11 июнь 2010
Страница № 11

Рекомендации по формированию и оформлению документов по личному составу

Галина Кудрякова, главный специалист общего отдела государственного учреждения «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь

В процессе деятельности отдела кадров организаций различных форм собственности помимо приказов по личному составу создается достаточное количество документов, имеющих большое значение. Значимость этих документов определяется тем, что они постоянно и по истечении многих лет востребованы, например, при наведении справок социально-правового характера. Давайте рассмотрим, какие это документы и какие существуют правила и требования к их оформлению.

Протоколы заседаний квалификационной, аттестационной комиссий, конкурсной комиссии по формированию резерва руководящих кадров

Протоколы заседаний комиссий вам необходи­мо формировать в дела за один календарный год. Протоколы внутри дела систематизируйте по хроно­логическому принципу в порядке возрастания номеров. К каждому протоколу прикладывайте до­кументы, рассмотренные на заседании комиссии. Все документы дела с протоколами нумеруйте. Не­обходимо составлять лист-заверитель, оформлять обложку дела.

Крайними датами дела являются даты первого и последнего протокола заседаний комиссий. Если протоколы сгруппированы в нескольких томах, то в заголовке дела на обложке указывайте номера протоколов, а также номер тома.

Пример оформления обложек смотри­те в рубрике «Полезная практика» на с. 26 журнала.

Личные карточки уволенных работников

Личные карточки уволенных работников груп­пируются в дела по году увольнения работников. В деле личные карточки систематизируйте по ал­фавиту фамилий. Внутри одной буквы алфавита карточки систематизируются по алфавиту второй буквы фамилий. Например, сначала в деле распо­лагаются все карточки на букву «А», потом на бук­ву «Б» и т.д. Как правило, на одну и ту же букву в деле содержится несколько карточек.

В таком слу­чае карточки внутри буквы «А» располагаются по алфавиту по второй букве фамилии. Например, сначала располагается карточка «Авакумов Ми­хаил Александрович», далее - карточка «Акунин Борис Леонидович» и т.д. Этот принцип распро­страняется на все документы, при систематизации которых используется алфавитный принцип.

При объеме документов более 250 листов дело делят на самостоятельные тома, документы каж­дого тома являются продолжением предыдущего по алфавиту фамилий. Например, первый том содержит личные карточки на буквы А-К, второй том - на буквы Л-П, третий - на буквы Р-Я. Лис­ты каждого тома с личными карточками нумеру­ются самостоятельно, в каждом томе составляются внутренняя опись документов и лист-заверитель.

Пример оформления обложек дел, сфор­мированных в тома, с личными карточка­ми уволенных работников смотрите в руб­рике «Полезная документация» на с. 26-27 журнала.

При составлении внутренней описи в разд. 4 «Заголовок дела» указываются фамилия, имя и от­чество уволенного работника.

Образец оформления внутренней описи дела с личными карточками уволенных работников смотрите в рубрике «Полез­ная документация» на с. 27 журнала.

Личные дела уволенных работников

Существует 2 способа формирования личных дел уволенных работников:

каждое личное дело уволенного работника подшивается и оформляется отдельно;

все личные дела уволенных работников под­шиваются в одно дело по году увольнения.

При первом и втором вариантах формирова­ния личных дел уволенных работников все доку­менты внутри каждого личного дела располагайте в порядке, предусмотренном п. 6 гл. 2 Инструк­ции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постанов­лением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров РБ от 26.03.2004 № 2 (далее - Инструкция).

В случае если каждое личное дело уволенного работника подшивается отдельно, в личное дело включаются внутренняя опись документов дела, которая составляется в процессе ведения личного дела, и лист-заверитель.

Фамилию, имя, отчество уволенного работни­ка в заголовке указывайте в именительном падеже. Крайними датами личного дела являются даты при­казов о принятии и увольнении работника.

Пример оформления обложки отдельно­го личного дела и обложки дела, в кото­ром сброшюрованы несколько личных дел уволенных работников вы найдете в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.

В случае если все личные дела уволенных ра­ботников формируются и подшиваются в одно дело по году увольнения, кроме документов личных дел, внутренних описей документов личных дел, в каж­дом томе составляется дополнительно внутренняя опись личных дел, включенных в данный том: в разд. 4 «Заголовок документа» указываются фамилия, имя, отчество уволенного работника.

Необходимо уточнить, что при заведении личного дела работни­ка составляется внутренняя опись дела по форме, предусмотренной Инструкцией в приложении 1.

Форма внутренней описи дел, рекомендован­ная для всех видов документов Инструкцией по делопроизводству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция по делопроизводству), имеет иное расположение реквизитов. Поэтому при за­ведении личного дела нужно использовать форму внутренней описи, рекомендованную Инструк­цией, но при подготовке личных дел к передаче в архив и брошюровке их в тома необходимо соста­вить внутреннюю опись дел по форме, предусмот­ренной Инструкцией по делопроизводству.

Лист-заверитель размещается в конце тома. Личные дела уволенных работников нумеруйте черным графитным карандашом в правом верх­нем углу. В случае если личные дела каждого уво­ленного работника подшиты отдельно, вам необ­ходимо нумеровать каждое дело самостоятельно. Если личные дела уволенных работников сброшю­рованы в тома по году увольнения, то все докумен­ты этого тома нумеруются валовым порядком.

Принцип нумерации одинаков для всех личных дел независимо от способа формирования дела. Если в деле встречается сложенный лист, то он раз­ворачивается и нумеруется в правом верхнем углу. Лист любого формата, подшитый за один край, ну­меруется как один лист. Лист, сложенный пополам и подшитый за середину, нумеруется как 2 листа.

Лист с наглухо наклеенными документами (фото­графиями, вырезками, выписками и др.) нумерует­ся как один лист. Документы, которые невозможно подшить в дело, вкладываются в конверт, который подшивается в дело. Вложения нумеруются отдель­но от конверта: вначале конверт, а потом очеред­ным номером каждое вложение в конверте.

Для учета количества листов в деле, фик­сации особенностей их нумерации и фи­зического состояния составляется заве- рительная надпись, форму которой смотрите в руб­рике «Полезная документация» на с. 28 журнала.

Особенности заполнения листа-заверителя мы рассматривали в рекомендациях при оформлении приказов по личному составу, опубликованных в 7-м номере журнала на с. 5-6 в статье «Формиру­ем и оформляем дела с приказами руководителя организации по личному составу».

Трудовые договоры, контракты

Особенность формирования трудовых дого­воров и контрактов заключается в том, что по п. 219 Перечня типовых документов-2006 трудовые договоры и контракты имеют срок хранения 3 года после истечения срока действия договоров и кон­трактов, контракты с государственными служащи­ми - 75 лет.

Опустим вопрос о том, почему такая дискри­минация допущена в отношении одного и того же вида документов. Очевиден лишь факт некоторого противоречия в том, что на основании Инструк­ции при формировании личных дел работников по решению кадровой службы допускается включать трудовые договоры и контракты в состав личных дел.

Следовательно, если контракты включены в состав личных дел, то они имеют срок хранения 75 лет, а если на работника не ведется личное дело, стало быть, трудовой договор и контракт должны храниться 3 года после истечения срока действия договора или контракта.

В связи с таким противоречием, допущенным Государственной архивной службой Республики Беларусь, автор рекомендует хранить все трудо­вые договоры и контракты 75 лет. Уверенность в правильности рекомендации придает тот факт, что при прекращении деятельности организации негосударственной формы собственности или государственной организации, не имеющей право­преемника или вышестоящей организации при передаче документов в городской или районный архив на государственное хранение, требуется среди документов 75-летнего срока хранения пере­дать также трудовые договоры и контракты.

Автор считает это требование городских и рай­онных архивов правильным, так как трудовые дого­воры и контракты в дальнейшем могут послужить основанием для выдачи гражданам справок соци­ально-правового характера, подтверждающих факт, место и стаж работы гражданина в организации.

Если трудовые договоры и контракты включе­ны в состав личных дел, тогда они просто распо­лагаются в личном деле среди других документов в порядке, предусмотренном Инструкцией. Если же на работника не заведено личное дело, можно рекомендовать формировать трудовые договоры и контракты по году окончания срока действия кон­тракта.

Внутри дела договоры и контракты лучше все­го располагать по алфавиту фамилий работников, чтобы сделать в будущем поиск необходимой ин­формации оперативным. Эту категорию докумен­тов необходимо оставить на хранение на срок 75 лет.

В связи с этим в каждом деле следует со­ставить внутреннюю опись документов по форме, предусмотренной для всех категорий документов с 75-летним сроком хранения. В разделе «Заголо­вок дела» будут указаны фамилия, имя, отчество работника. Все остальные элементы оформления дела соответствуют общепринятым нормам, о ко­торых мы рассказывали выше.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.