Сама по себе смена собственника имущества организации не является самостоятельным поводом для прекращения трудовых отношений с работниками по инициативе нанимателя. По общему правилу в такой ситуации трудовые отношения с согласия работника продолжаются на условиях, предусмотренных трудовым договором. О том, какие действия необходимо выполнить нынешнему нанимателю, что делать с отказавшимися от продолжения работы работниками и какие особенности увольнения предусмотрены для нового собственника, расскажем в этой публикации.
Трудовой кодекс выделяет 3 категории работников, которые могут быть уволены вследствие смены собственника имущества организации (части вторая – четвертая ст. 36 ТК):
– работники, отказавшиеся от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности;
– руководитель организации, его заместители, главный бухгалтер – по инициативе нового собственника не позднее 3 месяцев со дня возникновения у последнего права собственности на имущество организации;
– работники в порядке сокращения, если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены.