24 декабрь 2015
Страница № 31

Предоставление трудового отпуска авансом

Недавно заступила на должность кадровика и нужно составлять график отпусков. Пролистав личные карточки работников, выяснила, что 6 человек «гуляют» авансом и признавать этого не хотят. Например, работник устроился в организацию в мае 2002 г. и пошел в первый отпуск через 7 месяцев отработанного времени на 32 дня (28 основных и 4 дополнительных за работу во вредных условиях труда). Получается, что отпуск ему предоставили авансом, так как год он не отработал. Потом через 7 месяцев он снова пошел в отпуск на 32 дня.

Правомерно ли такое предоставление трудовых отпусков, поскольку часть трудового отпуска предоставляется авансом?

Правомерно, трудовые отпуска предоставляются в рамках рабочего года.

Трудовой отпуск предназначается для отдыха, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка 
(ст. 153 ТК).

При этом трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (ст. 167 ТК).

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ст. 168 ТК).
Таким образом, график отпусков является локальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок предоставления трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника и обязательным для исполнения нанимателем и работниками.

В соответствии с требованиями части первой ст. 170 ТК наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

Определение рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, дано в ст. 163 ТК: это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.

Перенос части отпуска на следующий рабочий год допускается только с согласия работника и в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя (ст. 170 ТК).

При этом минимум трудового отпуска, который составляет 14 календарных дней, должен быть предоставлен работнику до окончания текущего рабочего года. Переносимая же часть трудового отпуска по желанию работника может присоединяться к отпуску за следующий рабочий год или использоваться отдельно.

Таким образом, на основании приведенных норм законодательства о труде наниматель обязан планировать и предоставлять работнику  трудовой отпуск полной продолжительности (по договоренности между нанимателем и работником трудовой отпуск может быть также разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением) в рамках его рабочего года.

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.