16 август 2015
Страница № 6

Порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц

Елена Маршак, юрист

Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц предусмотрено, что в полной семье право на свободный день в месяц может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению. Матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье свободный день в месяц предоставляется независимо от предоставленных в этом месяце второму супругу (супруге) дополнительных свободных от работы дней, предусмотренных частями второй и третьей ст. 265 ТК (п. 3 Инструкции № 34).

При применении на практике данной нормы у нанимателей возникают следующие вопросы:

1. Свободный от работы день в месяц может предоставляться обоим родителям или только одному из родителей? Что означает фраза «разделено указанными лицами между собой»?

2. Предоставляется ли свободный день в месяц одному родителю, если в этом месяце другой родитель находится в трудовом отпуске? Можно ли на этом основании отказать работнику в предоставлении такого дня?

3. В семье трое детей, одному из которых 1 месяц. Мать ребенка находится в отпуске по беременности и родам. Отец обратился к нанимателю с просьбой предоставить ему свободный день в месяц. Можно ли такой день предоставить работнику или необходимо ждать, когда мать ребенка оформит социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

Основные положения

Право на предоставление дополнительного свободного дня в месяц установлено ТК. Так, матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования (далее – свободный день в месяц) в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда (ст. 265 ТК).

Порядок и условия предоставления свободного дня в месяц изложены в Инструкции № 34.

Пунктами 2, 3, 5, 6 Инструкции № 34 определено следующее:

– свободный день в месяц предоставляется работнику, в семье которого воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет. При наличии в семье работника двоих и более детей-инвалидов в возрасте до 18 лет предоставляется один свободный день в месяц.

В п. 7 Инструкции № 34 указаны основания, влекущие прекращение предоставления свободного дня в месяц, они же являются основаниями для отказа в предоставлении такого дня. Ребенок-инвалид не может быть признан воспитывающимся в семье в случаях отказа от него, отмены опеки (попечительства), отобрании его из семьи, лишении родительских прав, а также в случае помещения его в детское интернатное учреждение, учреждение образования с круглосуточным режимом пребывания. Вместе с тем при выбытии ребенка в семью из указанных учреждений на срок свыше 1 месяца или изменении режима пребывания ребенка в таких учреждениях свободный день в месяц предоставляется;

– свободный день в месяц предоставляется работнику по основному месту работы независимо от того, на условиях полного или неполного рабочего времени он работает, ежемесячно в выбранный им по согласованию с нанимателем день месяца;

– в полной семье право на свободный день в месяц может быть использовано матерью (мачехой) или отцом (отчимом) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению;

– матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье свободный день в месяц предоставляется независимо от предоставленных в этом месяце второму супругу (супруге) дополнительных свободных от работы дней, предусмотренных частями второй и третьей ст. 265 ТК;

– предоставление свободного дня в месяц работнику следует оформлять приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 3 рабочих дней со дня подачи работником заявления на любой период (любые периоды) календарного года, определяемый (определяемые) работником по согласованию с нанимателем;

– суммирование и перенос свободных дней в месяц в целях предоставления их в совокупности не допускается, однако по желанию работника он может быть перенесен на другой день текущего месяца, согласованный с нанимателем, на основании заявления работника, составленного в произвольной форме, с оформлением приказа (распоряжения) нанимателя;

– в случае переноса в установленном законодательством порядке на выходной день рабочего дня, который совпадает с предоставленным работнику свободным днем в месяц, свободный день в месяц также переносится, если работник имел на него право;

ЭТО ВАЖНО! – свободный день в месяц не предоставляется, если он приходится на период освобождения работника от работы (трудовой и социальные отпуска, временная нетрудоспособность, простой и др.). При этом свободный день в месяц предоставляется работнику в другой день текущего месяца на основании заявления работника, составленного в произвольной форме, с оформлением приказа (распоряжения) нанимателя.

Справочно:
часть вторая ст. 265 ТК предоставляет право на дополнительный свободный от работы день в неделю, оплачиваемый за счет средств нанимателя, – матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет.

Справочно:
часть третья ст. 265 ТК предоставляет право на дополнительный свободный от работы день в месяц, оплата которого может предусматриваться в коллективном договоре или ином локальном нормативном правовом акте, – матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) двоих детей в возрасте до 16 лет.

Из приведенных норм следует, что условием для предоставления свободного дня в месяц является сам факт воспитания в семье ребенкаинвалида в возрасте до 18 лет, а если семья полная, то также факт непредоставления такого дня второму супругу.

Каких-либо требований к занятости работника, которому предоставляется свободный день в месяц, или к занятости супруга (супруги) работника законодательством не установлено. Следовательно, можно сделать вывод, что свободный день в месяц предоставляется работнику независимо от условий его работы (на условиях полного или неполного рабочего времени) и независимо от занятости (незанятости) супруга (супруги) работника.

Рассмотрим детально поставленные в начале статьи вопросы.

Вопрос 1. Если в полной семье оба родителя работают, то в одном месяце право на свободный день в месяц может использовать только один из них.

ЭТО ВАЖНО! При этом по усмотрению семьи такое право в одном месяце может использовать один родитель, а во втором месяце – другой, т.е. такое право они могут разделить между собой. Например, в первом полугодии – один родитель, во втором – другой родитель, либо чередовать по месяцам: два месяца – один, один месяц – другой и т.д.

Если семья полная, то для предоставления свободного дня в месяц работнику необходимо подтвердить, что такое право не использовано его супругом (супругой). Он должен представить справку с места работы, службы и занимаемой должности с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня в месяц (в случае, когда другой родитель работает) или трудовую книжку – в случае, когда другой родитель не работает (часть вторая п. 4 Инструкции № 34).

Вопросы 2 и 3. В полной семье свободный день в месяц предоставляется одному работающему родителю (матери (мачехе) или отцу (отчиму)) независимо от занятости другого родителя. Если один родитель в полной семье не работает, то другой работающий родитель имеет право на свободный день в месяц. Оснований для отказа у нанимателя не имеется.

В вопросах приведены примеры, когда другой работающий родитель находится в трудовом отпуске или в отпуске по беременности и родам. В соответствии с частью второй п. 4 Инструкции № 34, если в полной семье другой родитель работает, то, как уже отмечалось, представляется справка с места работы, службы и занимаемой должности с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня в месяц. В справке указывается, предоставляется ли другому родителю свободный день в месяц или нет, другие сведения не требуются, так как они не влияют на определение права.

Если работник (при наличии права) изъявил желание о предоставлении ему свободного дня в месяц, наниматель обязан его предоставить. За нанимателем закреплено право лишь на согласование выбранного работником для этого дня, т.е. наниматель может изменить день (в силу производственных или организационных причин), но не предоставить его он не имеет права.

Документ:
Инструкция о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней» (далее – Инструкция № 34).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.