6 март 2016
Страница № 30

Разделение отпуска на части

Работник организации имеет право на 29 календарных дней трудового отпуска (24 – основного, 5 – дополнительного поощрительного, предусмотренного подп. 2.5 п. 2 Декрета). При этом отпуск разбивается на 2 части. 

Имеет ли право организация предоставить дополнительный отпуск вместе с первой частью отпуска либо дополнительный  отпуск предоставляется после полного использования  основного?

Имеет. 

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК (ст. 150 ТК).

Работникам предоставляются следующие виды отпусков:

1) трудовые:

– основной;

– дополнительные.

К дополнительным отпускам относятся:

– отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК);

– за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК);

– за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК);

– поощрительный отпуск (ст. 160 ТК и подп. 2.5 п. 2 Декрета).

Документ: 
Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет).

Дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску (часть первая ст. 155 ТК), если иное не предусмотрено актами законодательства (ст. 162 ТК).

Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в частности, дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы до 5 календарных дней (подп. 2.5 п. 2 Декрета).

Наниматель, определяя работнику конкретную продолжительность дополнительного поощрительного отпуска, вправе предусмотреть условия его предоставления с учетом результатов труда работника (п. 14 постановления № 1180). 

Справочно: 
Примерная форма контракта нанимателя с работником утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 (далее – постановление № 1180).

Следовательно, у нанимателя есть право предусмотреть в контракте с работником условия предоставления указанного поощрительного отпуска.

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (ст. 167 ТК).

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (ст. 168 ТК).

Таким образом, график отпусков является локальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок предоставления трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника и обязательным для исполнения нанимателем и работниками.

В соответствии с требованиями части первой ст. 170 ТК  наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

Частью первой ст. 174 ТК предусмотрено разделение трудового отпуска на части. Так, согласно указанной статье по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

На основании приведенных норм следует, что работнику предоставляется трудовой отпуск и работником используется трудовой отпуск в течение рабочего года в соответствии с графиком отпусков. Следовательно, при разделении по договоренности сторон трудового отпуска на части его составные – основной и дополнительные отпуска – распределяются нанимателем самостоятельно, если в контракте, заключенном с работником, не прописано условий о предоставлении поощрительного отпуска, предусмотренного подп. 2.5 п. 2 Декрета.

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.