11 июнь 2014
Страница № 37

Сложные вопросы предоставления отпусков в свете последних изменений трудового законодательства

Наступил очередной отпускной сезон, а следовательно, вопросы предоставления, переноса, продления трудовых отпусков снова актуальны. Кроме того, не забывайте, что с 25 июля вступят в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс РБ (далее – ТК), которые затронули в т.ч. гл. 12 «Трудовые и социальные отпуска». На вопросы читателей о предоставлении трудовых отпусков в ходе «Прямой линии», проведенной 6 мая 2014 г. в редакции журнала «Я – специалист по кадрам», отвечала заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ Сбитнева Ольга Васильевна.
 

Наниматель предоставил работнице часть трудового отпуска продолжительностью 14 календарных дней. По истечении трудового отпуска ей предоставляется социальный отпуск по беременности и родам.

Можно ли с учетом сложившихся обстоятельств по просьбе работницы заменить оставшуюся часть трудового отпуска денежной компенсацией?

Нельзя.

Наниматель обязан до истечения 6 месяцев с даты приема на работу предоставить работнице трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам или после него, или запланировать трудовой отпуск в определенное время перед отпуском по беременности и родам или после него. Данные требования содержатся в ст. 166 и 168 ТК.

По общему правилу допускается замена денежной компенсацией части трудового (основного и дополнительного) отпуска, превышающей 21 календарный день (ст. 161 ТК). Однако, в части второй ст. 161 ТК установлены ограничения, а именно: не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставленных авансом, и отпусков, предоставленных беременным женщинам.

Работнице был предоставлен трудовой отпуск, в течение которого наступил срок отпуска по беременности и родам. Работница желает перенести оставшуюся часть трудового отпуска и просит предоставить ее по истечении отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Наниматель не согласен с желанием работницы.

Прав ли наниматель?

Не прав.

Трудовой отпуск может быть продлен или перенесен при наступлении случая беременности и родов.

С учетом того что указанная причина наступила в течение трудового отпуска, наниматель обязан продлить трудовой отпуск на соответствующее число календарных дней или по желанию работницы перенести неиспользованную часть отпуска на другой согласованный с ним срок текущего календарного года.

Таким образом, работнице и нанимателю следует найти компромисс и согласовать дату переноса.

Образцы документов смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24–26 журнала.

Наниматель не предоставлял заместителю руководителя трудовые отпуска за предшествующие 2 рабочих года. Работник изъявил желание получить трудовые отпуска в текущем рабочем году, поскольку хотел бы впоследствии уволиться. Наниматель не намерен увольнять работника и отказывается предоставлять трудовые отпуска в текущем рабочем году, мотивируя тем, что при увольнении по истечении срока действия контракта работнику будет выплачена компенсация за неиспользованные трудовые отпуска.

Прав ли наниматель?

Не прав.

Законодательством четко определена обязанность нанимателя ежегодно предоставлять трудовые отпуска работникам. Накопление отпусков является нарушением законодательства о труде.

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст. 170 ТК). Исключение составляют случаи, когда предоставление нанимателем в текущем рабочем году работнику трудового отпуска может неблагоприятно отразиться на деятельности организации. В такой ситуации допустимо перенести часть трудового отпуска с согласия работника на следующий рабочий год.

В рассматриваемом случае нанимателем нарушено законодательство о труде вследствие непредоставления трудовых отпусков или их частей в рабочие годы.

Работник может воспользоваться данным фактом и потребовать расторжения трудового договора с выплатой 3-месячного или 2-недельного заработка (в зависимости от вида заключенного трудового договора).

В свою очередь наниматель может предоставить части трудовых отпусков, присоединив их к трудовому отпуску за текущий рабочий год, в срок, определенный графиком отпусков, а за неиспользованные части трудовых отпусков выплатить денежную компенсацию при увольнении.

В случае непредоставления работнику трудовых отпусков или их частей за прошлые рабочие годы наниматель обязан будет выплатить работнику денежную компенсацию за неиспользованные трудовые отпуска при увольнении.

В связи с временным уменьшением объема работ наниматель с согласия работников предоставляет им социальные отпуска без сохранения заработной платы.

Можно ли в данной ситуации заменить социальный отпуск трудовым?

Нельзя.

Наниматель работнику по его письменному заявлению может предоставить социальный отпуск без сохранения заработной платы, например, по семейно-бытовым причинам, продолжительностью не более 30 календарных дней в течение календарного года (ст. 190 ТК).

При необходимости временной приостановки работ или уменьшении объемов работ, а также при отсутствии другой работы, на которую можно временно перевести работника, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением (ст. 191 ТК).
В то же время ст. 192 ТК предусматривает, что наниматель по договоренности с работником может заменить отпуск без сохранения заработной платы (ст. 190 ТК) предоставлением части трудового отпуска. Однако следует заметить, что в данной статье делается ссылка на ст. 190 ТК, а именно на социальный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, предоставляемый работнику по его инициативе, а не на отпуск, предоставляемый по инициативе нанимателя в связи с временной приостановкой работ, как это предусмотрено ст. 191 ТК.

Таким образом, заменять социальный отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя (в связи с уменьшением объемов работ), частью трудового отпуска недопустимо.

Женщине был предоставлен социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Она намерена приступить к работе на 0,5 ставки, не прерывая данный социальный отпуск.

Можно ли предоставить ей трудовой отпуск, поскольку часть трудового отпуска у нее еще осталась?

Наниматель не имеет права предоставить в данном случае трудовой отпуск.

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года. В рабочий год не включается время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

Поскольку женщина не прерывает социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, то право на получение трудового отпуска еще не наступило.

Локальными нормативными правовыми актами нанимателя установлено, что к отпуску или к одной из его частей работнику производится единовременная выплата на оздоровление 1 раз в год. В контракте, заключенном с работником, определено, что единовременная выплата производится к трудовому отпуску. По согласованию сторон работнику была предоставлена часть трудового отпуска, но с условием выплаты денежных сумм на оздоровление к оставшейся части отпуска.

Правомерны ли действия нанимателя?

Правомерны.

В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части – при предоставлении одной из частей) производить работнику единовременную выплату на оздоровление (ст. 182 ТК).

Таким образом, предоставление нанимателем работнику части трудового отпуска без единовременной выплаты на оздоровление соответствует требованиям законодательства о труде.

На время отсутствия основного работника нанимателем на работу был принят временный работник. Работник увольняется в связи с окончанием срока действия трудового договора.

Должен ли наниматель выплатить ему компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск?

Наниматель обязан выплатить временному работнику при увольнении компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск пропорционально отработанному им времени.

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал неполностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежную компенсацию выплачивают пропорционально отработанному времени. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается в день увольнения (ст. 179 ТК).

Работнице был предоставлен весь трудовой отпуск за рабочий год. Последующий рабочий год еще не наступил.

Может ли наниматель предоставить работнице трудовой отпуск за следующий рабочий год авансом перед отпуском по беременности и родам?

Не может.

По законодательству работнику трудовой отпуск предоставляется в течение рабочего года. Несмотря на то что наниматель в соответствии со ст. 166 и 168 ТК обязан предоставить или запланировать работнице трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам или после него, ввиду того, что последующий рабочий год еще не наступил, работница не имеет права на трудовой отпуск.

Возможно ли в частной организации, где нет коллективного договора, разделение трудового отпуска на 3 части?

Возможно ли предоставить работнику по семейным обстоятельствам часть трудового отпуска продолжительностью 7 календарных дней вместо социального отпуска без сохранения заработной платы?

Какая может быть продолжительность каждой части трудового отпуска?

Разделение трудового отпуска в данной ситуации возможно на 2 части.

Возможно.

Одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее
14 календарных дней (часть первая ст. 174 ТК).

Наниматель по договоренности с работником может заменить отпуск без сохранения заработной платы (ст. 190 ТК) предоставлением части трудового отпуска, по правилам, установленным частью первой ст. 174 ТК (ст. 192 ТК).

На основании изложенного трудовой отпуск работника может быть разделен только на 2 части.
Допустимо предоставление одной части трудового отпуска продолжительностью 7 календарных дней, а оставшаяся часть составит не менее 14 календарных дней.

В строительной организации ежегодно наблюдается тенденция к снижению объемов работ в зимний период. В данной ситуации наниматель часть работников в зимний период переводит на 2/3 тарифной ставки (оклада), часть работников берет отпуск без сохранения заработной платы.

Какие действия может предпринять наниматель, зная, что работы или не будет, или объем ее значительно снизится?
Наниматель может запланировать трудовые отпуска работникам.

Очередность предоставления трудовых отпусков определяется графиком отпусков. Причем график отпусков на календарный год составляют не позднее 5 января или иного срока, определенного коллективным договором, соглашением или согласованного с профсоюзом.

При предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работник фактически остается без дохода. В случае объявления простоя за работником сохраняется 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада).

При ежегодном повторении указанных ситуаций это может повлечь недовольство работников, потерю квалифицированных кадров и т.д.

С целью снижения негативной реакции работников на сложившиеся обстоятельства нанимателю целесообразно предусмотреть для части работников планирование трудовых отпусков или их частей на зимний период,
поскольку за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок.

Кроме того, с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З в ст. 168 ТК, очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков. Таким образом, нанимателю предо-
ставлено право запланировать трудовой отпуск работников с учетом нужд организации.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.