14 июль 2013
Страница № 41

Расчет количества дней трудового отпуска при его продлении (в случае наступления временной нетрудоспособности работника и если часть трудового отпуска попадает на праздничные дни)

Ситуация

Работнику предоставлена часть трудового отпуска (14 календарных дней) со 2 по 15 мая 2013 г., во время которого он заболел. Ему был выдан листок по временной нетрудоспособности с 7 мая по 28 июня 2013 г.

На сколько календарных дней специалист по кадрам должен продлить трудовой отпуск с учетом того, что на этот период приходилось 2 праздничных дня – 9 и 14 мая?

Смотрим перечень оснований для переноса или продления трудового отпуска, указанный в части первой ст. 171 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Выходные и праздничные дни, выпавшие на период временной нетрудоспособности, не являются основанием для продления на эти дни трудового отпуска (ст. 171 ТК).

Справочно: трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника (п. 1 части первой ст. 171 ТК).

Если временная нетрудоспособность наступила во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года (часть вторая ст. 171 ТК).

Справочно: под числом календарных дней следует понимать количество календарных дней временной нетрудоспособности, совпавших с календарными днями трудового отпуска.

Вспомним правило части первой ст. 151 ТК: продолжительность отпусков работников по общему правилу исчисляется в календарных днях. В число календарных дней включают рабочие и выходные дни. Исключение составляют государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, которые согласно части второй ст. 151 ТК в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Справочно: Указ Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (п. 2 – государственные праздники, подп. 2.2.2 – религиозные) (в ред. от 30.08.2012 № 395). 

Итак, продление трудового отпуска следует производить на количество календарных дней периода временной нетрудоспособности, совпавших с трудовым отпуском, за минусом государственных праздников и праздничных дней.

Решение в сложившейся ситуации

Трудовой отпуск продлевается на 9 календарных дней, т.е. из количества дней временной нетрудоспособности исключают праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими, поскольку они не включаются в число календарных дней отпуска.

В случае если на период трудового отпуска выпадают праздничные дни, официально объявленные выходными, трудовой отпуск не продлевается. Их не включают в период отпуска и не оплачивают. При этом работник отдыхает то количество календарных дней, которое ему было предоставлено по трудовому отпуску, и праздничные дни, которые являются нерабочими, если они пришлись на период отпуска.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.