16 август 2011
Страница № 9

Порядок оформления подвижного и разъездного характера работ

Александр Белый, экономист по труду
 
Вопросы правильного оформления служебных командировок были рассмотрены в журнале «Я – специалист по кадрам» № 15.

В данном материале предлагаем ознакомиться с порядком оформления подвижного и разъездного характера работ.
 

Законодательством кроме служебных командировок предусмотрены также служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель. Такие служебные поездки не считаются командировками (часть вторая ст. 91 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Разъездной характер работ устанавливают работникам, которые:

– выполняют работы на объектах, расположенных вне места жительства;
– совершают поездки сверх установленной продолжительности рабочего времени;
– совершают служебные поездки в пределах обслуживаемых ими участков (Положение об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 763 (далее – Положение № 763)).

Подвижной характер работ устанавливают в следующих случаях:

– при частой передислокации организации;
– при оторванности работника от места жительства (п. 2 Положения № 763).

Особенности подвижного и разъездного характера работы

Необходимо учитывать, что работы подвижного и разъездного характера являются для работника постоянными.

Например, водитель автомобиля постоянно находится в поездках, разъездах по заданию нанимателя. При этом норму рабочего времени ему устанавливают в соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденным постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82.

На нанимателя возложена прямая обязанность обеспечить работника средствами, необходимыми ему для выполнения трудовых обязанностей.

В отличие от командировочных расходов (суточные, расходы по найму жилого помещения), которые выплачивают только за время командировки, денежное возмещение (надбавку) за разъездной и (или) подвижной характер работы работник получает постоянно в составе заработной платы.

При применении подвижного и разъездного характера работ нет необходимости оформлять каждую служебную поездку.

Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (в частности, подвижной, разъездной и др.), должны быть отражены в трудовом договоре. Если такие условия содержатся в трудовом договоре, правильным будет их также указать и в приказе о приеме на работу.

Образец приказа об установлении разъездного характера работ смотрите  в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.

Разъездную и подвижную работу следует отличать от таких понятий, как работа в пути, вахта и работа в полевых условиях. Если разъездная, подвижная работа и работа в пути – это понятия, определяющие сам характер выполняемой работы (к данной категории условно можно отнести и работу в полевых условиях), то работа вахтовым методом – это форма организации трудового процесса.

Работа в пути характеризуется тем, что ее выполняют именно в пути, в движении. Как правило, речь идет о движении определенного транспортного средства. Работой в пути является, например, труд стюардессы, проводника пассажирского поезда и др. Таким образом, основной отличительный признак работы в пути – выполнение в пути самой трудовой функции.

Отрасли и виды работ, категории допускаемых к ним лиц

Перечень отраслей и видов работ, при производстве которых возможен их подвижной и разъездной характер, определен ст. 99 ТК. К ним относятся, например, строительство, транспорт и др.

Приведенный в ст. 99 ТК перечень является исчерпывающим. Тем не менее организации перечисленных в нем отраслей и организации, использующие данные виды работ, не обязаны устанавливать работникам (отдельным или большинству) работу с подвижным и разъездным характером. Решение о применении такого характера работ принимает руководитель организации с учетом целесообразности и специфики деятельности организации.

Порядок установления режима труда при подвижном и разъездном характере работ

При работе с подвижным или разъездным характером работнику может быть установлен практически любой режим рабочего времени в зависимости от вида выполняемой работы.

Если по условиям работы невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение предусмотренной для определенной категории работников еженедельной или ежедневной продолжительности рабочего времени, можно применить суммированный учет рабочего времени (ст. 126 ТК).

При использовании суммированного учета для лиц, работа которых носит подвижной и разъездной характер, учетный период устанавливает наниматель (при наличии в организации профсоюза – по согласованию с профсоюзом).

Учетный период охватывает:

– все рабочее время;
– время в пути от места нахождения нанимателя или от пункта сбора до места работы (объекта) и обратно;
– время отдыха, приходящееся на данный отрезок времени.

При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму рабочих часов, установленную законодательством. Ответственный работник ведет согласно графикам учет рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период.

Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентировано графиком работы.

График работы утверждает наниматель по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии) и доводит до сведения работников не позднее чем за месяц до введения его в действие.

На работах с вредными условиями труда норму рабочего времени следует исчислять исходя из установленного законодательством сокращенного рабочего времени.

При неполном времени в учетном периоде (болезнь, отпуск и т.д.) из предусмотренных графиками норм часов работы вычитают рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе.

В рабочий год, за который предоставляют трудовой отпуск, включают фактически отработанное время и приравненные к нему периоды.

Кроме того, необходимо вести журналы учета служебных разъездов. В этих журналах регулярно отражают дату, маршрут поездки, фамилию и инициалы осуществившего поездку работника, должность (или табельный номер работника) и вид использованного транспорта. При возникновении различных споров, в т.ч. судебных, а также при несчастных случаях записи таких журналов могут служить доказательствами, решающими исход дела.

Затраты, связанные с выполнением работниками трудовых обязанностей с подвижным или разъездным характером работ, должны быть ими документально подтверждены для последующего возмещения.

Например, работнику с разъездным характером работ могут быть предоставлены проездные билеты, а суммы для приобретения проездных билетов в городском общественном транспорте будут иметь компенсационный характер, так как связаны с выполнением работниками своих трудовых обязанностей.

Особенности подвижного и разъездного характера работы в строительстве

Перечни профессий, должностей и категорий работников, которым выплачивают надбавки за разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) утверждены постановлением Минстройархитектуры РБ от 09.10.2000  № 15.

Перечни предназначены для работников, занятых на строительных, монтажных, ремонтно-строительных, геолого-разведочных и топографо-геодезических работах. В них включены профессии рабочих, должности руководителей (мастер, прораб) и специалистов.

Исходя из условий работы и характера поездок руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом по всему перечню строительных объектов утверждает персональный список сотрудников, выполняющих работу разъездного характера.

В строительстве может быть применен суммированный учет рабочего времени работников строительно-монтажных организаций при разъездном характере работ и определена продолжительность учетного периода (месяц, квартал, иной период).

ЭТО ВАЖНО! Необходимо соблюдать недельную норму продолжительности рабочего времени, установленную законодательством для различных режимов и отдельных категорий работников (например, с вредными условиями труда), в среднем за учетный период. Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 10 ч.

Вахтовый метод организации работ следует применять при значительном удалении производственных объектов (участков) от места нахождения организации, при нецелесообразности выполнения работ обычными методами, а также в целях сокращения сроков строительства объектов.

Выполнение работ производит сменный (вахтовый) персонал, который систематически через определенное время возвращается к месту нахождения организации. Местом работы при вахтовом методе считают объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) не является переводом на другую работу и не требует их согласия.

Решение о введении вахтового метода принимает руководитель организации по согласованию с профсоюзом (при его наличии) на основании технико-экономических расчетов, обосновывающих эффективность его применения по сравнению с другими методами ведения работ. Необходимо определить продолжительность работы, список (состав) и порядок смены вахтового персонала, условия доставки (проезда), проживания, питания, медицинского и культурного обслуживания работников, а также обеспечить организацию работ и соблюдение правил по охране труда, создать условия для сохранности материальных ценностей. Для этого на вахте назначают ответственного работника.

Временем вахты считают периоды выполнения работ и междусменного отдыха на объекте (участке).

Комплектовать вахтовый (сменный) персонал следует из работников, состоящих в штате организации, не имеющих медицинских противопоказаний к выполнению работ вахтовым методом, с их согласия.

ЭТО ВАЖНО! К работе на вахте нельзя привлекать работников моложе 18 лет, беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 263 и 274 ТК).

Установить продолжительность вахты свыше 30 календарных дней можно только с дополнительного согласия работника (ст. 94 ТК).

При вахтовом методе организации строительных работ для рабочих, руководителей и специалистов наниматель по согласованию с профсоюзом (при его наличии) может применять суммированный учет рабочего времени, как правило, на месяц или другой период. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму времени этого периода, установленную законодательством.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения организации (пункта сбора) до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включают, и они могут попадать на дни отдыха между вахтами. Такие дни можно отражать в табеле учета использования рабочего времени как дни в пути с предлагаемым условным обозначением «ДП».

В период работы на вахте рабочее время и время отдыха необходимо регламентировать графиками сменности, утверждаемыми нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии) на весь учетный период и доводимыми до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения их в действие.

В графиках следует предусмотреть время начала и окончания ежедневной работы (смены), перерывов для отдыха и питания, а также для ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха. Еженедельный отдых может приходиться на любые дни недели. Число дней отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца.

В зависимости от природно-климатических условий и специфики работ продолжительность ежедневной работы (смены) в каждом конкретном случае определяет наниматель: не более 10 ч, а на основании отраслевого тарифного соглашения – не более 12 ч с последующим сокращением продолжительности смены в другие дни или предоставлением дополнительных дней отдыха (отгулов) в течение установленного учетного периода.

Дни отдыха (отгулы) за переработку сверх нормы рабочего времени определяют из расчета 1 дня отдыха за 8 ч переработки при 5-дневной рабочей неделе и (или) 1 дня за 7 ч переработки – при 6-дневной (ст. 316 ТК)

ЭТО ВАЖНО! Нельзя увеличивать продолжительность рабочей смены (до 10–12 ч) на работах, где в связи с вредными условиями труда установлен сокращенный рабочий день.

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 ч. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха суммируют и предоставляют в виде дополнительных свободных от работы дней (отгулов) в течение учетного периода. Такие дни отражают в табеле учета использования рабочего времени как дни отдыха (отгулы) с предлагаемым условным обозначением «ВВ».

Режим труда и отдыха руководителей и специалистов, непосредственно осуществляющих руководство на объекте (участке), как правило, должен совпадать с режимом труда и отдыха основного контингента рабочих. Для других служащих суммированный учет рабочего времени не вводят. Нормальная продолжительность рабочего времени на вахте определяется в порядке, установленном законодательством.

Использование календарного времени работников при вахтовом методе организации работ учитывают на основании табеля учета использования рабочего времени. Табель ведет работник, непосредственно возглавляющий данный участок работы, и со своей подписью ежемесячно представляет в бухгалтерию организации.

В табеле указывают фактически отработанные в течение рабочего дня и месяца часы, а также дни отдыха (отгулы) за переработанное время. При вахтовом методе по каждому работнику из числа сменного (вахтового) персонала ведут специальный учет рабочего времени и времени отдыха, содержащий сведения по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период.

Направление работника на вахту не является служебной командировкой.

При вахтовом методе за каждый календарный день пребывания в местах производства работ, а также за время нахождения в пути от места нахождения организации (места сбора) к месту работы и обратно работникам взамен суточных выплачивается надбавка. Выплату надбавок производят и за дни временной нетрудоспособности вне места постоянного жительства, на которые выдан больничный лист. За дни невыхода на работу по неуважительной причине надбавки не выплачиваются.

При организации и производстве работ перечисленными способами (разъездной характер, вахтовый метод) проживание и проезд обеспечивает и оплачивает наниматель. В случае необходимости транспортные расходы, расходы по найму жилого помещения возмещают работнику в индивидуальном порядке по нормам, предусмотренным законодательством о служебных командировках.

Нормирование труда в условиях вахтового метода организации работ осуществляют по действующим в организации нормам и нормативам трудовых затрат.

Дни отдыха (отгулы) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде оплачивают в размере дневной тарифной ставки (оклада) работника на день предоставления отдыха (отгула) из расчета за 8-часовой рабочий день.

Особенности подвижного и разъездного характера работы на автомобильном транспорте

К работникам, чья работа протекает в пути, относят водителей:

– автобусов, постоянно работающих на регулярных междугородных линиях пассажирского сообщения;
– грузовых автомобилей, постоянно занятых на междугородных перевозках грузов на основе долговременных договоров и установленных графиков перевозок;
– занятых централизованной доставкой автомобилей с заводов-поставщиков получателям.

К междугородным перевозкам относят перевозки грузов и пассажиров, осуществляемые за пределы города (другого населенного пункта) на расстояние более 50 км. Регулярными междугородными перевозками пассажиров считаются перевозки по утвержденным маршрутам и расписанию.

К работникам, чья работа имеет разъездной характер или связана с систематическими служебными поездками в пределах обслуживаемых ими участков, относят:

– ревизоров автомобильного транспорта;
– контролеров автомобильного транспорта;
– водителей автомобилей, занятых на линейных работах по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений на них.

Персональный список работников утверждает, исходя из условий их работы и характера поездок, руководитель предприятия по согласованию с профсоюзом с учетом того, что в течение месяца работники фактически находятся в разъезде 12 и более дней. Причем поездки, продолжающиеся в течение нормального рабочего дня, в расчет числа этих дней не принимаются.

При поездках, связанных с разъездным характером работы, а также в пределах обслуживаемых участков в исключительных случаях, когда работник имеет вынужденные остановки в пути следования или в пунктах обслуживаемого участка продолжительностью свыше 1 суток и ему не предоставляют бесплатное помещение, расходы по найму жилого помещения возмещают в размере, предусмотренном нормативными актами о нормах возмещения командировочных расходов при отсутствии подтверждающих документов.

Работникам, чья работа протекает в пути, расходы по найму жилого помещения в указанных выше размерах возмещают в случае непредоставления бесплатного помещения для отдыха, если по графику движения предусмотрено время для отдыха продолжительностью 8 и более часов как в пути следования (туда и обратно), так и в пункте пребывания в месте назначения, а также при вынужденных остановках в пути следования или в пункте пребывания в месте назначения при продолжительности рейса более 1 суток.

Заключительные положения

Не предусмотренные локальными нормативными правовыми актами нанимателя вопросы, связанные с применением работ с подвижным и разъездным характером, не должны противоречить действующему законодательству.

Напомним, что локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными (ст. 7 ТК).

 
Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.