6 март 2016

Гарантии, предоставляемые одиноким матерям при расторжении трудового договора

Предприятие снизило объем производства, и руководитель принял решение о сокращении штата работников. Под сокращение попадает работница, воспитывающая 10-летнего ребенка. В ее личном деле есть копия свидетельства о рождении ребенка с незаполненной графой «Отец». 

Можно ли ей вручить уведомление об увольнении в связи с сокращением? В каких случаях женщина с ребенком считается одинокой матерью?..

Брачно-семейное законодательство Республики Беларусь не содержит понятия «одинокая мать». Тем не менее ряд нормативных правовых актов устанавливает такие понятия, как «одинокая мать» либо «одинокий родитель». В частности, в ст. 16 и 268 ТК установлены льготы и гарантии одиноким матерям в сфере трудовых отношений.

Вместе с тем суды при рассмотрении споров, связанных с практикой применения таких гарантий, руководствуются разъяснением, содержащимся в части четвертой п. 22 постановления Пленума № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде».

Документ: 
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума № 2). 

Оно гласит: к одиноким матерям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные ст. 268 ТК, следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Одинокими родителями признаются (часть пятая подп. 1.2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Республики Беларусь):

– мать, не состоящая в браке, имеющая ребенка, сведения об отце которого записаны в записи акта о рождении ребенка по указанию матери или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения;

– родитель, если второй родитель ребенка умер или лишен родительских прав;

– усыновитель (удочеритель), не состоящий в браке.

При регистрации рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в акте о рождении производится по фамилии матери, собственное имя и отчество – по указанию матери ребенка, национальность отца – по национальности матери (часть первая ст. 55 КоБС, п. 15 Положения № 1454). Другие сведения об отце ребенка в запись акта о рождении не вносятся.

Документ: 
Положение о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 № 1454 «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение» (далее – Положение № 1454). 

Это значит, что в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» будет указана фамилия матери. Статус одинокой матери подтверждается соответствующей справкой о рождении ребенка с указанием основания внесения сведений об отце ребенка.

Органы, регистрирующие акты гражданского состояния, архивы органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главных управлений юстиции облисполкомов, Мингорисполкома при выдаче справок при необходимости дополнительно указывают в справках о рождении, если запись об отце в записи акта о рождении ребенка произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со ст. 55 КоБС, следующую дополнительную информацию: «Запись об отце в записи акта о рождении ребенка произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье» (подп. 3.3 п. 3 постановления № 43). 

Документ: 
постановление Минюста Республики Беларусь от 16.08.2006 № 43 «Об утверждении форм справок, журналов и других документов, связанных с регистрацией актов гражданского состояния» (далее – постановление № 43). 

Таким образом, если у работницы имеется соответствующий документ (справка о рождении с указанием дополнительной информации), то в отношении одинокой матери будут действовать гарантии, установленные ТК, в частности частью третьей ст. 268 ТК

Согласно указанной норме не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 2, 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК

Следовательно, одинокая мать, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, не подлежит увольнению в связи с сокращением численности или штата работников на основании п. 1 ст. 42 ТК.

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.