6 март 2015
Страница № 35

Приводим документы в соответствие с Декретом № 5

Мария Ковалевич, юрист

С 1 января 2015 г. вступил в законную силу Декрет № 5. На практике при его применении достаточно часто возникают следующие вопросы: нужно ли предприятию частной формы собственности, производящему продукты питания, вносить изменения в должностные и рабочие инструкции, правила внутреннего трудового распорядка и контракты? Если да, то можно ли внести изменения одним приказом для всех работников одновременно или необходимо вносить изменения в каждую должностную и рабочую инструкцию?

Руководители организаций под свою персональную ответственность обязаны обеспечить закрепление в должностных (рабочих) инструкциях работников с учетом специфики их трудовых функций обязанности по соблюдению технологических регламентов и нормативов при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), требований производственного процесса, технологии изготовления продукции (работ, услуг), а также по поддержанию чистоты и порядка на территории организации и непосредственно на рабочем месте работника (подп. 4.1 п. 4 Декрета № 5).

Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведе-ния о трудовой функции (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (п. 3 части второй ст. 19 ТК).

Обязанности работников, в частности обеспечивать соблюдение установленных требований к качеству производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг; не допускать брака в работе; соблюдать технологическую дисциплину; поддерживать свое рабочее место, оборудование и приспособления в исправном состоянии, порядке и чистоте, установлены ст. 55 ТК.

Аналогичные обязанности закреплены соответственно в подп. 3.5 и 3.9 п. 3 Примерной формы контракта нанимателя с работником.

Круг функциональных обязанностей (видов работ), которые должен выполнять каждый работник по одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации, определяется квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке, соответствующими техническими правилами, должностными инструкциями, положениями, иными локальными нормативными правовыми актами, а также трудовым договором (п. 15 Типовых правил внутреннего трудового распорядка).

Таким образом, должностная (рабочая) инструкция является одним из документов, определяющих круг функциональных обязанностей (видов работ) работника.

Должностные инструкции

Должностная инструкция – это локальный нормативный правовой акт, который определяет правовое положение работника в организации, его задачи, обязанности, функции, права и уровень ответственности.

Справочно:
должностные инструкции разрабатываются на основании квалификационных характеристик определенных должностей, указанных в квалификационных справочниках (часть первая п. 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1; далее – Общие положения ЕКСД).

Наниматель самостоятельно определяет содержание должност-ной (рабочей) инструкции работника с учетом требований законо-дательства.

Должностной инструкцией определяется трудовая функция руководителя, специалиста либо другого служащего. Для рабочего трудовая функция устанавливается, например, рабочей инструкцией.

Характеристика каждой должности состоит, как правило, из 3 разделов:

– должностные обязанности (перечислены основные функции, которые могут быть поручены работнику, занимающему данную должность);

– должен знать (установлены требования к работнику в отношении специальных знаний, знаний нормативных правовых актов, положений, инструкций);

– квалификационные требования (предусматривается уровень образования, профиль (направление) образования, специальность, рекомендуемые требования к стажу) (части первая – четвертая п. 9 Общих положений ЕКСД).

Необходимо отметить, что с учетом специфики предприятий должностные инструкции могут содержать расширенный перечень функций и обязанностей, которые свойственны конкретной должности на данном предприятии.

Кроме того, должностная инструкция должна разрабатываться с учетом требований, установленных Государственным стандартом РБ СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартиза-ции РБ от 21.12.2004 № 69 (далее – СТБ 6.38-2004), и рекомендаций, изложенных в Унифицированной системе организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом Директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25 (далее – УСОРД).

Рабочие инструкции

Рабочие инструкции разрабатываются на основе тарифно-квалификационных характеристик соответствующих профессий рабочих. Конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливаются в организациях технологическими картами, рабочими инструкциями или другими документами (часть вторая п. 8 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34; далее – ЕТКС).

Содержание основных наиболее часто встречающихся работ предусмотрено в разделе «Характеристика работ» ЕТКС.

Как правило, в рабочей инструкции указываются и требования к квалификации рабочего, необходимые для качественного выполнения работ, приведенных в разделе «Характеристика работ», на-личии среднего специального образования, а по отдельным профессиям – требования к стажу работы и наличию специальной подготовки. В ЕТКС основные требования содержатся в разделе «Должен знать».

Также в рабочую инструкцию могут быть включены положения об ответственности работника.

Рабочие инструкции, как и должностные, должны разрабатываться с учетом требований СТБ 6.38-2004 и рекомендаций УСОРД и утверждаться нанимателем (п. 52 Инструкции по делопроизводству).

Документ:
Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция по делопроизводству).

Обязанности работника предусматриваются как непосредственно в заключенном с ним трудовом договоре (контракте), так и в должностной (рабочей) инструкции. При этом, если обязанности работника закреплены в должностной (рабочей) инструкции, они прилагаются к заключенному трудовому договору (контракту) с соответствующей отметкой в нем.

Каждый работник должен быть ознакомлен с должностной инструкцией, функциональными обязанностями под роспись.

За неисполнение, ненадлежащее исполнение указанных обязанностей работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Вносим изменения в ЛНПА

Справочно:
ЛНПА – локальный нормативный правовой акт.

В должностных (рабочих) инструкциях работников с учетом специфики их трудовых функций следует закреплять обязанности по соблюдению технологических регламентов и нормативов при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), требований производственного процесса, технологии изготовления продукции (работ, услуг), а также по поддержанию чистоты и порядка на территории организации и непосредственно на рабочем месте работника (подп. 4.1 п. 4 Декрета № 5).

Для руководителя организации обеспечение выполнения им требований, предусмотренных в абз. 2–4 подп. 4.1 п. 4 Декрета № 5, является грубым нарушением трудовых обязанностей (подп. 4.2 п. 4 Декрета № 5).

На основании изложенного в связи с принятием Декрета № 5 нанимателем при необходимости должна быть проведена работа по приведению в соответствие с нормами Декрета № 5 ЛНПА, регулирующих оплату труда работников, включая дополнительные выплаты стимулирующего характера, условия их выплаты (подп. 3.1, 3.3 п. 3 Декрета № 5), а также должностных и рабочих инструкций работников организации. При этом наниматель при дополнении должностных (рабочих) инструкций работников не применяет порядок и условия, предусмотренные подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5 и ст. 32 ТК.

В отношении внесения изменений и дополнений в правила внутреннего трудового распорядка организации (далее – ПВТР), контракты и трудовые договоры с работниками следует отметить, что в связи с принятием Декрета № 5 в настоящее время проводится работа по приведению в соответствие с нормами Декрета № 5 нормативных правовых актов РБ.

ЭТО ВАЖНО! Поэтому внесение нанимателями в настоящее время изменений и дополнений в контракты и трудовые договоры, заключенные с работниками, ПВТР является преждевременным. Такая необходимость возникнет после принятия в установленном порядке постановлений Совета Министров, иных республиканских органов государственного управления.

Документы:

Декрет Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

Примерная форма контракта нанимателя с работником утверждена постановлением Совета Министров РБ от 02.07.1999 № 1180 (далее – Примерная форма контракта нанимателя с работником).

Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Минтруда РБ от 05.03.2000 № 46 (далее – Типовые правила внутреннего трудового распорядка).

Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция по делопроизводству).

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.