12 июнь 2014
Страница № 7

Плюсы и минусы деления отпуска

Наталья Щербакова, юрист

В нашем журнале уже публиковались статьи, касающиеся вопросов  предоставления и использования трудовых отпусков, например: какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в зависимости от специфики работы? в каких случаях работнику можно предоставить отпуск авансом? как правильно переносить отпуск? и т.д. В этой статье мы расскажем о том, чем руководствоваться и как действовать специалисту по кадрам, если работник желает использовать отпуск по частям.

Одна из самых актуальных тем летом – долгожданный отдых. В данной статье речь пойдет о ситуациях, когда работники делят отпуск на части. Большинство работников не понимают, что таким образом они существенно теряют в своем доходе, потому что отпускные и оставшаяся зарплата не всегда дадут в сумме обычную месячную зарплату. Согласитесь, если бы работники были информированы об этом, просьб о разделении отпуска стало бы на порядок меньше, а у кадровиков соответственно меньше незапланированной работы.

Общие правила предоставления отпуска

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого трудового отпуска составляет 24 календарных дня (ст. 155 Трудового кодекса РБ; далее – ТК). При этом не имеет значения, на какие дни выпадает начало отпуска – выходные или рабочие. Поэтому теоретически у работника есть право попросить предоставить ему часть отпуска, которая будет приходиться только на выходные или только на рабочие дни. В данном случае единственное требование закона – при разделении отпуска на части одна из них должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 174 ТК). Еще одно условие – разделение отпуска на части должно происходить по  соглашению между работником и нанимателем. Указания о том, какая именно часть отпуска (первая по времени предоставления или последующие) должна иметь такую минимальную продолжительность, кодекс не содержит.

Каким образом работник должен использовать оставшуюся часть отпуска, закон также не устанавливает.

Конечно же, для отдела кадров и бухгалтерии дробление отпуска означает дополнительную работу – оформлять приказы и начислять отпускные нужно каждый раз, когда работнику будет предоставляться отпуск.

ЭТО ВАЖНО!  Наниматель не имеет права настаивать на том, чтобы отпуск работника был разделен на части. В том случае, если работник возражает против разделения отпуска, наниматель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск ему в полном объеме.

Пять правил, которые надо соблюдать при разделении отпуска на части

Одна из частей трудового отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Деление отпуска на части возможно только при согласии сторон – работника и нанимателя.

Фактические даты предоставления каждой из частей трудового отпуска должны быть зафиксированы в графике трудовых отпусков.

Выходные дни (суббота и воскресенье) при расчете продолжительности трудового отпуска учитываются и оплачиваются.

Нерабочие дни (государственные праздники и праздничные дни) при расчете продолжительности трудового отпуска не учитываются и не оплачиваются.

Плюсы и минусы деления отпуска на части

Задача кадровой службы и бухгалтерии разъяснить работникам плюсы и минусы деления  отпуска. В первую очередь необходимо выяснить, чего именно хочет работник: отдохнуть подольше или же не потерять в деньгах. Если отдохнуть, то работнику следует рассказать о том, что продолжительность времени отдыха увеличивает наличие только рабочих дней в отпускном периоде.

Поэтому, если работник хочет сэкономить дни отпуска, он не включает в него выходные дни, например пишет заявление на 5 календарных дней, приходящихся на рабочие дни с понедельника по пятницу. Не забудьте разъяснить работнику, что оплату выходных дней, примыкающих к отпуску (т.е. непосредственно предшествующих ему и (или) непосредственно следующих за ним), в данном случае он уже получать не будет. На практике не все это понимают.

Многие работники считают, что если возьмут отпуск с понедельника по пятницу, то получат столько
же, как если бы написали заявление на отпуск с понедельника по воскресенье. Ведь отдыхают-то все равно неделю, а вот дни отпуска при этом будут сэкономлены. Поэтому задача специалиста по кадрам и бухгалтерии объяснить работнику, что при таком варианте он выигрывает только в отдыхе, а в отпускных теряет.

Кроме того, суммарная продолжительность времени отдыха работника с учетом не включенных в части отпуска выходных дней, а также примыкающих к ним нерабочих праздничных дней фактически будет составлять более длительный период отпуска. Таким образом, работник сможет использовать для отдыха больше времени. Вот только денег за эти периоды он получит меньше, чем в том случае, если бы он работал или не делил свой отпуск.

При этом данный вариант выгоден работнику тем, что он получает дополнительные дни отдыха (субботу и воскресенье), но сохраняет при этом календарные дни своего отпуска, тем самым его удлиняя. Наниматель в свою очередь экономит за счет выходных дней на оплате отпускных.

Включенные в число календарных дней отпуска выходные дни оплачиваются

Если работник не хочет терять в оплате отпускных, то ему стоит отгулять все положенные 24 календарных дня трудового отпуска единовременно с включением выходных дней. Если он хочет пополнить личный бюджет за счет отпускных и комбинации отпускных выплат и зарплаты, то принимать в расчет только наличие выходных дней в отпускном периоде недостаточно. Нужно учесть все факторы, оказывающие влияние на сумму отпускных, и сопоставить результат с величиной заработной платы, которую работник получил бы в месяце отпуска.

К таким дополнительным факторам относятся: наличие праздников в отпускном периоде; стоимость рабочего дня, определяемая в зависимости от количества рабочих дней в месяце отпуска; наличие различных выплат, предусмотренных системой оплаты труда и входящих в расчет среднего заработка, и сроки их начисления (важно, чтобы они попали в расчетный период).

Праздники в отпускном периоде

Использовать отпуск в месяце, где много нерабочих праздничных дней, с финансовой точки зрения работнику невыгодно. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются (часть вторая ст. 151 ТК) и не оплачиваются, они только увеличивают продолжительность отдыха.

Поэтому при планировании отпуска работнику полезно заглянуть в производственный календарь, являющийся источником достоверных данных о количестве рабочих, выходных и нерабочих праздничных дней в каждом месяце.

Размер отпускных и время отдыха при наличии праздника в отпускном периоде непосредственно будет зависеть от указания границ отпуска в графике отпусков или в заявлении на отпуск, если отпуск предоставляется по заявлению работника.

ЭТО ВАЖНО! Следует иметь в виду, что в некоторых случаях работник может не знать о том, что праздник в число дней отпуска не войдет.

Трудовой отпуск – перед декретом или после?

Для работницы нет разницы, использовать трудовой отпуск до или после отпуска по беременности и родам.

Объясним почему.

Во-первых, такой отпуск предоставляется женщине в любой из указанных периодов независимо от ее стажа работы у данного нанимателя (ст. 166 ТК). Во-вторых, пособие по беременности и родам не участвует в расчете отпускных. То есть работница, взявшая трудовой отпуск до отпуска по беременности и родам, имеет право на то же количество дней отпуска и получит отпускные в том же размере, что и работница, воспользовавшаяся трудовым отпуском после отпуска по беременности и родам.

Можно ли отказать работнику в предоставлении отпуска только на рабочие дни?

Наниматель не может заставить работника брать часть трудового отпуска целиком на календарную неделю. Это противодействует нормам трудового законодательства. Работник может использовать отпуск целиком или разделить его на части. Это его право, которое должен соблюдать наниматель. Поэтому работник вправе уйти в отпуск, приходящийся только на рабочие дни, например с понедельника по пятницу.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.