1 январь 2014
Страница № 17

Применение норм законодательства при установлении доплат (надбавок) за разъездной и подвижной характер работ

Виктория Яловая, юрист

Иногда выполнение работником своих трудовых обязанностей не привязано к какому-либо конкретному месту, а осуществляется в разных местах или на определенной удаленной от места жительства территории. О том, что следует отличать разъездной и подвижной характер работ от командировок, знают все. Однако вопросы могут возникать при установлении надбавки за разъездной и подвижной характер работ. Разобраться в таких вопросах поможет данная публикация.

Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) предусматривает гарантии и компенсации работникам в связи с выполнением обязанностей вне места своей постоянной работы: при служебных командировках и разъездном либо подвижном характере работ.

Отметим, что отличительной особенностью доплат компенсационного характера от возмещения нанимателем расходов, понесенных работником при служебной командировке, является то, что работник не должен отчитываться за произведенные расходы, поскольку независимо от размера доплат за специфику выполняемой работы ему каждый месяц (как составную часть зарплаты) начисляют и выплачивают определенную денежную компенсацию.

Кому положена компенсация?

По закону компенсация расходов, связанных со служебными поездками, полагается не только сотрудникам, направляемым в командировки, но и иным категориям работников, чья основная трудовая деятельность протекает вне офиса, а в некоторых случаях –и вне места жительства.

Справочно: служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 ТК).

Речь идет о работниках, постоянная работа которых осуществляется в пути (водители междугородних и международных рейсов, проводники железнодорожного транспорта, пилоты, стюардессы и т.п.) или имеет разъездной характер (наладчики производственного оборудования, работники связи, городского хозяйства, курьеры и т. п.).

Справочно: не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель. К ним также не относится работа на вахте и работа вне места жительства (в полевых условиях).

Работникам, занятым в строительстве, энергетике, нефтеперерабатывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водномт хозяйстве, на автомобильном, речном, железнодорожном транспорте, изыскательских,
геологоразведочных, топографо-геодезических и лесоустроительных работах, в научных экспедициях, а также транспортировкой нефти и газа, содержанием шоссейных дорог, выплачивают надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) (ст. 99 ТК).

Кто устанавливает размеры надбавок?

Условия, порядок и размеры выплаты надбавок определены в Положении об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 763 «Об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие)» (далее – Положение № 763).

Наниматель должен составить перечень профессий и должностей сотрудников, которым устанавливаются надбавки, а также порядок и условия их выплаты. Как правило, перечень является приложением к коллективному договору.

ЭТО ВАЖНО! Если коллективного договора нет, перечень может быть включен в положение об оплате труда работников организации.

Служебные поездки сотрудников, связанные с подвижной работой или работой разъездного характера, не требуют дополнительного документального оформления.

Для того чтобы работник осуществлял трудовую функцию, зафиксированную в его трудовом договоре, достаточно графика сменности (для работников связи) или устного распоряжения руководителя (для курьеров, водителя руководителя организации).

Надбавки применяются только в отраслях, перечень которых установлен законодательством (в строительстве, энергетике, связи, лесном и водном хозяйстве, на автомобильном, железнодорожном транспорте и т.д.), а также в организациях, осуществляющих определенные виды деятельности (производство машин и оборудования, подготовка к продаже недвижимого имущества и др.).

При этом перечень (перечни) конкретных профессий и должностей работников, которым устанавливаются надбавки, порядок и условия их выплаты каждый наниматель определяет самостоятельно.

Ситуация 1

Наниматель хочет установить инженеру по техническому надзору в строительстве надбавку за разъездной характер работы.

Можно ли установить такую надбавку?


Можно. Положением № 763 надбавка за разъездной характер работы устанавливается работникам на объектах, расположенных вне места жительства, при поездках сверх установленной продолжительности рабочего времени, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков (п. 3 Положения № 763). В перечень видов экономической деятельности, установленных приложением к Положению № 763, входит в т.ч. группа 742 «Деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий и представления технических консультаций в этих областях».

Виды экономической деятельности установлены Общегосударственным классификатором РБ ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Госкомстандарта РБ от 28.12.2006 № 65 (далее – ОКРБ 005-2006).

Согласно ОКРБ 005-2006 в группу с кодом 742 входят работы по надзору за строительством (код подкласса 74201).
В Техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-1.03-162-2009 (02250) «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения», утвержденном приказом Минстройархитектуры РБ от 07.12.2009 № 396, приведены следующие определения:

– технический надзор в строительстве (далее – технический надзор) – часть строительного процесса, включающего контроль и надзор заказчика за соответствием строительно-монтажных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования требованиям действующих ТНПА и утвержденной проектно-сметной документации, а также освидетельствование, приемку и учет выполненных работ;

– представитель технического надзора –должностное лицо, осуществляющее контроль и надзор заказчика за соответствием строительно-монтажных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования требованиям действующих ТНПА и утвержденной проектно-сметной документации, а также освидетельствование, приемку и учет выполненных работ.

Таким образом, учитывая п. 1.3 Положения № 763, ОКРБ 005-2006 и функции инженера по техническому надзору, наниматель вправе установить указанному работнику надбавку за разъездной характер работы.

Ситуация 2

Юридический адрес организации находится непосредственно по месту нахождения строительной площадки, а работники проживают в предоставляемых общежитиях, расположенных на расстоянии 25 км от данного места строительства. Для них установлен режим работы с 8:00 до 17:00, однако на работу они выезжают в 7:00 и в 17:20 уезжают обратно.

Положена ли надбавка за разъездной характер работ работникам?

Если вид деятельности, осуществляемой организацией, входит в перечень видов экономической деятельности, указанный в приложении к Положению № 763, то наниматель может определить перечень профессий и должностей работников, которым устанавливаются данные надбавки, а также порядок и условия их выплаты. Если вид деятельности, осуществляемой организацией, не входит в перечень, то устанавливать работникам надбавки, наименование которых звучит как «надбавка за подвижной характер работы», «надбавка за разъездной характер работы», «надбавка за производство работы вахтовым методом», «надбавка за постоянную работу в пути», «надбавка за работу вне места жительства (полевое довольствие)» у нанимателя оснований нет.

Кроме того, Положение № 763 не содержит условие, при котором надбавки устанавливаются в зависимости от юридического адреса организации и его отдаленности от места проживания работников.

Справочно: для применения надбавок одновременно должны соблюдаться следующие условия:

– отрасль занятости работников, вид деятельности организации соответствуют установленным ТК;

– особенности (характер, метод организации) работ соответствуют описаниям, определенным в Положении № 763;

– профессии и должности работников, которым устанавливаются надбавки, включены  в разработанный нанимателем перечень.

Подвижной и разъездной характер работы

Разберемся в понятиях «подвижной и разъездной характер работ», «постоянная работа в пути», «производство работы вахтовым методом», «работа вне места жительства (полевые условия)». Все эти понятия отличаются друг от друга, и каждое из них имеет свои особенности применения.

Подвижной характер работы – частая передислокация (перемещение) организации или оторванность работника от его места жительства (населенного пункта постоянного или временного проживания), значительная удаленность места работы от места жительства работника, при которой ежедневное возвращение домой, как правило, невозможно.

Разъездной характер – работы на объектах, расположенных вне места жительства (вне населенного пункта постоянного (преимущественного) проживания работника), при поездках сверх установленной продолжительности рабочего времени, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых работниками участков. Для установления надбавки за разъездной характер работы достаточно выполнения хотя бы одного из условий. Отличительным признаком является тот факт, что такой характер работы  предполагает постоянные разъезды, однако вместе с тем у работника, как правило, есть возможность каждый день возвращаться после работы к месту жительства.
Постоянная работа в пути осуществляется по специальным графикам, предусматривающим не только рабочее время, но и время отдыха в пути следования (поездки). Трудовая функция работником выполняется в движении, как правило, на транспорте. Отличительной особенностью этого метода является то, что при этом у работника нет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства.
Производство работ вахтовым методом – это такая организация работы вне места жительства работника (вне населенного пункта постоянного или преимущественного проживания работника), при которой невозможно обеспечить ежедневное возвращение работника к его месту жительства. Поэтому работник во время вахты проживает в месте работы. Работа вахтовым методом организуется по специальному режиму труда, обычно с суммированным учетом рабочего времени. Отдых, предоставляемый работнику между вахтами (межвахтовый отдых), используется работником по месту его жительства.
Работа вне места жительства (в полевых условиях) производится в геологоразведочных, топографо-геодезических и обслуживающих их организациях. Работник проживает в месте производства работ, выполняемых в полевых условиях. Полевыми условиями признаются особые условия производства геологоразведочных и топографо-геодезических работ, связанные с временной необустроенностью как труда, так и быта работников, а также расположением производственных объектов за пределами населенных пунктов.
Обоснование надбавок в ЛНПА
Надбавки выплачиваются работникам за фактически отработанное время, в котором работа носила разъездной, подвижной характер, за нахождение на вахте, в пути, в полевых условиях. Поэтому с целью обоснования начисления надбавок нанимателю в локальном нормативном правовом акте целесообразно закрепить порядок документального подтверждения фактически отработанного времени, за которое выплачиваются надбавки.
Полагаем, что для точного учета такого времени можно вести отдельные табели учета использования рабочего времени, журналы учета служебных поездок, маршрутные листы с указанием в них даты, маршрута поездки, данных работника, вида транспорта и др.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.