е. при получении работником, успешно осваивающим содержание образовательных программ, среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договора в сфере образования или гарантий, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, у нанимателя есть право, но не обязанность, предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст. 216 ТК.

Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении среднего специального образования в вечерней форме получения образования, на период экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:

1) на 1-м и 2-м курсах – до 10 календарных дней;

2) на 3-м и последующих курсах – до 20 календарных дней.

Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении высшего образования в вечерней форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:

1) на 1-м и 2-м курсах – до 20 календарных дней;

2) на 3-м и последующих курсах – до 30 календарных дней.

Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ при получении среднего специального и высшего образования в заочной форме получения образования, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск:

1) на 1-м и 2-м курсах – до 20 календарных дней;

2) на 3-м и последующих курсах – до 30 календарных дней.

Работникам при получении среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования предоставляется отпуск:

1) на период сдачи государственных экзаменов – 20 календарных дней;

2) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) – 90 календарных дней.

Работникам при получении послевузовского образования в заочной форме получения образования, успешно выполняющим индивидуальные планы, ежегодно предоставляется отпуск для сдачи кандидатских экзаменов продолжительностью 15 календарных дней.

За время отпусков, предоставляемых в связи с получением среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 216 ТК). Данная норма применяется в сочетании со ст. 214 ТК.

ЭТО ВАЖНО! Таким образом, если наниматель не направлял работника на обучение в виде получения высшего образования, не заключал с работником договор в сфере образования, а также отсутствуют гарантии по предоставлению социального отпуска с сохранением заработной платы в связи с получением высшего образования, закрепленные в коллективном договоре организации либо в трудовом договоре (контракте), то отпуск работнику может быть предоставлен нанимателем без сохранения заработной платы.

В отношении сдвига рабочего года следует руководствоваться нормами ст. 163, 164, 165 ТК.

Справочно:
рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, в частности, включаются:

– фактически отработанное время;

– время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

– другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пп. 1–4 части первой ст. 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год (часть первая ст. 164 ТК).

Следовательно, период нахождения работника в социальном отпуске без сохранения заработной платы, превышающий 14 календарных дней, если такая гарантия не предусмотрена положениями коллективного договора, не подлежит включению в рабочий год, дающий право на трудовой отпуск.

Если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно ст. 164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время (ст. 165 ТК).

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.