21 ноябрь 2015
Страница № 22

Трудовой отпуск и компенсация

Работник имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Его рабочий год исчисляется с 1 декабря 2014 г. по 30 ноября 2015 г. Работник использовал первую часть своего отпуска – 14 календарных дней в июле, а вторую часть – 14 календарных дней просит предоставить в ноябре, причем 7 дней использовать в натуре, а за 7 дней хочет получить компенсацию. Коллективным договором организации не предусмотрено деление трудового отпуска более чем на две части.

Может ли наниматель в данном случае удовлетворить просьбу работника?

Нет.

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией (часть первая ст. 161 ТК).

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 174 ТК).

В данной ситуации работником будет использован для отдыха 21 календарный день отпуска, причем вторая часть отпуска будет предоставлена не авансом. Таким образом, условия замены отпуска денежной компенсацией соблюдены. Однако при разделении отпуска на части компенсация оставшихся дней отпуска в конце рабочего года будет являться разделением отпуска более чем на 2 части, что не предусмотрено коллективным договором, а следовательно, противоречит вышеназванной норме части первой ст. 174 ТК.

Таким образом, предоставление работнику денежной компенсации в данном случае будет неправомерным.

Документ:
Закон Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и его компонентов».

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.