6 март 2016
Страница № 27

О включении в коллективный договор норм, предусмотренных актами законодательства

У сотрудницы двое детей (2009 и 2012 г.р.). В октябре она вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и представила документы о назначении ее опекуном несовершеннолетнего ребенка 2012 г.р. В коллективном договоре установлено, что «матерям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 16 лет, по заявлению ежемесячно предоставляется один свободный день с сохранением заработка 50 % средней заработной платы». 

Какие дополнительные льготы и социальные гарантии положены матери, воспитывающей двоих детей и взявшей под опеку третьего? Нужно ли эти гарантии указать в коллективном договоре? 

Включение в коллективный договор норм, предусмотренных актами законодательства, не требуется.

ДокументКодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

Опека и попечительство в силу требований ст. 142 КоБС устанавливаются для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей.

Опека и попечительство устанавливаются также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Законодательством о труде предоставлены гарантии в сфере трудовых отношений работникам, имеющим семейные обязанности, в т.ч. опекунам (попечителям).

Гарантии работникам, являющимся опекунами (попечителями), закреплены в ст. 185, 265, 266, 271 ТК

В случае установления опеки над ребенком отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется работающему опекуну (часть третья ст. 185 ТК). 

Опекуны (попечители) имеют право на предоставление дополнительного свободного дня в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 265 ТК и постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34

Работнику, назначенному опекуном ребенка в возрасте до 3 месяцев, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней со дня установления опеки. За время нахождения в отпуске по беременности и родам назначают и выплачивают государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством (часть первая ст. 266 ТК).

В силу норм ст. 271 ТК опекун (попечитель) ребенка имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, а также право на другие гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям.

В частности, речь идет о распространении на работающих опекунов (попечителей) льгот, предоставляемых матери в связи с материнством, касающихся ограничения труда на ночных либо сверхурочных работах, особенностей направления в служебные командировки, привлечения к работам в выходные дни, очередности предоставления трудовых и социальных отпусков.

Если коллективным договором (соглашением) установлены льготы и гарантии, предоставляемые работающим женщинам-матерям, то в силу закона право на такие льготы и гарантии приобретают и иные работники, занимающиеся воспитанием детей без матери.

Включение в коллективный договор норм, предусмотренных актами законодательства, не требуется. Указанные нормы законодательства действуют независимо от их включения в содержание коллективного договора. При разработке коллективного договора следует руководствоваться ст. 7 и 364 ТК.

Мария Ковалевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.