11 июнь 2014
Страница № 41

Расторжение срочного трудового договора по требованию работника

Основания расторжения бессрочных трудовых договоров и контрактов различаются: по общему правилу работник, заключивший срочный трудовой договор (контракт), не имеет права уволиться по собственному желанию до истечения срока действия соответствующего договора. Как расторгнуть контракт? по чьей инициативе прекращается контракт? может ли работник расторгнуть контракт досрочно? На эти и другие вопросы читателей в ходе «Прямой линии», проведенной 18 апреля 2014 г. в редакции журнала «Я – специалист по кадрам», ответил консультант-юрисконсульт отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ Косько Юрий Валерьевич.

В каком размере будет выплачиваться выходное пособие в случае досрочного расторжения трудового договора (контракта) по требованию работника в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением нанимателем условий контракта по ст. 41 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) после вступления в силу Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З?

При расторжении трудового договора – в размере не менее 2-недельного среднего заработка, при расторжении контракта – в размере 3 среднемесячных заработных плат.

С 25 июля 2014 г. вступает в силу Закон РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон), которым вносятся изменения и дополнения в ТК, в т.ч. и в части выплаты выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику будут выплачивать выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (часть третья ст. 48 ТК, в редакции Закона).

Таким образом, установлен минимальный размер допустимой выплаты выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Обязанность выплаты выходного пособия в размере большем, чем предусмотрено частью третьей ст. 48 ТК, установлена в части первой п. 2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником». Так, минимальная компенсация за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя предусмотрена в размере 3 среднемесячных заработных плат и выплачивается только в случае расторжения контрактов, заключенных с работниками.

В соответствии со ст. 41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Какие причины можно отнести к другим уважительным причинам для того, чтобы расторгнуть контракт?

ТК Республики Беларусь не содержит конкретного перечня уважительных причин. Как правило, уважительность причин наниматель оценивает самостоятельно.

ТК не содержит конкретного перечня уважительных причин, при наступлении которых наниматель обязан расторгнуть срочной трудовой договор по требованию работника за исключением указанных в ст. 41 ТК (болезнь или инвалидность, препятствующие выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора).

Вместе с тем при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.

Доказательства уважительности причин досрочного расторжения контракта представляет истец (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»; далее – постановление № 4).

Таким образом, можно сделать вывод об уважительности причин, содержащихся в п. 19 постановления № 4.

При наступлении у работника иных причин, не указанных в постановлении № 4, уважительность данных причин, как правило, наниматель оценивает самостоятельно.

В то же время нанимателю следует учитывать, что если между ним и работником возник спор по поводу оценки уважительности причины расторжения трудового договора, то работник может обратиться за разрешением спора в суд.

Образцы документов смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23–24 журнала.

Имеет ли право наниматель в случае допущенного в отношении работника нарушения законодательства о труде расторгнуть контракт, заключенный с работником, по ст. 41 ТК без подтверждения фактов данных нарушений специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом?

Наниматель вправе принять решение об удовлетворении требования работника о досрочном расторжении контракта и увольнении по ст. 41 ТК.

Нанимателю предоставлено право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным и законодательными актами (п. 1 части первой ст. 12 ТК).

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливают специально уполномоченный государственный орган надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзы и (или) суд (часть вторая ст. 41 ТК).

Вместе с тем при признании нанимателем наличия факта нарушения законодательства о труде, указанного в заявлении работника, он вправе принять решение об удовлетворении требования о досрочном расторжении контракта и увольнении по ст. 41 ТК без подтверждения данного факта нарушения специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

По контракту, заключенному с нанимателем, женщина была принята на работу в качестве продавца в одну из организаций г. Минска. В соответствии с приказом нанимателя ее переместили на работу в другой киоск, который находится в пределах города, но на значительном расстоянии от ее места жительства. Работница отказалась выходить на работу и потребовала у нанимателя расторжение контракта по ст. 41 ТК в связи с нарушением законодательства о труде. Однако наниматель отказал в увольнении работницы по данному основанию.

Правомерны ли действия нанимателя?

Действия нанимателя правомерны.

Перемещением признают поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (ст. 31 ТК).

В данной ситуации нанимателем было произведено перемещение работника в соответствии со ст. 31 ТК, а при перемещении не требуется согласия работника. Факт отказа работника от работы, а также невыход на работу может быть расценен как совершение работником дисциплинарного проступка, за который согласно ст. 198 ТК могут быть применены меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение по п. 5 ст. 42 ТК).

Таким образом, наниматель вправе отказать работнику в увольнении его по ст. 41 ТК по причине отсутствия нарушений законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

К нанимателю обратился работник с заявлением о расторжении срочного трудового договора по его требованию (ст. 41 ТК) в связи с невозможностью выполнения данной работы вследствие состояния здоровья. К данному заявлению прилагалась выписка из медицинской карты, где указано, что у работника есть ряд заболеваний.

Имеет ли право наниматель уволить работника по данному основанию?

Имеет, если состояние здоровья работника подтверждено медицинским заключением, в соответствии с которым ему противопоказано выполнение данной работы.

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).

Наниматель может принять решение об увольнении работника в случае, если он сочтет данную причину уважительной. Вместе с тем следует учитывать, что если в качестве причины выступает болезнь или инвалидность работника, то необходимым условием, названным непосредственно в законе, должно быть подтверждение медицинским заключением, что состояние здоровья работника, вызванное его болезнью, либо установление ему группы инвалидности препятствуют выполнению работы по трудовому договору.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.