Образец приказа о создании рабочей группы по подготовке изменений в ПВТР см. в рубрике «Полезная документация» на с. 21 журнала.
(Окончание. Начало см.: «Я – специалист по кадрам», 2020, № 22, с. 6.)
Глава 5. Рабочее время и его использование
Если для работников организации установлена стандартная продолжительность рабочего времени, то необходимо указать, что продолжительность рабочего времени в неделю составляет 40 ч. При этом следует установить выходные дни, время начала и окончания рабочего дня, а также перерывов в течение рабочего дня, например:
«– для работников организации устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными – субботой и воскресеньем;
– продолжительность ежедневной работы 8 часов;
– время начала работы – 09:00, время окончания работы – 18:00;
– перерыв для отдыха и питания с 13:00 до 14:00».
Если при приеме на работу или в течение трудовых отношений работнику устанавливается иной режим рабочего времени и времени отдыха, то такие условия подлежат включению в трудовой договор в качестве обязательных.
В эту главу ПВТР целесообразно включить категории работников, для которых устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.
В случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг) может вводиться сменная работа. Продолжительность смены не может превышать 12 ч. Работники чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
В таком случае график работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии). Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.
Также в гл. 5 ПВТР можно прописать режим работы совместителей с учетом того, что продолжительность рабочего времени этой категории работников не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени.
Наниматель вправе в установленном законодательством порядке вводить суммированный учет рабочего времени, разделение рабочего дня на части, сменную работу и иные режимы рабочего времени.
В разделе, посвященном учету и использованию рабочего времени, необходимо установить порядок учета явки работников на работу и ухода с работы, а также местонахождение работника в рабочее время вне места работы по заданию нанимателя. В ПВТР нужно определить должностное лицо, ответственное за учет рабочего времени работников, в т.ч. сверхурочных работ, и порядок учета рабочего
времени (электронная пропускная система, журналы учета прихода и ухода, контроль рабочего времени в устной форме и т.д.).
Глава 6. Поощрения за успехи в работе
Одним из способов стимулирования труда работников являются признание трудовых заслуг работника и его поощрение предусмотренными ПВТР и трудовым законодательством мерами.
Например, наиболее распространенными видами поощрения являются следующие:
- объявление благодарности;
- премирование;
- награждение ценным подарком;
- награждение почетной грамотой;
- предоставление оплачиваемого выходного дня.
Справочно:
в п. 45 Инструкции о трудовых книжках перечислены сведения о награждениях и поощрениях за успехи в работе, которые заносятся в трудовую книжку работника в раздел «Сведения о награждениях и поощрениях». Записи о выплате премий и (или) вознаграждений, предусмотренных локальными правовыми актами, в трудовые книжки не вносятся.
Глава 7. Ответственность за нарушения трудовой дисциплины
В Типовых ПВТР в гл. 7 включена практически без изменений гл. 14 «Дисциплинарная ответственность работников» ТК.
В гл. 7 ПВТР наниматель не вправе устанавливать свой порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности.
Допускается переименовать эту главу ПВТР и добавить в нее положения о материальной ответственности работников, ответственности за нарушения исполнительской дисциплины.
Справочно:
при разрешении вопросов, не урегулированных ПВТР организации, работник и наниматель руководствуются действующим трудовым законодательством.
Иные сведения, включаемые в ПВТР
Необходимо отметить, что наниматель вправе при составлении ПВТР включить в них и другие разделы, например «О командировании сотрудников», «О предоставлении отпусков», «О дистанционной работе» и др.
Документы:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК).
Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные постановлением Минтруда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46 (Типовые ПВТР).
Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (Инструкция о трудовых книжках).
